Сетевое издание|18+|Четверг|5 авг 2021|18:34
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+26oC
+27oC
Завтра | Облачно |
30.06.2021|15:41

С 1 марта в многоэтажках могут размещаться любые производства. Если на первом этаже вашего дома расположился небольшой магазинчик, парикмахерская или фотоателье, то вы... счастливые люди! Потому что вместо них могли быть «разливайки», пекарни или даже кузни...

УБИЙСТВЕННЫЕ ЗАПАХИ

Сейчас уже никого не удивишь частными предприятиями, затесавшимися среди квартир первых этажей в жилых многоэтажках. Люди выкупают квартиры, меняют форму собственности и открывают бизнес или просто сдают в аренду. Только вот никто не интересуется, каково после этого приходится их соседям.

Например, в жилом доме по улице Калинина, 109, расположилась... мастерская кованых изделий, а во дворе дома по проспекту Металлистов, 2, - пункт приема металлолома. Жители в ужасе от незваных гостей. Шум и грохот, по их словам, стоят и днем и ночью. Как с этим бороться, люди не знают.

Зато большой опыт в таких делах у жителей пятиэтажки по проспекту Победы, 15. Визиты проверяющих из Роспотребнадзора и жилтехинспекции для них привычное дело: вот уже пять лет люди борются за выживание с предприятиями общепита, облюбовавшими их многоэтажку.

«В годы перестройки на первом этаже нашего дома находился промтоварный магазин, и никаких проблем у нас с ним не возникало, - вспоминает пенсионерка Нина Егорова. - Потом на его месте открылся офис микрофинансирования. А в 2016 году владелец этих площадей объявил нам, что скоро здесь будут продавать пирожки. Мы даже не предполагали, что за этим последует».

Новые арендаторы повесили над входом большую вывеску, а затем принялись перестраивать помещение.

«Они так долбили стены нашей хрущевки, что весь дом трясся! - качает головой Нина Александровна. - С торца здания сделали два внушительных отверстия и вывели трубы. В потолке оборудовали три огромных вытяжки, каждая размером с дверь! Как и к каким инженерным сетям они подключались - нам неизвестно, с жителями никто не советовался, собрания не проводились. Только вскоре во все квартиры по вентиляции пошли запахи: то рыбы, то капусты, то ванили, то чего-то горелого. Эти «ароматы» бьют в нос с утра до вечера».

ВМЕСТО ПОЛА - СКОВОРОДКА

Оказывается, даже самые вкусные запахи могут стать пыткой, если они преследуют тебя и днем, и ночью.

Но это была не единственная проблема жильцов. Вскоре в доме стала регулярно засоряться канализация. Сотрудники управляющей компании, устраняющие засоры, стали жаловаться, что в канализацию сливается слишком большое количество пищевого жира и масел.

А жильцы второго этажа, расположенного над пекарней, даже убегали из дома, не в силах ходить по... собственному полу.

«Новые арендаторы оборудовали там пекарню с полным циклом производства, у меня на втором этаже пол раскалялся, в квартире было душно, как в бане, да еще и стоял шум от вентиляции», - рассказывает Валентина Мельникова.

Жильцы бросились по инстанциям, писали губернатору, мэру, в прокуратуру, подавали в суды.

«Я даже создал на эту тему страничку в соцсетях, - вспоминает сын Нины Александровны Дмитрий Егоров. - И мне стали писать со всей страны! Оказывается, это - общая проблема. Люди страдают от засилья производственных предприятий, которые не должны располагаться в жилых домах, особенно тех, которые изначально не были для этого предназначены».

Как выяснилось, в соцсетях существует немало групп на тему «жители против магазинов в домах», причем группы эти набирают сотни тысяч подписчиков. Оказывается, бороться с бизнесом, облюбовавшим ваш дом, не так-то просто!

ДЕЖАВЮ

С помощью прокуратуры и регионального управления Роспотребнадзора жителям дома удалось отстоять свои права. В 2018 году навязчивые «квартиранты» съехали, забрав производственные приспособления и демонтировав трубы. Но радость оказалась недолгой. Через два года в доме снова открылась пекарня. Об этом сейчас недвусмысленно говорит вывеска над входом.

«Они нас уверяют, что там ничего не готовят, а только разогревают пирожки и делают кофе, - говорит Дмитрий Егоров. - Но теперь из отверстий, где когда-то были трубы, снова идет жар и запах, который поднимается и по вентиляции, особенно сильно - с 11 часов вечера. У моей мамы аллергия на ваниль. Чтобы выживать, ей приходится затыкать вентиляцию и даже в жару сидеть с закрытыми окнами».

Примерно так же приспосабливаются и другие соседи. А те, кто не хочет, съезжают с квартир и сдают жилплощадь.

«С 1 марта 2021 года часть СанПиНов, которые могли нас защитить, были ликвидированы. Теперь в жилых домах можно размещать любые производства, если они работают не в промышленных масштабах, - вздыхает Дмитрий. - В мае этого года по нашему заявлению приходили проверяющие из Роспотребнадзора, но никаких нарушений не нашли. А насчет запахов сказали, что это не к ним».

Согласно ответу контролирующего ведомства, в квартирах жильцов была взята проба воздуха, но никаких превышений вредных веществ в ней не найдено. По документам, которые предъявил арендатор, пекарня числится объектом торговли и к производственным предприятиям отношения не имеет.

Жители несчастливого дома боятся, что в скором времени пекарня может запустить производство и все страдания начнутся снова.

ВАЖНО

Руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора Вера Быкова:

- Несмотря на то, что с 1 марта вступили в силу новые санитарные правила, все существующие требования сохранились. Да, запахи санитарное законодательство не нормирует. Тем не менее закон требует, чтобы предприятие, расположенное в жилом доме, имело собственный мусорный контейнер и собственные коммуникации. Оно должно быть подключено к собственной канализации и вентиляции.

Кроме того, вход должен располагаться с торца здания, загрузка и выгрузка должны осуществляться не со стороны подъездов. Шуметь по ночам и рано утром они также не имеют права - закон о тишине распространяется на всех.

Что касается объектов торговли, то для них менее жесткие требования: они могут не иметь собственных инженерных сетей и подключаться к уже существующим, если не будут их перегружать.

КОМПЕТЕНТНО

Председатель РОО «Центр общественного жилищного контроля Пензенской области»Владимир Лощинин:

- Сооружение собственных инженерных сетей в многоквартирном доме - это вмешательство в общее домовое имущество. По сути - реконструкция дома. По закону это можно делать только с разрешения общего собрания собственников, если набрано две трети голосов «за». По-другому никакое производственное предприятие в жилом доме разместиться не может.

Я немного знаком с ситуацией по проспекту Победы, 15. Знаю, что бывшая пекарня там продолбила стены, разместила вдоль всего дома трубу. Они не имели права это делать, так как не было никаких решений общего собрания! Тут должна была вмешаться жилинспекция. Почему она этого не сделала, мне непонятно.

Если бывшая пекарня соорудила на доме трубу, то ее хозяева должны были как минимум взять в аренду часть общего имущества - стену, где проходит труба. Но, опять же, это можно сделать только по решению общего собрания собственников жилья.

Наталья Небучинова

«Наша Пенза», № 25, 23 июня 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

А жилинспекция у нас вообще что-нибудь делает? На парковки во дворах не реагирует, вандализм исторического дома на Суворова 56 назвала "восстановительным ремонтом", на врезку в общую вентиляцию, оказывается, тоже не реагирует.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

УБИЙСТВЕННЫЕ ЗАПАХИ
У меня теща все время ходит по квартире и пердит. Вонь просто жуткая.

Гость||

Гость писал(a):

А жилинспекция у нас вообще что-нибудь делает?
В жилинспекции работают чуткие, отзывчивые люди. Они всегда приду и посочувствуют. Вот, собственно, и все их занятие.

Гость||

Белозеровщина продолжается...

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте