Сетевое издание|18+|Четверг|5 авг 2021|00:05
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
15.07.2021|15:15

Садово-огородный сезон требует сил и выносливости. Что скрывать, иногда хлопоты на дачном или приусадебном участке наносят серьезный вред здоровью. А чтобы неприятностей было как можно меньше, прислушайтесь к нашим советам.

ОПАСНОЕ СОЛНЦЕ

Радоваться солнышку надо с панамой на голове и в солнцезащитных очках: яркий свет может повредить роговицу и привести к ожогу сетчатки, помутнению хрусталика.

Увлекшись работой, многие забывают о том, что в самый солнцепек вообще не стоит находиться на улице, тем более еще и работать. Солнечный удар обычно случается внезапно. Появляются ощущение прилива крови к голове и пульсация в крупных сосудах, головокружение, головная боль, тошнота, шум в ушах, сильное сердцебиение, одышка и снижение давления, возможна потеря сознания.

Тепловой же удар - это следствие перегрева организма, возникающее в результате высокой температуры и влажности воздуха, а также сильно разогретого работой организма. Усадите или уложите пострадавшего в тени, расстегните одежду, дайте выпить воды и положите мокрое полотенце на лоб. Можно побрызгать на лицо водой и помахать интенсивно газетой.

СБОИ В РАБОТЕ СЕРДЦА

Внимательно отнеситесь к любым тревожным симптомам: головной боли, мельканию «мушек» перед глазами, звону в ушах, внезапной слабости, сопровождающейся усиленным потоотделением, резким или постепенно нарастающим колющим, ноющим, кратковременным или длительным болям в области грудной клетки или за грудиной, нередко отдающим в левую руку или лопатку.

Почувствовав нечто подобное, немедленно прекратите работу, уйдите в тень, посидите или полежите до тех пор, пока боль не пройдет. Примите таблетку аспирина и сразу же положите под язык таблетку нитроглицерина или валидола.

ПОД ДАВЛЕНИЕМ

В какой позе чаще всего находятся дачники во время работы? Ну конечно же, нагнувшись с опущенной головой. При наклоне давление поднимается, а когда тело выпрямляется - резко падает. Такие перепады могут вызвать головокружение, потемнение в глазах и даже гипертонический криз. Поэтому гипертоникам все садовые работы (посев, прополку, рыхление, сбор урожая и т. д.) надо выполнять без резких движений и сидя на небольшой скамеечке.

Но и длительное сидение чревато - венозным застоем и болью в области малого таза и поясницы. Самая правильная поза - на четвереньках. В таком положении нагрузка на позвонки распределяется равномерно, межпозвоночные диски не растягиваются, воспаление не возникает и спина не болит. Чтобы было комфортно работать в саду и огороде, используйте наколенники или специальные коврики для прополки.

Или же работайте, используя инструменты с длинными ручками. Спина при этом останется

прямой и не будет болеть, только почаще меняйте руку, которой держите инструмент, чтобы предотвратить изгиб поясницы.

Ни в коем случае нельзя обрезать деревья, запрокинув голову назад: в этом случае полностью перекрываются позвоночные артерии, нарушается кровоснабжение головного мозга. Для обрезки необходимо использовать стремянку, чтобы при работе руки были на уровне глаз.

ВЗЯЛИ И ПОНЕСЛИ

Когда вы поднимаете тяжести, наклонившись вперед, поясничный отдел сначала выпрямляется, а затем выгибается наружу. В результате даже при поднятии легкого предмета с земли на позвоночник воздействует большая сила тяжести. Чем дальше вы тянете руку, тем сложнее будет позвоночнику, ведь условный вес предмета увеличивается в десятки раз.

Разделите груз на две части и встаньте между ними точно по центру. Не сгибая спину, присядьте, возьмите обеими руками ношу и так же, не сгибаясь, встаньте. Отнесите до места назначения. А прежде чем поставить, снова присядьте и только потом отпустите руки. Ваш позвоночник сохранит естественную форму, и спина не будет болеть.

Категорически запрещено поднимать тяжести людям с опущением внутренних органов (почек, желудка, матки). Неправильное поднимание груза даже у здоровых людей может спровоцировать ущемление нерва, люмбаго («поясничный прострел»), пояснично-крестцовый радикулит.

ВЫСТРЕЛ В СПИНУ

К сожалению, часто случается, что прямо на грядке прихватывает радикулит. Если под рукой не оказалось противовоспалительных и обезболивающих мазей или перцового пластыря, постарайтесь добраться до турника и повисите 10-15 минут. Хорошо, если вы сможете повторять это упражнение до трех раз в день.

Облегчит боль компресс, сделанный из аптечного настоя валерианы на спирту. Смоченную настоем марлю приложите к месту боли, накройте сверху целлофаном, затем укутайтесь пледом. Полежите, пока не почувствуете жжение.

От боли помогут испытанные народные средства, например вымыть свежий лист лопуха и приложить его обратной стороной к больному месту, обмотав сверху теплым шарфом.

Если проблемы с позвоночником достаточно серьезные, работайте в ортопедическом корсете. Нет его - обмотайте спину сложенной в несколько слоев простыней.

КСТАТИ

Работать на голодный желудок намного полезнее, чем на сытый. 1,5 часа после еды не стоит нагружать свой организм физической работой. При наклонах туловища желудочный сок частично попадает в пищевод, химически повреждая его слизистую оболочку.

Елена Соколова

«Наша Пенза», № 28, 14 июля 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Очень правильная статья. Полезные советы. Если бы мы ещё следовали им...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте