Сетевое издание|18+|Четверг|30 мая 2024|20:03
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Ясно |
 
25.06.2021|15:08


Умные электросамокаты - чудо-техника или средство самоуничтожения? Появится ли в России свод правил дорожного движения для средств индивидуальной мобильности (СИМ)?

«ЖЕРТВА» НАЕЗДА

В руках безответственных хозяев подобные ТС быстро превращаются в двухколесных монстров - до такой степени неуправляемых, что остальные участники движения боятся делить с ними пространство городских улиц и общественных мест. «Распробовав» вкус свободы и пока еще безнаказанности, пензенские «самогонщики» заполонили тротуары, скверы, парки и дворы.

«Пойдете гулять - смотрите в оба: тут сосед новую забаву себе купил в Интернете. Всегда вечером по двору катается, как когда-то на квадроцикле. Так что вы далеко от дома не уходите, чтоб с ним не столкнуться. Сидите на детской площадке - так безопаснее», - подобное напутствие своим чадам всерьез давала соседка автора этих строк, узнав, что наш «технарь» обзавелся очередной недешевой «игрушкой» с электроприводом.

«Самокатовладелец» недоумевал, за что соседи на него так взъелись, ведь за все время апробации чудо-техники с ним не случилось ни одного ДТП?! Правда, под их натиском все же успел сообщить, что «покупал электросамокат только для семейного отдыха в парке и не собирается гонять на нем по улицам».

Однако даже в специально отведенных местах активного отдыха таким, как он, не слишком будут рады: на Олимпийской аллее и велотрассе в Ахунах самокатчики постоянно пристраиваются к скоростному велосипедному потоку, создавая помехи движению и провоцируя аварийные ситуации.

Элементарно, случись ДТП с участием велосипедиста и владельца электросамоката - виновным могут посчитать первого! Все потому, что по действующему регламенту ПДД электросамокаты не являются классическим транспортным средством, в отличие от скутеров и мопедов. Следовательно, на их хозяев не распространяются общеустановленные правила дорожного движения.

САМОКАТ НЕ НАПРОКАТ

Пензенцам не впервой поднимать в соцсетях проблему «нерегулируемой быстрой езды» отдельных «самокатов-владельцев» в городе.

Участников дорожного движения из вечно противоборствующих лагерей объединил вопрос: не пора ли самокатчиков «притормозить» законодательно, четко определив, где им разрешается кататься, а где нет?

«На дороге видеть их совсем не хочется - во-первых, такое транспортное средство автолюбители могут просто не заметить, во-вторых, манера езды самокатчиков оставляет желать лучшего: они виляют из стороны в сторону хуже велосипедистов, того и гляди, под колеса рухнут, а ты виноватым останешься», - посетовал житель Пензы, автовладелец Михаил Смирнов.

Беда самокатчиков в том, что в областном центре, не говоря уж о городах регионального значения, для любителей этого прогрессивного мини-транспорта не предусмотрено ни дорожек, ни выделенных полос проезжей части. Собственно, того им и не положено: по своему статусу владельцы электросамокатов приравнены к категории... пешеходов. Так указано в официальном межмуниципальном документе - регламенте за подписью врио командира отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Пензенской области Романа Аллакина.

«В связи с этим данная категория участников дорожного движения обязана знать и соблюдать требования главы 4 ПДД РФ «Обязанности пешеходов», - пояснили в ведомстве.

Соответственно, на проезжей части дорог общего пользования самокатчикам категорически нельзя появляться. Ездить им разрешено только по тротуарам и пешеходным дорожкам, где между владельцами ТС и пешеходами разворачивается нешуточный конфликт интересов. У последних - приоритет движения по тротуарной части улиц, следовательно, самокатчикам в местах катания нельзя ни разгоняться, ни демонстрировать приемы фигурного «руления». Хотя кого когда это останавливало, если знаешь, что твой двухколесный друг способен на большее?

Уличное движение на электросамокатах будет регулироваться сотрудниками ГИБДД, а в парках, скверах и иных пешеходных зонах владельцы малых транспортных средств должны будут передвигаться со скоростью пешеходного потока.

СБРОСЬ «ЕВРОСКОРОСТЬ»!

В Австрии электросамокаты приравнены к велосипедам с требованием максимально разрешенного порога скорости в 25 км/ч. Прокатчики электросамокатов должны предварительно зарегистрировать свои транспортные средства в автоинспекции - без соответствующего свидетельства их эксплуатация на улицах запрещена.

В Швеции электросамокаты вызвали бурю протестов среди населения - вплоть до требований о полном запрете езды на таком транспорте. Случилось это после громкого ЧП с летальным исходом: после неудачного падения с электросамоката 27-летний местный «гонщик» получил травмы головы, несовместимые с жизнью. Несчастный случай произошел при столкновении с велосипедистом.

Шведское законодательство ограничило скоростной режим для самокатчиков - не выше 20 км/ч.

В Испании запрещена езда на электросамокатах в зоне пешеходного движения (по тротуарам и бульварам), а также на велодорожках. Для катания отведены специально оборудованные места, есть дорожная «выделенка». Транспортное средство перед эксплуатацией необходимо застраховать по полису автогражданской ответственности. Скорость движения электросамокатов ограничена до 25 км/ч.

Россия понемногу движется в том же направлении - «евроскорость» уже в этом году может стать законодательной основой для новых ужесточенных правил эксплуатации так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Помимо самокатов, это гироскутеры, сегвеи и прочие новаторские средства передвижения. Авторы законодательной инициативы считают необходимостью введение крупных штрафов за использование электросамокатов повышенной мощности вне проезжей части.

Две категории таких ТС просто «разведут» по разным дорогам. Скоростные самокаты планируется приравнять к скутерам, сделав полноценным транспортным средством - их владельцам придется «сдавать на права». А штраф в 50 тысяч рублей уже через год уберет все скоростные электросамокаты с тротуаров на проезжую часть.

Анна Львова

«Наша Пенза», № 25, 23 июня 2021 г.

0
0
0

Гость||

penzainform.ru писал(a):

владельцы электросамокатов приравнены к категории... пешеходов. Так указано в официальном межмуниципальном документе - регламенте за подписью врио командира отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Пензенской области Романа Аллакина.
Аллакин совсем дебил? Пусть почитает ПДД п 1.2 что ли для начала. То, что больше 250 Вт, но не едет быстрее 50 км/ч - мопед. Если едет быстрее - мотоцикл.

А 250 Вт разгоняют где-то до 25 км/ч.

penzainform.ru писал(a):

Соответственно, на проезжей части дорог общего пользования самокатчикам категорически нельзя появляться.
Он еще и некомпетентен. Самокат - громоздкий предмет? Как правило - да. Читаем ПДД, 4.1:

"Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут двигаться по краю проезжей части"

Т.е. самокатчик с громоздким самокатом имеет полное право находиться на проезжей части.

penzainform.ru писал(a):

не предусмотрено ни дорожек, ни выделенных полос проезжей части. Собственно, того им и не положено:
Так сделайте их для тех, кому они положены! На велосипеде пока едешь - обязательно найдется утырок, который или подрежет, или к бордюру прижмет, или сигналить будет. Едешь и думаешь - "какого *** ты, дебил головой ушибленный, сигналишь-то? У тебя бомбит от того, что я недостаточно быстро еду? Ну это твои проблемы, а не мои. Открой уже ПДД, изучи п.19.10."

Гость||

У нас жоповозы гоняют по тротуарам, хоть одного наказали?

Гость||

Гость писал(a):

Т.е. самокатчик с громоздким самокатом имеет полное право находиться на проезжей части.
громоздкий...ахаха.по ходу де..ил ты.а не Роман


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте