Сетевое издание|18+|Среда|4 авг 2021|00:10
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
18.06.2021|10:06

Погода первой половины июня никак не способствовала началу пляжного сезона. Воды небесная канцелярия и так обрушила на наши головы с лихвой, превратив в реки улиц областного центра (впрочем, это тема другого разговора). Но не за горами жаркое время, когда «сезон дождей» забудется и захочется окунуться в прохладу рек и озер. Вопрос в том, хватит ли желающим места, и будет ли где «занырнуть».

ПЕНЗЕНСКИЙ - НЕ РАЙ ОН

По традиции вопрос особенно.актуален для жителей областного центра. Начнется жара - захочется смыть с себя пыль и духоту «каменных джунглей». По публиковавшейся в мае информации, к открытию готовились два городских пляжа. Однако впоследствии замначальника Управления ЖКХ города Пензы Вадим Фейгин сообщил, что их все же будет четыре: на Светлой Поляне, Барковке, в микрорайоне ГПЗ и в районе Арбековских прудов.

Хватит ли этого пензенцам? Есть сомнения. А с пляжами, которые могли бы их развеять, как выяснилось, есть проблемы. Но обо всем по порядку.

«Всего в области планируется открыть 39 пляжей (в прошлом году было 32). Эта работа ведется во взаимодействии с правительством области. Есть тенденция к созданию муниципальных пляжей по всему региону. На данный момент за чертой областного центра принято 17 пляжей, но есть районы, которые отстают», - сообщил корреспонденту «НП» главный инспектор по маломерным судам Пензенской области Сергей Петрунин.

Вот тут-то и кроется проблема. Как можно разгрузить от наплыва посетителей четыре купальные зоны? Ответ на поверхности: огромный пляж Города Спутника и пляжи близ областного центра в Пензенском районе.

«В Городе Спутнике вроде бы подготавливается инфраструктура. Ждем заявку на освидетельствование, но пока ее нет», - констатировал Сергей Петрунин.

А вот в Пензенском районе дела идут, мягко говоря, не очень. А ведь там в планах открытие купальной зоны в Засечном и Русеевского пляжа. Это места, где традиционно любят отдыхать горожане. Но пока планы остаются планами.

«Я об этом каждый раз говорю, большинство пензенцев едут отдыхать на пляжи за пределы города, а Пензенский район - ближайшая к областному центру территория. Но его руководство, к сожалению, активность проявлять не торопится. Даже в Пачелмском районе мы приняли три пляжа, а в Пензенском - ни одного. И есть серьезный повод для опасений, ведь прошлым летом купальные зоны на территории района так и не открылись, кроме Города Спутника, где за это отвечает не администрация», — констатирует Сергей Петрунин.

НА БЕРЕГУ «ЗАПРЕЩЕННОЙ» РЕКИ

Правила, при выполнении которых пляж считается пригодным для купания, особо не изменились. На нем должен работать пост, где дежурит аттестованный спасатель. Оснащение - жилеты, круг, спасательный конец Александрова (специальный трос с двумя поплавками). Обязательно необходимо обследовать дно, оградить зону, за пределы которой нельзя заплывать, и отдельно - детский «лягушатник» глубиной не более 1,2 метра.

За неимением подобной инфраструктуры другие места, в том числе и ранее использовавшиеся для купания, попадают в категорию «зона отдыха». Подойти к воде там можно, радоваться жизни на бережку тоже, а вот входить в водоем - табу, о чем будут предупреждать таблички «Купаться запрещено». Нарушение этого запрета грозит административным штрафом.

В Пензе для подобного отдыха, когда воду «видит око, да зуб неймет», подготовлены зоны на Засеке, в Ахунах, микрорайоне «Маяк» и у 6-й горбольницы. При этом в очередной раз грустно вздохнем о некогда лучшем в Пензе ахунском пляже. Грибки и лавочки по-прежнему здесь, а со стен некогда очень популярной у купающихся лодочной станции продолжает осыпаться штукатурка...

ОТ ВОДЫ ДО БЕДЫ...

Ну и, конечно, стоит напомнить о безопасности на воде. Перечень правил озвучивать не будем, все его и так знают. Но купальный сезон - 2021, еще даже не начавшись, уже принес первую жертву. В жаркие майские дни 44-летний житель села Пиксанкино в Шемышейском районе решил искупаться. Односельчане видели, как он зашел в водоем, как скрылся под водой и больше не появился. Тело извлекли спасатели.

Но в первую очередь стоит помнить о том, что ни в коем случае нельзя оставлять детей у водоема. В одном из прошлых номеров «Наша Пенза» публиковала слова поисковика Ильи Самсонова про страшную опасность воды: ребенок может пройти сквозь леса, заросли и т. д., а потом утонуть в маленьком ручейке.

По обнародованным ГУ МЧС по Пензенской области данным, в регионе в этом году пока не зафиксирована гибель детей в водоемах. Однако по Приволжскому федеральному округу на конец мая таких случаев насчитывалось восемь. Кроме того, тревожный звонок уже прозвучал.

Во время одного из рейдов пензенские спасатели буквально извлекли из водоема десятилетнюю девочку. Ребенок находился там и купался абсолютно один. Девочку передали полицейским, чтобы те доставили ее домой. Все в этот раз закончилось благополучно. И, дай Бог, чтобы озвученный ноль в статистике сохранялся и до конца этого года, и дальше.

Сергей Горин

«Наша Пенза», № 24, 16 июня 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ. КОГДА ЖЕ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАСТИ ВСЕХ УРОВНЕЙ ЗАЙМУТСЯ ВОДОЕМАМИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ВОКРУГ НИХ. КРУГОМ ОДНИ БЕЗОБРАЗИЯ

Гость||

Гость писал(a):

ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ. КОГДА ЖЕ
Может тебя и на ручки взять?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте