14.05.2021|16:06

Пензенцы расплачиваются по чужим счетам.

Если с вас никогда не взыскивали долги, то у вас... еще все впереди. Причем для этого совершенно необязательно становиться должником, не возвращать банку кредиты или не платить алименты. Достаточно просто заиметь полного тезку-должника. Правда, о появлении такого «подменыша» люди, как правило, узнают слишком поздно - уже после того, как с их банковских счетов списываются кругленькие суммы.

На днях прокуратура области сообщила об очередном таком инциденте. За долги пензячки расплатилась жительница Владимирской области. Ее фамилия, имя, отчество и даже дата рождения полностью совпали с данными 39-летней жительницы нашего региона.

Оказывается, такие случаи не редкость.

КОШЕЛЕК НА ДВОИХ

Как выяснилось, пензячка задолжала более 95 тысяч рублей. Причем обо всем этом тезка из Владимира узнала еще в 2019 году, когда с ее счета начали регулярно списываться деньги.

Конечно, жертва «стряпчей» небрежности обратилась к приставам с жалобой. В службе судебных приставов провели проверку и внесли даму в реестр двойников портала АИС ФССП России. Но, как выяснилось, этого оказалось недостаточно. На следующий год ее «кошельком» вновь воспользовались, чтобы опять погасить долги пензячки. Со счета «близняшки» из Владимира на этот раз было списано более 32 тысяч рублей.

«Женщина обратилась в прокуратуру Первомайского района Пензы с жалобой. Неправомерно списанные денежные средства заявительнице были возвращены», - рассказала старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова.

Кроме того, как сообщили в прокуратуре области, была проведена коррекция автоматизированной информационной системы ФССП России. Теперь в базе данных по этому производству будет всплывать уведомление пристава-исполнителя о наличии двойника.

НЕСЧАСТЛИВЫЕ ИВАНОВЫ

К сожалению, таких случаев становится все больше. И, конечно же, в первую очередь не везет людям с распространенными фамилиями - Иванов, Петров, Смирнов, Борисов и т. д.

Например, 35-летний житель Заречного с одной из таких вот «популярных» фамилий не один год расплачивался за долги своего полного тезки из южного региона.

О том, что является злостным должником по ряду исполнительных производств в городе Шахты Ростовской области, Евгений узнал на портале госуслуг. Там же он обнаружил, что имеет автомобиль «Чери» и считается нарушителем ПДД в Республике Крым. Такие открытия для пензенца стали настоящим потрясением. Но это объясняло, почему с его банковских счетов периодически списывались суммы в 1 тысячу рублей.

«Мои обращения в ОСП по городу Шахты и в МВД по Республике Крым не возымели действия, - написал в своей жалобе Евгений. - Часть исполнительных производств судебный пристав-исполнитель прекратила в связи с исполнением за мой счет. Информация об ограничениях мне стала известна из выписки со счета в «Альфа-Банке» после ареста счета и снятия денег».

«Мы составили жалобы сразу в несколько ведомств: в Генпрокуратуру РФ, Министерство внутренних дел, Министерство цифрового развития, в ФССП РФ, - пояснила юрист Ольга Бакулова. - В итоге деньги ему были возвращены, аресты со счетов сняты».

ЗНАКОМСТВО С ТЕЗКОЙ

Другому жителю Пензенской области тоже не повезло с фамилией - достаточно распространенная, да еще имя, отчество и дата рождения полностью совпадали с данными военнослужащего из Вологды. Это можно было бы отнести к смешным казусам, если бы тот не стал «клиентом» судебных приставов.

О своем полном тезке Александр (имя изменено) узнал, когда решил продать собственный автомобиль «Ниссан-Альмера». Уже при совершении сделки выяснилось, что на машину наложен арест. Мужчина не поленился, отправился в Вологду и сам разыскал должника в войсковой части, где тот служил.

«Ну не я же с тебя деньги списываю, - развел руками тот. - Кто снимает, с тех и спрашивай!»

«В течение жизни человек может поменять данные паспорта, фамилию и даже пол. Но дата и место рождения останутся неизменными, - поясняет Ольга Бакулова. - Неужели нельзя догадаться и сделать эти данные идентификаторами при внесении в базу должников ФССП?»

По мнению юриста, одна из причин возникновения таких путаниц - указание в исполнительных документах, выданных на основании судебных решений, ограниченного перечня данных клиента. Кроме того, эти данные частенько не совпадают в базах различных ведомств.

«Я считаю, что основная причина возникновения двойников - нестыковка баз данных ФМС, ГИБДД, службы судебных приставов и других ведомств. Кроме того, в судебных приказах, например, обязательно указание только фамилии, имени и отчества. Поэтому нередко бывает, что другие данные не указываются.

Еще одна проблема: в ряде дел судебные приказы выносятся в автоматическом режиме по заявлению взыскателя. Речь идет о бесспорных ситуациях, например долгах по алиментам, коммунальным счетам, недоимках по налогам.

Если должник не согласен, он может подать возражение, и приказ будет отменен. Но вся загвоздка в том, что двойник отменить приказ не может - он же не должник. Так что его дело - платить и возмущаться, а потом пытаться вернуть арестованные деньги», - говорит Ольга Викторовна.

По данным Верховного суда России, только в 2019 году судами было вынесено 19,7 миллиона судебных приказов. Многие ли из нас могут поручиться за уникальность своего имени?

КСТАТИ

Проверить сведения о наличии задолженности можно в «Банке данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП, через социальные сети и мобильные приложения или через единый портал государственных услуг (ЕПГУ).

Если вы обнаружили, что на вас возбуждено исполнительное производство, но уверены, что не являетесь должником, то можете обратиться к судебному приставу-исполнителю, предоставив документы, позволяющие однозначно идентифицировать вашу личность (копия паспорта, СНИЛС, ИНН). В случае списания денежных средств, а также удержаний из ваших доходов судебный пристав обязан принять меры по возврату денег.

Мария Павлихина

«Наша Пенза», № 19, 12 мая 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте