Сетевое издание|18+|Среда|21 апр 2021|23:20
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
04.03.2021|15:20

Не смотрите, что девушка похожа на модель. Внешность, как известно, обманчива. Худенькая как тростиночка, улыбчивая Дарья легко находит те ниточки, потянув за которые следователи распутывают самые сложные преступления. Ее бессменные помощники - дактилоскопические порошки, приборы для определения подлинности документов, лупа и, конечно, микроскоп.

Знакомьтесь: капитан полиции, эксперт ЭКЦ УМВД России по Пензенской области Дарья Патанина. За ее плечами - десятки сложнейших экспертиз и установленных истин.

Совсем не кино

Криминалисты - отдельная когорта. Процесс «колдовства» над вещдоками, без которых невозможна деятельность экспертов, иногда непонятен даже их коллегам. Они становятся героями детективных сериалов, которые неискушенные зрители смотрят годами. А вот сами криминалисты такие фильмы, мягко говоря, не любят, считая их слишком оторванными от реальности и даже нелепыми.

«В жизни все гораздо прозаичнее, без всякого налета романтизма. Преступления по щелчку пальцев не раскрываются, и компьютер за пару минут по молекуле ДНК 3D-модель преступника не выдает, - констатирует Дарья. - Главные союзники криминалистов - знания, внимательность, терпение и усидчивость. Без этих качеств в криминалистике делать нечего».

Обыватели часто путают криминалистов с судмедэкспертами. Самый частый вопрос при знакомстве с девушкой-криминалистом - «ты что, трупы вскрываешь?». Не вскрывает. Хотя в морге, конечно, бывает и на место происшествия выезжает во время каждого дежурства. А происшествия бывают такие, что ни один сценарист не придумает.

«Как-то ночью нас вызвали на поиск… уха, - вспоминает Дарья. - Двое мужчин, находясь на даче, решили отметить конец рабочей недели, но, как водится, переборщили. Вспыхнула ссора, во время которой тот, что был пониже ростом, откусил своему оппоненту мочку уха».

А однажды Дарье пришлось собирать с асфальта вытекший глаз. Да, случается в жизни криминалистов и такое.

«Отыщут даже прыщик»

Кстати, вещдоки в полиэтиленовые пакеты, как это происходит в кино, не складывают. Дело в том, что полиэтилен может уничтожить улики - отпечатки пальцев смажутся, а следы крови и других биологических материалов «испортятся». Поэтому биологические объекты лучше упаковывать в бумажные пакеты или картонные коробки (последние - удачный вариант, например, для окровавленных ножей). Вещдоки без биологических следов можно поместить в полиэтиленовый пакет. На мой вопрос «возите ли вы с собой коробки?» криминалист, улыбаясь, отвечает: «Нет, конечно. Находим их на месте происшествия. Для этих целей вполне подходят коробки из-под обуви».

А вот без чего эксперты точно не могут обойтись, так это без своего знаменитого десятикилограммового чемоданчика. В нем находится все, что может понадобиться для «сканирования» места происшествия: кисточки, порошки, гипс, различные инструменты (есть даже отвертки), всевозможные пленки, ультрафиолетовая лампа, фонарик и т. д.

Сейчас в арсенале криминалистов много разных методов, позволяющих установить личность преступника. Но и преступники умеют пользоваться интернетом, много чего знают и стараются грамотно заметать следы. Тем не менее криминалисты считают, что идеальных преступлений не бывает.

«Живой человек уже одним своим присутствием меняет пространство. Мы все оставляем биологические следы - видимые и невидимые. Задача криминалиста - найти их и правильно прочитать, - рассуждает Дарья. - Кстати, мало кто знает о существовании редкой экспертизы - ольфакторной. Она позволяет выделить и законсервировать уникальный запах, оставленный человеком на месте преступления. Дольше всего запах сохраняет не одежда, как многие ошибочно полагают, а кровь».

Еще одна победа

Дарья Патанина, с красным дипломом окончившая Волгоградскую академию МВД России, специализируется на одной из самых трудоемких экспертиз - почерковедческой. Через ее руки проходят предсмертные записки, завещания, дарственные, договоры купли-продажи, бухгалтерские документы, расписки и т. д.

Проверяет она на подлинность и денежные банкноты, водительские права, акцизные марки (мошенники подделывают все, что можно подделать). Но экспертиза почерка с каждым днем становится все востребованнее.

«А можно до неузнаваемости изменить почерк, написав записку левой рукой или ногой?» - спрашиваю криминалиста, узнав о ее специализации.

«Письма, написанные ногами, мне еще не попадались. А вот с документами, составленными другой рукой, дело иметь приходилось, - отвечает девушка. - Почерк в этом случае, конечно, меняется.

Но в распоряжении экспертов есть замечательные методики, позволяющие установить, кто писал - мужчина или женщина, потом - какой рукой и в каком состоянии. Даже если человек изо всех сил старался поменять свой почерк, чтобы ввести кого-то в заблуждение, эксперт все-равно найдет схожие элементы букв (и не только) и установит истину».

Возраст тоже накладывает отпечаток на стиль письма. Почерк становится неуверенным, размытым, непонятным. Не имеющие совести люди частенько пытаются этим воспользоваться.

Дарья помнит историю, когда одни родственники пытались «отжать» у других родственников недвижимость. Пожилая женщина написала завещание на своих родных, передав им в наследство старенькую покосившуюся избушку. Наследники в течение нескольких лет постепенно превратили ее в добротный дом.

И тут откуда ни возьмись появились племянники, пожелавшие оспорить завещание. Предлог - якобы поддельная подпись бабушки (по виду она отличалась от той, которую она ставила на документах в молодости).

«Несмотря на изменения, появляющиеся с возрастом в почерке у любого человека, подлинность подписи была установлена», - констатирует моя собеседница.

Так эксперты предотвратили еще одну несправедливость. А сколько таких побед на их счету - и не счесть…

Ольга Семенеева

«Наша Пенза», № 9, 3 марта 2021 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте