Сетевое издание|18+|Воскресенье|13 июн 2021|15:21
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Дождь |
07.05.2021|11:56

Игорь Шишкин - человек невероятной работоспособности, успевающий и на работе справляться со своими обязанностями, и книги издавать, и коллекции пополнять, и принимать участие в бесконечной череде всевозможных заседаний, комиссий, конференций.

Являясь секретарем совета директоров АО «Пензтяжпромарматура», он имеет еще массу общественных должностей и званий: председатель пензенского клуба коллекционеров, заслуженный член Российского геральдического общества, член геральдической комиссии при губернаторе области, председатель Пензенского отделения Союза филателистов России… И это, поверьте, далеко не полный список, отражающий его увлечения, давно ставшие смыслом жизни.

10 мая у Игоря Шишкина юбилей - ему исполняется 70 лет. Для того чтобы убедиться в том, насколько биологический возраст человека может не совпадать с фактическим, достаточно встретиться с ним. Наша беседа с Игорем состоялась накануне юбилейной даты.

В домашнем кабинете моего собеседника «прописалось» далекое и недавнее прошлое - оно приветствует гостей со стеллажей, стен, полок. Вот проржавевшая вывеска «ул. Луначарского», на которой когда-то жил хозяин квартиры. А рядом на полках бюстики знаменитых деятелей, ряды подстаканников, на стеллажах - альбомы и футляры с коллекциями, папки с вырезками. И все это богатство систематизировано и пронумеровано. Так скрупулезно и бережно относиться к родной старине может только человек, беззаветно преданный ей, очень любящий ее. И тогда начинаешь понимать: коллекционер - хранитель нашей истории. Благодаря таким фанатикам не исчезают в сумерках ушедших лет, бережно сохраняются, становятся известными многие интересные страницы былого.

Единственная атрибутика в кабинете, которая не вписывается в его «музейный» интерьер, - современный монитор на столе. Да и хозяин кабинета в отличие от многих своих сверстников прекрасно владеет компьютерной техникой, демонстрируя на экране в оцифрованном виде коллекцию фарфоровых статуэток. И на вид ему лет на …дцать меньше. Поэтому первый вопрос непроизвольно о возрасте:

- Игорь, ощущаешь себя семидесятилетним?

- Нет, не ощущаю. Знакомый массажист, к услугам которого вот уже десять лет обращаюсь, удивляется: «Вы за этот период совсем не изменились». Практически никогда ничем не болел. Считаю, что ледяная вода, чеснок, массаж и баня лечат все.

По давней традиции раз в неделю обязательно хожу в парную со своей компанией. На «Тяжпроме» удивляются, как иногда резво пробегаю по ступенькам в заводоуправлении. Единственное влияние возраста, которое чувствую, - с годами стал мудрее, рассудительней.

- У тебя столько увлечений, «званий-призваний» - перечислять пальцев на руках не хватит… А сам себя ты прежде всего кем считаешь?

- Коллекционером, но в более широком смысле этого слова, чем простым собирателем. Настоящий коллекционер не только собирает, а еще и познает предмет своего увлечения. Например, когда было семь лет, мне подарили почтовую марку, посвященную столетию Луи де Брайля. Пришлось изрядно покопаться в литературе, чтобы узнать: кто он - этот загадочный де Брайль? Узнал, что им создан шрифт для слепых, а также выведал наиболее интересные моменты биографии.

Сейчас у меня полная коллекция отечественных марок, начиная с первых выпусков Российской империи. Хотя коллекционированием я «заразился» еще раньше - с шести лет начал собирать спичечные этикетки. Позже, в тринадцать, в Артеке появилась еще одна страсть - значки. Они подобраны по темам: «Пенза», «Космос», «География», «Геральдика»… Только пензенских 5 тысяч, а всего около 120 тысяч экземпляров.

- Твое увлечение геральдикой тоже началось с коллекционирования?

- Когда я стал собирать значки с гербами российских городов, то непроизвольно возник интерес к познанию всех геральдических тонкостей. Бывший директор Пензенского Госархива В. С. Годин помог мне раздобыть фотокопию уникального издания - «Гербовник» Винклера, 1900 года издания. Ну, а когда по требованию Президента начала возрождаться российская геральдика, многие мои друзья-коллекционеры в регионах стали геральдистами, потому что никто лучше них в этом не разбирался.

- Ты обладатель огромной, самой полной коллекции открыток и фотоснимков с видами старой Пензы. Давно эта тема заинтересовала?

- Начал собирать дореволюционные открытки еще в 70-е годы. Сейчас их уже около тысячи. А оцифрованных фотографий старой Пензы где-то около 260 тысяч.

- Есть среди них редкие?

- Конечно. Например, часть архива преподавателя Пензенской мужской гимназии и фотографа Бориса Ивановича Цилли. Мне ее подарила его 94-летняя дочь, проживавшая в столице. В Москве удалось приобрести и несколько фотоальбомов семьи нашей землячки Татьяны Яковлевой, вскружившей голову самому Маяковскому.

- Невозможно умолчать и еще об одном известном твоем увлечении - Высоцким. Кроме богатейшего справочного материала у тебя имеется коллекция записей с его голосом. Откуда эта музыкально-поэтическая страсть? Может, ты тоже бард?

- Нет, к бардам не отношусь, а вот слушать песни Высоцкого люблю. Особенно «Балладу о борьбе». Слушаю ее очень часто. И всякий раз мороз по коже, как будто она обо мне.

Итог этого увлечения - 680 разных аудиозаписей концертов, выступлений и домашних записей Владимира Семеновича, около шести тысяч фотоснимков. И до сих пор удается находить что-то новое, малоизвестное. Настоящим открытием для меня, например, стала недавно видеозапись, где Высоцкий рассказывает о фильме «Единственная дорога» и поет две песни.

- Ты автор 28 книг. Причем большинство из них не какие-то тонкие брошюрки, а солидные фолианты, пользующиеся успехом у читающей публики. Каким образом удается творить и издавать?

- Ничего в этом премудрого нет. У меня богатейший архив материалов, которые собирал всю сознательную жизнь. Достаточно только их скомпоновать по определенной тематике, поработать с ними и подготовить к печати. Хочу отметить, что почти все книги я издавал за свой счет тиражами не менее одной тысячи экземпляров. И если бы они не пользовались спросом, а просто пылились на магазинных полках, то издавать их было бы невыгодно и бессмысленно. Но некоторых уже нет, все разошлись. Значит, востребованы и нужны людям.

Кроме книг приходится писать статьи. Только в новом двухтомном издании «Пензенской энциклопедии» (а я входил в состав ее редколлегии) более двух тысяч.

- Игорь, как ты все успеваешь делать: и коллекциями заниматься, и книги со статьями писать? Раскрой тайну: где время и силы черпаешь?

- Никакой тайны, просто соблюдаю один режим: с утра до вечера тружусь за письменным столом в выходные и после работы в обычные дни. Каким бы уставшим ни был, что-то систематизирую, что-то пишу. Засиживаюсь допоздна. Ночью голова хорошо работает, никто не отвлекает.

На диване перед телевизором не лежал никогда. Спал всегда мало - не более пяти часов, правда сейчас перешел на режим 6-7 часов сна. А восстанавливать силы помогает воскресная баня и общение с друзьями. Попаришься - и усталости после рабочей недели как не бывало! И заряд такой, что горы готов своротить. Моей банной компании уже почти 40 лет.

- Ну что ж, заряжайся, твори. С предстоящим юбилеем тебя! Новых находок, открытий и книг.

Владислав Самсонов

«Наша Пенза», № 18, 5 мая 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте