Сетевое издание|18+|Вторник|20 апр 2021|16:18
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Облачно |
08.04.2021|15:34

Плохих детей не бывает - в эти слова полковник полиции Светлана Адмаева вкладывает и житейскую мудрость, и богатейший опыт работы с трудными подростками. Светлана Васильевна возглавляет пензенский центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). К слову, первый приемник-распределитель появился в Пензе 100 лет назад.

НУЖЕН МУЖИК

Четкого понятия того, кто является трудным подростком, нет. К категории «бунтарей» взрослые причисляют всех, с кем у них не получается выстроить диалог и кто противится их методам воспитания.

По разным данным, трудных подростков среди старшеклассников - 14-16%. Преимущественно это мальчишки. Часто они агрессивны и неуправляемы, найти с ними общий язык и не дать скатиться в пропасть под силу только талантливым педагогам. Таким, как Павел Антонов - герой легендарного фильма «Пацаны», директор летнего лагеря для трудных подростков, которого блестяще сыграл Валерий Приемыхов. В одном из эпизодов он говорит «правильному» коллеге по педработе: «Каждому пацану нужен мужик, которому он мог бы сказать «ты».

К сожалению, в наше время неполных семей, когда детей воспитывает одна мама, становится все больше…

НЕЛЬЗЯ ОБМАНЫВАТЬ

Хулиганы часто представляют себя воинами-одиночками и протестуют по любому случаю, а потом не могут остановиться в своих протестах. Чтобы отвести таких детей от тюрьмы, нужна специальная профилактика. ЦВСНП этим и занимается. На его окнах - решетки. Несколько не по себе от единения таких разных понятий, как «дети» и «за решеткой». Но стоит зайти внутрь, как неприятная дрожь отступает: здесь уютно и светло, ощущается человеческое тепло. Как ни странно, многим ребятам здесь лучше, чем дома.

Улыбчивая Светлана Васильевна - источник оптимизма и добродушия. О своих воспитанниках она говорит только хорошее. При этом погоны дают понять: женщина-полковник обладает сильным характером, с ней не забалуешь. Пара знакомых ребят, побывавших в центре, с уважением произносят: «Верить можно только Светлане Васильевне. Благодаря ей мы поняли, что не все взрослые вруны и предатели».

ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ СТРАХ

«Решением суда к нам направляются подростки, совершившие общественно опасные деяния (уголовно наказуемые). Они находятся в центре 30 суток, - объясняет Светлана Васильевна. - А нарушившие административное законодательство проводят у нас не более 48 часов. Чаще всего это иногородние, которых после задержания не успели передать родителям в течение трех часов, как это положено по закону. В основном такие случаи связаны с употреблением подростками алкоголя.

Мы обязательно разговариваем с детьми, проводим диагностическую работу и медобследование, чтобы понимать, как помогать ребенку дальше. Одна из основных целей - повысить у ребят мотивацию к учебе, понять внутрисемейные отношения.

Опасное поведение может быть и у детей из благополучных семей. Разбираемся в сути ситуации. Зачастую оказывается, что ребенок таким способом пытался привлечь к себе внимание родителей. Стараемся подсказать семье подростка, как лучше наладить отношения».

Еще одна причина «трудности» - страх предательства взрослыми. Он весьма деструктивен. Выявляя ребят, в сердцах которых поселился такой страх, сотрудники центра выстраивают тактику дальнейшей работы, затем отправляют рекомендации в образовательные учреждения и органы полиции по месту жительства ребенка.

«Если к нам поступает дите с рекомендациями от медиков, т. е. ребенок должен принимать определенные лекарства, лечение не прерывается, - уточняет моя собеседница. - Медицинский контроль - важная составляющая в нашей работе. Случаи бывают разные. Однажды у поступившего мальчишки выявили сифилис».

ПОМОЧЬ, А НЕ ВЫГНАТЬ

«Дети у нас способные, у многих отличная память и хороший интеллект, - продолжает рассказ Светлана Васильевна. - Почему не хотят учиться? Одна из причин - пропустили уроки, что-то не поняли, лень нагонять одноклассников.

Несколько месяцев назад заступилась за одного своего паренька. Мальчишку выгнали из школы за неуспеваемость. Поставили условие: вместо седьмого класса ребенок должен вернуться в шестой. А парень-то возмужавший, ему стыдно сидеть за партой с младшими. Я его понимаю, и его многодетную маму жалко.

Пришлось дойти до министра образования. Не смогла я равнодушно принять действия директора школы, легко выпроводившей ребенка. Пока паренек находился у нас, педагоги разбирали с ним пропущенный материал. Мальчишка каждый день занимался, старался изо всех сил. Вернулся в школу. Правда, пока не звонил, не рассказывал, закрыл ли свои двойки, но школу уже не прогуливает».

ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА

«У нас есть спортзал, комната для настольных игр. Подростки с интересом смотрят фильмы о войне, старые советские картины. «Республика ШКИД» вызывает полезные дискуссии. Работа с психологом выстроена особым методом, для детей она протекает незаметно.

Ребята очень любят мастерить поделки, плести из бисера. Не поверите, но именно парни с удовольствием создают из бисера красивые цветы. Потом забирают их с собой, чтобы подарить маме, бабушке, девушке или кому-то из друзей», - не скрывая слез, рассказывает Светлана Васильевна. Кстати, ее письменный стол тоже украшает букетик из яркого бисера.

В ФОРТОЧКУ ЗА ИГРУШКАМИ

Самые распространенные из правонарушений - кражи. Ребятня ворует в магазинах шоколадки, одежду, вскрывает машины.

«Один мальчишечка украл велосипед, - вспоминает моя собеседница. - Паренек из многодетной семьи, воспитывается одним отцом. Так вот... На беседу с ним приехал священник (в общественный совет при МВД входят священнослужители). Батюшка ему и говорит: «Хочешь, я подарю тебе велосипед?» И подарил! Через какое-то время этого священника еще один наш хулиган навестил: «А можно и мне велосипед?» Знаете, паренек-то воровать перестал.

А еще был случай, когда мальчишка пролез в форточку, чтобы ограбить квартиру. Паренек худенький, юркий, вот его и подговорили взрослые злоумышленники. Все украденное он отдал старшему товарищу, а себе взял только мягкие игрушки».

В повседневной жизни многих таких ребят не окружают любовь и красота. Они не бывали в филармонии, не посещали театры, не ездили с родителями на море. Поэтому даже географическая карта, имеющаяся в центре, для некоторых - настоящее открытие. Один паренек, уходя домой, сказал: «Я хочу приехать к вам летом, где взять путевку?»

P.S. Когда верстался номер, произошло ЧП. В пензенской школе ученица ударила ножом в спину 14-летнего одноклас­сника. Пострадавшего увезли в больницу. Врачи оказывают ему помощь.

В ТЕМУ

В 2019 году в Центр было помещено 116 правонарушителей, из них 88 - административных, 28 - за общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности.

В 2020-м - 64 правонарушения: 42 административных, 24 - за общественно опасные деяния. Заметное снижение, возможно, связано с ковидными ограничениями.

КСТАТИ

Первый приемно-рас­пределительный пункт в Пензе появился в 1921 году. Располагался на ул. Богданова, д. 5, между художественным училищем и нынешней областной прокуратурой. В те времена в приемник поступали беспризорники от 3 до 18 лет. Современный ЦВСНП находится на ул. Стасова.

Александра Королева

«Наша Пенза», № 14, 7 апреля 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте