Сетевое издание|18+|Вторник|15 июн 2021|07:51
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
04.06.2021|16:13

Областной центр потихоньку меняет «окраску» - из зеленого превращается в серый. На месте скверов и островков, не имеющих такого статуса, с завидным постоянством появляются многоэтажки. Боясь остаться совсем без зелени, горожане вступили в противостояние с чиновниками и застройщиками.

НЕНУЖНАЯ ЗЕЛЕНЬ

На данный момент в Пензе числится 24 рекреационные зоны: парки, скверы, зоопарк и пр. Еще несколько лет назад зеленых зон было на порядок больше, но многие из них исчезли под пилами и ковшами экскаваторов. Жители улицы Московской прекрасно помнят скверик, который уничтожили, чтобы расширить ТЦ «Пассаж».

Кстати, занималась этим расширением строительная компания, которая чуть позже обустроила Ульяновский парк, забрав часть его под строительство многоэтажек. Если судить по публичной кадастровой карте, то парк лишился около 6,4 га - это почти половина его территории.

В конце апреля этого года в похожей ситуации оказался сквер в микрорайоне Сосновка, на улице Садовое Кольцо. Решением гордумы он был включен в перечень «особо охраняемых природных территорий местного значения». Однако по непонятной причине часть сквера была присоединена к частным владениям.

К счастью, в этом случае городские власти встали на сторону местных жителей и подали в суд, оспаривая регистрацию участка в указанных границах. Пока введены обеспечительные меры с целью сохранения деревьев.

А вот зеленому островку в районе улиц 8 Марта и Малой Бугровки не повезло. Вопреки желанию местных жителей, он отдан под застройку.

«Здесь и пожилые отдыхали, и дети с родителями гуляли. Мы сами убирали мусор и сажали деревья. Тут ведь вокруг проспекты, дороги, машины. Дышим выхлопными газами, и этот сквер был для нас отдушиной. И вот оказалось, что городским властям все равно, как мы здесь живем, - возмущается местная жительница Алена Иванова. - Мы много лет пытались получить этот участок под благоустройство, но нам всегда отказывали. Теперь понятно почему...»

Как стало известно, участок площадью 4 тыс. кв. м. между домами № 17 и 19 на улице 8 Марта и № 16, 18 и 20 на улице Малая Бугровка был продан под точечную застройку. Разрешение на строительство выдал глава администрации города в конце апреля этого года.

Теперь вблизи дома № 17 на улице 8 Марта появятся 10-этажка и паркинг.

«В сквере было порядка 200 деревьев, в основном 15-20 метров высотой, они доходили до окон 4-го этажа нашего дома, и все вырубили. Осталась лысая площадка, которую огородили забором. В середине мая мы организовали собрание жильцов окрестных домов. Пригласили депутата гордумы Юрия Крячко, сотрудников городской и районной администраций, - говорит пенсионер Виктор Смирнов. - Но никто из них не пришел».

Как выяснилось, заполучить сквер строительные компании пытались уже ни один раз.

«Несколько лет назад здесь хотели возвести 16-этажку, но тогда нам удалось его отстоять, - вспоминает Алена Иванова. - Кстати, по его территории проходит канализационный коллектор, и строить ни на нем, ни рядом с ним, как говорят специалисты, нельзя. И вот мы узнаем, что сквер все-таки продан. Правда, процедура торгов вызывает у нас сомнение».

Мало того, активисты уверены, что межевание участков, отданных под многоэтажку и паркинг, проведено с нарушениями.

Отказываться от борьбы за сквер жители не намерены. Они подготовили коллективное письмо на имя врио главы региона и в областную прокуратуру, требуя проверить законность проведения торгов.

Чтобы уточнить позицию городских властей, «НП» обратилась в пресс-службу мэрии.

«Там нет сквера, - заверили нас. - Не надо путать сквер, где обустроены места для отдыха, скамейки и прочее, с пустырем, куда жители выбрасывают мусор! Скверы на карте города обозначены как зона рекреации, этот участок такой зоной не является».

Однако на вопрос, почему же власти не пошли навстречу жителям, просившим отдать им эту зону под благоустройство, в мэрии ответить затруднились.

Наталья Небучинова

«Наша Пенза», № 22, 2 июня 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

Бардель организованный долей и бардюром и их протеже ,что до сих пор места занимают . Один сдох другой заслужено сидит ,а их протеже оберегают ,значит тоже такие же как и предыдущие упыри

Д-р Шаффхаузен||

При проклятых коммунистах был небольшой парк на месте теперешнего суворовского. Но это не надо на самом деле народу, нужен торговый центр.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте