Сетевое издание|18+|Среда|4 авг 2021|00:24
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+24oC
+25oC
Завтра | Облачно |
17.06.2021|12:55

На прошлой неделе в Пензе стартовало голосование по выбору места установки стелы «Город трудовой доблести». Уже предложены варианты локаций, только вот многие горожане недовольны. Почему? Попытаемся разобраться.

РАЗВОРОТЫ, ПЕРЕКРЕСТКИ, ЛЕСТНИЦЫ...

«Что это за места для установки такого важного и почетного сооружения? - недоумевала позвонившая в редакцию Ирина Анисимова. - Какие-то перекрестки, разворотные круги, лестничные марши, парки на «задворках» города. Почему не предложили места в центре, где бывают почти все горожане и гости нашего региона? Есть же красная линия, по которой проходит основная туристическая «тропа», которую сейчас активно благоустраивают наши городские власти».

Голосование проходит на сайте мэрии в разделе «Новости». Кстати, центр города все-таки фигурировал в первоначальном варианте опроса: ул. Московская, 75, рядом со зданием облправительства. Однако уже на следующий день его вычеркнули из списка. Из 11 мест осталось 10.

Почему этот вариант исчез, в пресс-службе городской администрации ответить затруднились. Возможно, этот адрес был удален из опасения испортить вид не так давно отремонтированной и благоустроенной площади Ленина. Впрочем, это только догадки.

Голосование за оставшиеся 10 объектов постепенно набирает обороты. К обеду понедельника, 14 июня, лидировал лестничный марш у Дворца детского творчества на ул. Бекешской - за него было отдано 635 голосов. Он же числился в лидерах и на прошлой неделе, например, в пятницу, 11 июня, в его поддержку было отдано порядка 80 голосов.

На втором месте с минимальным отставанием - смотровая площадка на ул. Мира. За нее проголосовало 577 человек. За остальные объекты голосуют вяло. Территория парка «40 лет Победы» набрала 111 голосов, чуть меньше у Юбилейной площади (98), на последнем месте - «зеленая» территория по ул. Суворова, 111 (19 голосов).

СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ

«За территорию на улице Суворова, 111, я бы тоже не проголосовала, хотя она и гораздо ближе к центру, чем другие варианты, - говорит пензячка Алина Вершинина. - Там, конечно, неплохой скверик, но это какое-то проходное место, узкое, да еще напротив торгового комплекса. Хотелось бы, чтобы стела была подальше от суеты и крупных объектов торговли. Возможно, на возвышенности, чтобы ее было видно издалека».

Действительно, в плане «видного места» лучше всего подходят лидеры голосования - лестничный марш на ул. Бекешской и смотровая площадка на ул. Мира. Мы тоже попробовали за них проголосовать и после нескольких попыток выяснили, что можем это делать сколько угодно. Причем с одного компьютера и за любой из объектов - в отличие от голосования за присвоение городу почетного звания, где такую попытку можно было сделать лишь один раз и после получения СМС-кода. На этот раз все гораздо проще. Любой ярый поклонник того же лестничного марша на Бекешской может тыкать на кнопку компьютера, пока не насобирает за него тысячу-другую голосов.

«Голосование за присвоение Пензе звания «Город трудовой доблести» проходило на другой интернет-платформе, которая была защищена от накрутки лишних голосов, - пояснили нам в пресс-службе мэрии. - Наш сайт не обладает такими функциями».

Значит, в данном случае ждать активности горожан и не нужно. Достаточно, чтобы нашелся один особо активный житель...

РИСУЙТЕ САМИ

После объявления голосования городские власти сообщили, что архитекторы уже представили эскизы стелы. Окончательные ее варианты тоже будут вынесены на суд широкой общественности. Правда, когда пензенцы увидят проект будущей стелы, неизвестно...

«В первую очередь нужно определить место размещения, от этого уже будет зависеть и ее вид», - пояснили в пресс-службе мэрии.

Представить горожанам разработанные архитекторами эскизы в пресс-службе отказались, пояснив, что не считают это целесообразным. И посоветовали нам самим что-нибудь нарисовать. Так сказать, для наглядности. Оригинально, ничего не скажешь.

Конечно, мы могли бы последовать этому совету, но вряд ли наш эскиз будет соответствовать тому, что разработали архитекторы...

МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ

Светлана Артюшина, сотрудник ОАО «Маяк»: Я считаю, что стела должна стоять где-то на возвышенности, чтобы отовсюду ее было видно. Наверное, самый оптимальный вариант - смотровая площадка на ул. Мира. Лестничный марш на ул. Бекеш ской - тоже высокое место, но как-то далековато. Помню, наши архитекторы хотели делать какой-то спуск со смотровой на ул. Мира. Вот тогда люди могли бы совершать пешие прогулки по этому спуску к стеле.

Елена Черлянцева, домохозяйка: Меня, этот вопрос сейчас не сильно волнует. У нас в очередной раз залило подвал канализацией, и все жители первых этажей вдыхают запах фекалий. Я считаю, что сначала надо отремонтировать городские коллекторы, а уже потом за памятники браться. Но, если все-таки говорить про стелу, то для такой конструкции нужно выбирать места в центре города или, по крайней мере, на площади у железнодорожного вокзала, чтобы все гости областного центра видели, в какой город приехали.

Елена Львова, менеджер: Я считаю, что стелу нужно ставить на пересечении улиц Ленина и Гагарина - в заводском центре, там, где было средоточие многих промышленных предприятий. Ведь именно за заслуги пензенцев на трудовом фронте во время Великой Отечественной наш город и получил это почетное звание!

Игорь Лукашин, олимпийский чемпион по прыжкам в воду: Думаю, что наиболее приемлемые варианты это - лестничный марш на ул. Бекешской и Юбилейная площадь. Первый вариант - это возвышенное место, рядом проезжая часть, где довольно плотный поток машин. Поэтому много людей будут видеть стелу. Второй вариант - Юбилейная площадь - хорош тем, что там довольно просторно, место обустроено, много людей гуляет. Поэтому здесь тоже стела была бы к месту.

Ольга Антонова, руководитель городского союза потребителей: По-моему, самый хороший вариант - это лестничный марш на ул. Бекешской у Дома детского творчества. Ставить такую конструкцию где-то в центре считаю нецелесообразным, там и так достаточно памятников. Среди них она может оказаться незаметной.

Наталья Небучинова

«Наша Пенза», № 24, 16 июня 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Чинушки мнение жителей Пензы не учитывают - наворачивают, как им вздумается.

Гость||

А вот обустроить Привокзальную площадь - стоит подумать. Вариант

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте