Сетевое издание|18+|Вторник|15 июн 2021|07:16
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
28.05.2021|15:06

Год назад по поручению президента России Владимира Путина в России была создана система государственных социальных контрактов, направленная на борьбу с бедностью. Жители нашего региона тоже могут воспользоваться этими антикризисными мерами. Вот только желающих меньше, чем хотелось бы чиновникам...

ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКЕ

Для тех, кто пока не в курсе, объясним: социальный контракт - это двустороннее соглашение между малоимущей семьей или одиноким человеком и местным органом соцзащиты. Последний обязуется оказать адресную помощь в виде денежных выплат и стипендий, а также обучения, содействия в трудоустройстве или открытии собственного дела.

Вроде бы задумка неплохая, но на деле она начинает потихоньку буксовать.

«Люди не спешат заключать соцконтракты, опасаясь потерять пособия, после того как они утратят статус малоимущих», - считает мэр Пензы Андрей Лузгин.

Глава администрации города предложил рассмотреть вопрос о подготовке законопроекта, позволяющего сохранить за людьми право на пособия в течение некоторого времени после заключения соцконтракта.

Но есть еще одна причина отказа от госпомощи. Многие малоимущие и безработные на самом деле таковыми не являются: они работают неофициально и получают за свой труд вполне нормальную зарплату, хоть и серую. Такие схемы практикуются в строительстве, частном извозе, торговле, на полевых работах.

«У меня двое детей-подростков, муж работает таксистом, а я недавно стала безработной, - рассказала читательница «НП», попросившая не называть ее фамилию. - Нам помогают родители, но денег все равно не хватает. На прежней работе я получала хорошую зарплату, поэтому и пособие по безработице у меня приличное. Конечно, хочется чего-то большего, например открыть свой бизнес.

Вот и соцконтракты теперь можно заключать на предпринимательство, получая деньги для старта. Но, с другой стороны, кто знает, как дело пойдет? А вдруг я снова останусь у разбитого корыта? Только хорошего пособия уже не будет. Ведь бывшим предпринимателям платят минималку - примерно 1,5 тысячи рублей в месяц. На эти деньги даже неделю не проживешь».

Между тем ситуация с социальными контрактами может быть скорректирована за счет выпускников вузов и колледжей. Чиновники намерены проводить встречи со студентами, на которых будет рассказываться о преимуществах этого вида госпомощи и о том, как ее получить.

«Молодежь интересуется созданием собственного бизнеса, ей нужна информация о видах поддержки предпринимательства», - отметил глава администрации города.

ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

Наибольшую активность проявляют пензенцы, стремящиеся заключить соцконтракты «на преодоление трудной жизненной ситуации». Но это пассивная помощь, поэтому она будет оказана лишь 30% желающих получить госпомощь.

«На преодоление трудной жизненной ситуации заключено 675 соцконтрактов, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности - 456, на ведение личного подсобного хозяйства - 301, на поиск работы - 566», - сообщил Алексей Качан.

Кстати, соцконтракт на преодоление трудной жизненной ситуации может быть заключен с нетрудоспособными гражданами, с многодетными семьями, одинокими людьми, воспитывающими детей, или с пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, а также по медицинским показаниям.

Более всего соцконтракты востребованы в районах области. Здесь годовой план по их заключению выполнен в среднем на 85%.

«Сложнее дело обстоит в Пензе, план выполнен только на 26%», - уточнил врио министра труда и соцзащиты.

Наталья Небучинова

«Наша Пенза», № 21, 26 мая 2021 г.

0
0
0
0
Гость||

А потом выясниться что доход у тебя на 3 копейки больше положенного, деньги выдали ошибочно, заведут на тебя дело о мошенничестве (тыж получил деньги обманным путем), посадят и оштрафуют на сумму раз в 5 больше чем "помощь"!

Довольны все: и те кто деньги раздавал, и те кто дело "расследовал", и в бюджете прибыль! А люди.. люди - это новая нефть!

Гость||

Что за пьянь комментирует тут опять?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте