Сетевое издание|18+|Вторник|15 июн 2021|07:06
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
21.05.2021|15:10

С приходом теплой погоды пензенцы все чаще стали жаловаться на неприглядное состояние кладбищ. Почти все они завалены мусором. Но критика горожан и требования чиновников мэрии навести порядок ни к чему не приводят. Сделать это, оказывается, непросто.

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ - ЧЕРЕЗ ПОМОЙКУ

Недавно, после дождя, у въезда на Восточное кладбище образовались огромные лужи. Пользователи соцсетей предположили, что на погосте отсутствует дренажная система. Другие пензенцы пожаловались на никудышную дорогу, ведущую к старой части погоста.

«Она идет через лес и какие-то болота. Дорога не просто разбита, она, можно сказать, отсутствует!» - жалуются горожане.

Но больше всего людей возмущает не состояние дороги, а горы мусора вдоль нее. Последний путь усопших в этой части кладбища проходит... по помойке.

На днях и глава региона раскритиковал состояние пензенских кладбищ.

«Мне не нравится организация работы всего, что связано с похоронной составляющей в городе Пензе и области. Но самое главное, что это не нравится людям. Давайте наводить порядок, - предложил он. - Пока не вижу никаких системных движений в этом направлении, а жалобы от людей идут. Население не интересует чей-то бизнес, а интересует, чтобы были в нормальном состоянии места захоронения их родных и близких».

«НП» решила разобраться, почему с такой натяжкой идет уборка погостов.

Если говорить о ритуальном бизнесе, то таких компаний в Пензе не мало. У многих из них по нескольку офисов. Даже по приблизительным подсчетам адресов, по которым готовы оказать ритуальные услуги, в областном центре не менее сорока. Частные компании хоронят усопших, обустраивают могилы, ставят памятники. Вот только ни одна из этих фирм не убирает мусор. А зачем? Есть ведь МУП «Спецбюро», которое обязано этим заниматься. А задача частных ритуальщиков - делать деньги, но не наводить порядок!

«Мусорная» проблема усугубляется тем, что желающих работать уборщиками в МУП «Спецбюро» днем с огнем не найти. Тех, кто еще не уволился, администрация МУПа холит и лелеет, однако зарплату прибавить не может, ведь организация муниципальная. А потому работники здесь получают «минималку» - 12 800 рублей в месяц.

«У нас сотрудники разного возраста. Тем, кто трудится на Мироносицком и Митрофановском кладбищах, в основном за 60 лет. Новозападное кладбище убирают семь человек, Восточное - шесть, Мироносицкое - пять, а на Митрофановском кладбище уборкой занимаются два человека», - перечисляет и. о. директора МУП «Спецбюро» Александр Царев.

КТО НЕ ЛЮБИТ УБИРАТЬСЯ?

Конечно, убрать, например, Восточное кладбище площадью более 100 гектаров силами шести человек не так-то просто.

«На каждом кладбище уборка проводится ежедневно. Но вы представьте реальную картину, например на Восточном кладбище - более 300 тысяч захоронений. Если могилы своих близких посетит за день хотя бы 30 процентов людей, то это уже 100 тысяч человек! И немалая часть из них оставляет после себя мусор. При этом контейнеры стоят пустые! Конечно, в дни активных посещений мы нанимаем дополнительную технику и людей у частных компаний», - говорит директор.

Своя машина на Восточном кладбище тоже имеется - трактор с прицепом, на котором и вывозится мусор. Новозападное чуть побогаче - здесь есть ЗИЛ и трактор. Вообще на балансе МУПа техники, по словам администрации, хватает: 2 самосвала, 2 экскаватора и 5 тракторов. Правда, все машины давно морально и физически устарели - им не менее 20 лет.

«В дни, когда идет большой наплыв посетителей, мы дополнительно нанимаем самосвалы, автопогрузчики, тракторы, - поясняет директор. - После Радоницы для вывоза мусора тоже нанимали самосвалы. Они сделали 18 рейсов, во время каждого вывозили по 12 кубов. Все, что оговорено в контракте с Департаментом ЖКХ, мы выполняем. Если в месяц заложен вывоз 100 кубов мусора, то именно такой объем мы и вывозим. При нехватке выделенных средств вкладываем свои, заработанные коммерческой деятельностью».

Если говорить о посетителях кладбищ, то они делятся на две категории, прибавляющие работы уборщикам. Первая - те, кто не любит носить мусор в специально отведенный для этого контейнер. Вторая - работники частных ритуальных компаний.

«Машины этих фирм приезжают каждый день. Бывает по 3-5 машин, а бывает и по 15 за день! - говорит Александр Федорович. - Конечно, один охранник за всеми не уследит. Частники клятвенно заверяют, что все после себя уберут. Но на деле оказывается все с точностью до наоборот».

По словам сотрудников кладбищ, частники, не стесняясь, пилят «болгарками» бетонные блоки, располагаясь прямо на дорожках, мастерят все, что нужно, не оглядываясь по сторонам. Пыль и грязь летят на соседние могилы и памятники. Остаются картонные упаковки и пластик...

«Потом приходят родственники и жалуются, что на могилах их близких развели такую грязь», - вздыхают уборщики.

СПИСАННЫЕ, НО НЕ ЗАБЫТЫЕ

В областном центре пять кладбищ, кроме перечисленных есть еще Ахунское. А если вспомнить вообще обо всех, то есть еще два: русско-польское и татаро-еврейское. Но на их содержание деньги из бюджета не выделяются – по закону кладбища такого «возраста» считаются недействующими. Правда, пензенцы, навещающие там могилы своих друзей и близких, с таким «приговором» не согласны.

Кстати, на прошлой неделе аналогичное мнение озвучил и глава региона Олег Мельниченко. Он обратил особое внимание на необходимость достойного содержания старых мест захоронения, таких как Мироносицкое и Митрофановское кладбища. Пока они сильно замусорены.

В МУП «Спецбюоро» согласны, что такая проблема есть. «Митрофановское кладбище было открыто в 1860 году, сейчас там разрешены только родственные захоронения, - уточняет Александр Царев. – У этого кладбища такая же проблема, что и у Мироносицкого, - большие старые деревья. При сильном ветре может повалиться до 100 деревьев. Но уборка такого количества деревьев не заложена в контракте, соответственно, и средств на это не выделено».

Кстати, о средствах. Деньги на содержание кладбищ МУП «Спецбюро» нередко получает через аукцион, который организует Департамент ЖКХ Пензы. Например, на ближайшие 2 месяца (апрель-май) предполагалось потратить на эту статью расходов 3 млн 240 тысяч рублей. Однако во время торгов, в которых участвовали и частные компании, предлагающие свои услуги, цена была снижена до 2 млн 200 тысяч рублей.

«Этих денег нам хватает впритык, мы срабатываем в ноль», - уточняет директор.

Еще одна грустная и убыточная статья расходов для МУПа - захоронение невостребованных трупов. Каждые 2-3 месяца в «Спецбюро» поступает порядка 50-60 таких усопших. Это не только лица без определенного места жительства, но и старики, «забытые» родственниками в больницах и домах престарелых, умершие при родах младенцы, которых отказались забирать родители...

«На эту статью расходов тоже выделяются деньги из бюджета, но они не покрывают реальных расходов», - уточняет наш собеседник.

Наталья Небучинова

«Наша Пенза», № 20, 19 мая 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте