Сетевое издание|18+|Суббота|31 июл 2021|19:22
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+26oC
+27oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Облачно |
19.06.2021|10:57

КОГДА ОСЛАБЛЕН ИММУНИТЕТ

- У меня периодически на языке и деснах появляются небольшие белые язвочки, так называемый герпетический стоматит. Начинаю лечение - все проходит. Но почему это повторяется снова?

Заведующий кафедрой аллергологии и иммунологии Пензенского института усовершенствования врачей Борис Молотилов: «Данное заболевание, как правило, поражает тех, у кого ослаблен иммунитет. Поэтому лечение следует начинать с его укрепления. Возможно, в вашем случае заболевание стало хроническим из-за того, что лечение было неправильным или вы недобросовестно выполняли назначения доктора.

Помимо укрепления иммунитета, требуются различные полоскания и примочки. Хорошо помогают антисептики, а также настои лекарственных трав. Если заболевание более тяжелое, то рекомендуются иммуностимулирующие средства, а также противовоспалительные и противовирусные препараты. При выраженных болевых ощущениях показаны анальгетики».

ОТНИМАЕМ ИЛИ ЗАМЕЩАЕМ

- В наше время заболевания эндокринной системы очень распространены. На чем, прежде всего, основывается лечение таких нарушений?

Эндокринолог Виталина Ставина: «В эндокринологии выделяют две основные позиции: либо отнимаем гормоны, если их много, либо замещаем, когда их не хватает. Например, у человека не функционирует щитовидная железа. Прооперировали. И, не дай бог, вдруг случилось, что после операции при лечении радиоактивным иодом что-то пошло не так. Как следствие - развитие нехватки гормонов, в которых человек нуждается.

Сегодня мы можем их заменить таким образом, что пациент будет жить полноценной жизнью, ничем не отличаясь от других людей. Если это девочка или женщина, она вполне сможет беременеть и рожать.

К слову, хочу обратить внимание на проблему акне у девочек подросткового возраста. Она может быть сигналом серьезного гормонального нарушения, которое впоследствии приводит девушек к бесплодию. Мальчикам тоже нужно внимательно относиться к своему здоровью, но чаще всего у них это связано с высоким уровнем тестостерона.

Сегодня у нас появилось больше возможностей понимать, как лечить дисфункцию щитовидки: медикаментозно или сразу отправлять человека на операцию, не мучая его понапрасну таблетками. Еще одна модель замещения - сахарный диабет, когда перестает вырабатываться инсулин. Противоположный пример, когда у девушки чрезмерно вырабатываются мужские гормоны. В этом случае мы их отнимаем».

ШУМНЫЙ СИМПТОМ

- Каково влияние на организм ушного шума и какие есть основные направления его лечения?

Отоларинголог Гузель Баламбаева: «Шум в ушах в различной степени влияет на жизнь человека. Он является симптомом заболевания, а не самой болезнью. Некоторые практически его не замечают, однако у большинства больных значительно снижается качество жизни. Бессонница, рассеянность, беспокойство, депрессия являются частыми сопутствующими жалобами. При лечении пациентов с ушным шумом первоначально необходимо направить силы на устранение всех причинных заболеваний. Поэтому при появлении ушного шума нужно консультироваться с разными специалистами: неврологом, ЛОРом, сурдологом».

НУЖЕН ХОРОШИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ

- У меня часто болит спина. Пользуюсь мазью, которая помогает устранить болевые ощущения. Надо ли обращаться к доктору? А еще часто возникает тяжесть при глубоком вдохе. Делала флюорографию, ходила на прием к кардиологу, аллергологу, ЛОРу - отклонений не выявлено. В чем может быть причина?

Невролог Надежда Александрина: «К врачу надо обратиться обязательно. Мази помогают «смягчить» симптоматику, но не лечат причину болезни. Из личного опыта могу сказать, что нередко люди, прежде чем пожаловаться врачу на такие боли, ждут по полгода, а иногда и больше. Между тем процесс разрушения хрящевой ткани, межпозвонковых дисков продолжает развиваться.

Относительно тяжести при глубоком вдохе, отвечу так: возможно, у вас вегетоневроз, а значит, объективно выявить ничего нельзя. Вам нужен хороший психотерапевт».

Кира Захарова

«Наша Пенза», № 24, 16 июня 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте