Сетевое издание|18+|Вторник|15 июн 2021|07:03
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
03.06.2021|14:47

В ОБЛАСТИ РЕГУЛЯРНО ПРОПАДАЮТ ДЕТИ..

25 мая - Международный день пропавших детей, 1 июня - день защиты представителей юного поколения. Эти даты выбраны не случайно. Наступает лето - пора пика активности освободившейся из школьных «застенков» ребятни. Уставших от учебы детей трудно удержать дома, особенно если родители сутки напролет пропадают на работе.

К тому же в Подмосковье на днях завершился судебный процесс в отношении трех пензенцев, укравших чужого ребенка. Как показатель, что в большинстве ситуаций, когда дети оказываются в розыске, прямо или косвенно виноваты мы, взрослые.

ГАЗОВЫЕ АТАКИ

Эта странная история произошла в подмосковном Подольске. Две пензячки каким-то образом убедили местную жительницу в том, что ее месячному малышу срочно требуется медицинская помощь. Та отдала им сына (может, у женщины проблемы с головой?!) и стала ждать. А пензячки тем временем сели в поджидавшую их машину, за рулем которой находился их подельник, и были таковы.

Троицу задержали через три недели на территории нашего региона. Младенец был отправлен в больницу, а женщины и водитель доставлены в следственный отдел Подольска.

Недавно был суд. Похитительницы отправятся в места не столь отдаленные на 3 и 5 лет. Их сообщник отделался условным сроком.

Тут стоит вспомнить, что и непосредственно на территории Сурского края подобные происшествия случались не раз. Не так давно произошли два случая-близнеца.

В Пензе злоумышленники выкрали полуторагодовалую девочку, которая жила с отцом и бабушкой. Мать ребенка в это время строила быт с новым супругом. В какой-то момент она вспомнила о дочери и решила ее выкрасть.

Новоиспеченный муж вместе со своим знакомым пришли в квартиру, где девочка находилась с бабушкой. Под предлогом передачи телеграммы убедили женщину открыть дверь и брызнули в лицо из газового баллончика. Получил едкую струю в глаза и выбежавший на шум сосед. Ребенка вывезли в Оренбургскую область, где его и отыскали правоохранители.

Аналогичная ситуация произошла в Шемышейке. Там прямо на улице брызнули газом в лицо отчиму ребенка и его матери. Украденную девочку увезли в Кировскую область. Вскоре выяснилось, что похищение организовал ее родной отец.

Ну и, наконец, в прошлом году житель Лопатинского района увез из области родного сына. Тут ситуация сложнее: родители находились в состоянии бракоразводного процесса, и им было дано три месяца на примирение. Тем не менее по факту похищения несовершеннолетнего возбудили уголовное дело.

«Мужчина вместе с ребенком находится в Уфе. После посещения по месту жительства сотрудниками полиции выяснилось, что жизни и здоровью мальчика ничего не угрожает», - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая.

Дальше в этой ситуации разбирались органы опеки.

САМОКАТ - ПРОПАЖЕ «БРАТ»?

И все же такие вопиющие истории единичны. А пропажа детей - ситуация, как бы жутко это ни звучало, повседневная.

«Несовершеннолетние вообще пропадают по несколько раз на дню. Просто не все случаи доходят до полиции и до нас - родители справляются собственными силами. Заявки на розыск приходят нам примерно раз в два-три дня», - рассказывает региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» Илья Самсонов.

По его словам, сейчас наступает самый напряженный сезон. На улицы выкатились самокаты и велосипеды. Именно этот транспорт, позволяющий быстро преодолеть большие расстояния, способствует тому, что дети исчезают чаще. И вообще летом по понятным причинам подобных историй больше.

«Алгоритмов поиска несколько, - продолжает Илья, - они зависят от обстоятельств пропажи, возраста ребенка и вводных данных, которые удается собрать по горячим следам. Если поиски проходят на природе, добровольцы обходят окрестность и громко зовут ребенка. Их заранее инструктируют, как кричать, как слушать, чтобы ребенок мог отозваться и его могли услышать.

При городском поиске применяются методики опроса, осмотра территорий, оповещения населения, просмотра камер видеонаблюдения.

НЕ ПРИЧИНИТЬ ДОБРО

Опытный поисковик отмечает: почти всегда исчезновениям сопутствуют ошибки взрослых.

«Мы называем подобные ситуации «причинили добро», - говорит Илья Самсонов. - Например, в микрорайоне Север пропал восьмилетний мальчик. Уехал кататься на велосипеде, через несколько часов его хватились родители. Велосипед они нашли, а ребенка - нет. Обратились в полицию и к нам.

Выяснилось, что мальчик сел в автобус, идущий в Бессоновку. Какой-то добрый человек оплатил ему проезд, и мальчуган приехал в совершенно незнакомые ему места». В Бессоновке пропавшего и обнаружили.

«У нас, добровольцев, глаз наметанный. Если видим, что ребенок один, озирается по сторонам, сразу интересуемся, что к чему. К тому же хотим призвать и всех жителей области. Каждый одиноко блуждающий малыш должен вызывать подозрения.

Но помните: лучшая помощь, которую вы можете оказать, - не купить билет или еду, на которую у него может быть аллергия, а поинтересоваться номером телефона его родителей и домашним адресом, чтобы передать его папе с мамой или в полицию».

Отсутствие бдительности со стороны взрослых, по мнению поисковика, имело место и в совсем свежей истории, когда две шестилетние девочки пропали в микрорайоне Заря.

«Ушли кататься на самокатах и обнаружились уже в Арбекове, у остановки «Океан». То есть преодолели довольно большое расстояние. И, казалось бы, взрослые должны были обратить внимание и отреагировать. Но... хорошо, что все хорошо закончилось», - резюмирует мой собеседник.

НЕ ПО ВОЗРАСТУ СМЫШЛЕНЫЕ

Еще, как отмечает Илья Самсонов, родители иногда недооценивают своих детей. И приводит два примера.

Микрорайон Арбеково. Мама собирала маленького ребенка для прогулки на улице. Выставила его за дверь, чтобы не вспотел в квартире: «Надену куртку и выйду». Вышла, а мальчика нет. Не нашелся он ни в подъезде, ни на улице...

«По данным, которые поступили к нам, ребенок знал только свой адрес, район и магазин, в который они ходят с мамой. А нашелся он на Шуисте - приехал к бабушке в гости. Нашел возможность, как-то узнал, на чем добраться, как дойти. Слава Богу, с ним ничего не случилось».

Случай номер два. Папа рано утром вышел проводить маму на работу. Ребенок в это время спал. Вернувшись минут через 20, отец с ужасом обнаружил, что сына в квартире нет. Позже выяснилось: тот проснулся, увидел, что родителей нет, оделся и пошел в садик. Там его и нашли.

ОТ ВОДЫ ЖДИ БЕДЫ

Выше мы привели случаи, когда все закончилось благополучно. Но, увы, так бывает не всегда.

«Можно сказать, с трагедии началась история нашего отряда, - вспоминает Илья Самсонов, - первый поиск мальчика в Пензенском районе. Тот, к сожалению, утонул.

Большинство детей, пропавших в природной среде, погибают именно в воде. Вода - это страшно. Они могут пройти десятки километров по лесам и утонуть в маленьком ручейке. Поэтому во время поиска стараемся расставить людей вдоль водоемов, чтобы, если ребенок выйдет к ним, не упал в воду».

А в населенных пунктах наибольшую опасность для «потеряшек» представляют плохо закрытые канализационные люки и выгребные ямы.

«Хотелось бы попросить читателей, обнаруживших открытый люк, сообщить об этом по номеру 112. И обязательно проверять, приняты ли меры. Практика показывает: если не донимать, не закроют», - обращается к пензенцам региональный представитель «Лизы Алерт».

Ну и, конечно, важно учить детей правилам поведения на водоеме и на дороге. И обязательно подтверждать это «учение» своим примером.

ЦИФРА

83 несовершеннолетних пропали или ушли из дома в пензенской области в 2021 году и официально были объявлены в розыск. Согласно данным СУ СКР по Пензенской области, всех удалось найти.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 22, 2 июня 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте