Сетевое издание|18+|Среда|12 мая 2021|19:46
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
29.04.2021|15:22

ПЕНЗЕНЦАМ ПРОДАЮТ «ПРЕПАРАТЫ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ»

По крайней мере, именно такие заявления можно прочесть на страницах газеты «Секреты здоровья», которую недавно обнаружили в своих почтовых ящиках жители областного центра. С ее страниц иностранные врачи вещают о том, как зарубежная медицина нашла чудодейственные способы лечения чего угодно, от импотенции до сахарного диабета, не забывая при этом клеймить отсталую отечественную.

Ниже предлагается список оздоровительных препаратов (именно так они названы). Цена каждого - 579 рублей за упаковку. Правда, оговаривается, что для полного курса этих упаковок надо взять от четырех до шести.

С ВЕРОЙ В ЧУДЕСА

Как выяснил автор, подобных «боевых листков» существует несколько. Кочуют они по всей стране. «Секреты здоровья», например, выпускались в соседнем Саратове. После раскладки по почтовым ящикам горожан проходят продажи на нескольких площадках (места и время указываются на страницах).

Сомнительность всего этого мероприятия налицо. Особенно когда читаешь на страницах подброшенных газет о чудодейственном восстановлении слуха и зрения. Помнится, подобное ранее читалось в детстве в книгах сказок.

Тем не менее своя благодарная аудитория у «медицинских» изданий имеется. Это в первую очередь пенсионеры. С тем, какой эффект производит реклама на пожилых людей, столкнулся житель Пензы Денис Широков (имя и фамилия изменены).

«Моя мама (возраст - за 80) прочитала о препарате, который якобы восстанавливает слух, и стала требовать его купить. Я пытался ее переубедить, что это БАД, эффект не доказан, а стоит недешево, - бесполезно. Пришлось покупать».

Обошлось это в сумму около 4 тысяч рублей. Со слов других пензенцев выяснилось, что пожилые люди нередко не просто верят написанному в подобных газетах, но и не поддаются на уговоры родственников, вплоть до фраз типа «вы специально не хотите, чтобы я вылечился».

«ДОКТОР», КОТОРОГО НЕТ

В поле зрения правоохранительных органов страны подобные «боевые листки» пока не попадали (по крайней мере, явно, с уголовными делами и судами). Их деятельностью заинтересовались активисты в некоторых регионах страны.

Пока информация собрана такая. Нередко подобные издания выпускаются без выходных данных. Какого-либо устойчивого коллектива авторов у них нет. Тексты пишут люди с биржи фриланса.

Особенно интересна ситуация с иностранными докторами. У них на страницах газет берут интервью. Своими рассказами делятся немецкий врач Франс Вербер, шведский доктор медицинских наук Томас Нильссон. Фотографии прилагаются. Но достаточно всего лишь вбить имена этих «маститых» специалистов в поисковик, и выясняется: их не существует. Ни русскоязычный поиск, ни поиск на английском не выдают результатов.

Мы, естественно, не можем говорить о лохотроне без суда и следствия. Но, пожалуй, правоохранителям стоит как минимум внимательно присмотреться к подобным деятелям и провести проверку, все ли законно? Хотя, по словам пресс-секретаря Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Веры Быковой, с этим могут быть сложности.

«Суть в том, что сделка предполагает добровольное приобретение продукции, после чего вернуть ее проблематично. И привлечь за мошенничество продавцов непросто. Хотя гарантии качества подобных препаратов нет никакой. Реклама явно направлена на пожилых людей, которые верят, что их болезни быстро пройдут.

Но чудес не бывает. Поэтому людям пенсионного возраста стоит обратиться за помощью к детям, чтобы те помогли проверить информацию, насколько эта продукция надежна, сертифицирована ли. Да и наверняка найдутся отзывы тех, кто покупал подобные препараты», - рассказала она.

«ЧЕМОДАНЧИК» И КРЕДИТ В ПРИДАЧУ

Вспомним, что реальная история с игрой на доверчивости пожилых людей, спекуляциями на их здоровье и продаже им сомнительных препаратов за крупные суммы в Пензе уже была. Тем более что расследование уголовного дела, получившего резонанс за пределами региона, завершилось совсем недавно.

Речь о так называемой международной клинике. Ее «специалисты» обманули почти 800 пенсионеров. Автору этих строк довелось пообщаться с одной из попавшихся на удочку злоумышленников бабушек еще до того, как «клинику» прикрыли полицейские.

«Меня осмотрели и сказали: «Ужас, у вас вся кожа лица в дырах, вас срочно нужно спасать», причем такие участливые были девушки. Сразу выписали препараты, подсунули документы на подпись. Я как зачарованная была, поставила ее», - рассказывала пожилая женщина корреспонденту «НП».

Уходила пенсионерка из «клиники» с кейсом непонятных препаратов и оформленным кредитом на 80 тысяч рублей, которые были переданы сотрудникам «клиники». Потом будто опомнилась, вернулась, но вежливые девушки вдруг резко переменились в обращении и проводили женщину вон в грубой форме.

В итоге полицейским удалось пресечь деятельность «международной клиники». Выяснилось, что, помимо Пензы, подобное заведение было открыто еще и в Арзамасе (Нижегородская область).

По версии следствия, организаторами бизнеса на доверчивости пожилых людей стали двое жителей Краснодарского края. В состав организации входили 35 человек, из которых некоторые имели судимости в прошлом. В том числе по особо тяжким статьям УК.

Клиентура собиралась с помощью звонков из call-центра, где пожилых людей приглашали на бесплатный осмотр. «Медики», не имеющие в реальности дипломов, специально кошмарили пенсионеров ложными страшными диагнозами - вплоть до угрозы смерти. Далее - продажа непонятных препаратов с оформлением кредитов.

«В ходе предварительного расследования было допрошено около 800 потерпевших и более 100 свидетелей, назначено 30 судебных экспертиз, произведено свыше 30 обысков. Также был наложен арест на имущество фигурантов на общую сумму свыше 14 миллионов рублей.

Объем уголовного дела составил 548 томов. 16 обвиняемых заключили соглашения о досудебном сотрудничестве. Уголовные дела в отношении них выделены в отдельное производство. 13 человек уже осуждены в особом порядке», - сообщили в пресс-службе МВД России.

Дело рассматривается в Октябрьском суде Пензы.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 17, 28 апреля 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте