Сетевое издание|18+|Воскресенье|20 июн 2021|15:32
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+32oC
+33oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+29oC
+30oC
Завтра | Облачно |
15.01.2021|15:13

19 января православные христиане отмечают один из великих (двунадесятых) праздников - Крещение Господне.

К сожалению, с этим праздником в нашем народе связано немало мифов и искаженных представлений, в частности о святой воде, крещенских купаниях и т. п.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Установление празднования этого события относится к первым векам христианства. В этот день вспоминается крещение Господа Иисуса Христа в реке Иордан от пророка Иоанна Предтечи.

Богоявлением праздник именуется еще потому, что одновременно произошло явление Святой Троицы. По слову Евангелия, над Иорданом разверзлись небеса, и Дух Божий в виде голубя сошел на Христа со словами Бога-Отца: «Это есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Лк, 3-22). Тем самым Спаситель Иисус Христос впервые явно открыл свое божественное достоинство миру.

Спаситель вошел в воды Иордана не потому, что ему нужно было очищение от греха, а для того, чтобы своим погружением освятить все водное естество Земли. В память об этом событии в церкви совершается особый, так называемый чин великого освящения воды.

Под пение праздничных стихир священник молится о мире всего мира, о даровании прощения людям за грехи, о ниспослании благодати Господней на воды.

РЕКА ТЕЧЕТ ВСПЯТЬ

Накануне Крещения Господня (именно по православному календарю) православные христиане в Израиле и Иордане делают кресты, прикрепляют к ним свечи, цветы, пальмовые ветви, и река Иордан уносит их в Мертвое море. Триста метров идет путь Иордана по Геннисаретскому озеру и впадает в Мертвое море. Причем все это расстояние вода не смешивается с соленой.

В день Крещения происходит чудо: воды Иордана поворачивают вспять и идут из Мертвого моря, принося кресты обратно. А пресная вода реки становится соленой.

Во время освящения воды ветви деревьев по берегам реки Иордан опускаются так низко, что касаются вод - вся природа поклоняется Крещению Господню и торжествует вместе с освящением водного естества.

ВО ЗДРАВИЕ ДУШИ И ТЕЛА

Крещенская вода обладает особыми свойствами. В первую очередь это свойства духовные. В молитве на освящение воды мы просим, чтобы всем пьющим эту воду и окропляющимся ею Господь послал «освящение, здравие, очищение и благословение».

Эта вода не портится в течение всего года и дольше, в отличие от обычной воды.

Существует ложное мнение, что вода, освященная в Крещенский сочельник (18 января), и вода, освященная непосредственно в день праздника (19 января), различаются по своим свойствам, а потому их желательно смешивать.

И та, и другая вода одинаковы по своим свойствам, как не различаются и молитвы, которые читаются на освящение воды 18 и 19 января.

Заметим также, что в народе бытует еще одно суеверие, что для большей силы крещенской воды ее нужно собрать желательно из семи разных храмов и источников. В действительности же благодать святой воды нисколько не уменьшается от того, что человек набрал ее в одном храме, а не в трех или семи.

ПО ВЕРЕ ДАНО БУДЕТ…

К сожалению, очень часто приходится наблюдать, как люди толкаются, ругаются и сквернословят, стоя в очереди за святой водой. В этот день некоторые приходят в церковь, как в аптеку, в поисках эффективного лекарства, не желая при этом знать о Боге. Это проявление лицемерного отношения к вере и неуважение к святыням.

Известно, что святая вода действует настолько, насколько человек верит в Бога. Набирать воду нужно с молитвой и благоговением, не оскорбляя других людей. Только так можно получить пользу от крещенской воды.

Не стоит увлекаться и набирать крещенскую воду огромными емкостями. Достаточно набрать небольшую бутылку или банку, а дома разбавить ее с обычной водой. Вся вода приобретает при этом свойства освященной.

ГДЕ ХРАНИТЬ И КАК ПРИНИМАТЬ СВЯТЫНЮ

Крещенскую воду хранят дома в чистом сосуде в приличном месте, желательно у святых икон, и принимают с благоговением как дар. По обычаю святую воду пьют утром с молитвой натощак. Исключение - больные. Святой Серафим Саровский советовал принимать больным людям святую воду с верой и крестным знамением ежечасно.

Кроме того, крещенской водой можно мазать или кропить больные места на теле. И в наши дни есть много примеров, когда верующие люди удивительным образом исцелялись через святую воду. Через окропление святой водой освящается все, что нас окружает. Крещенской водой можно окропить свои жилища, одежду, автомобиль, огород.

МОЛИТВА НА ПРИНЯТИЕ ВОДЫ

Молитва на принятие крещенской воды читается та же, что и на принятие просфоры и любой святой воды: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

В этой молитве верующие обращаются к Господу и просят у него помощи. Но не стоит уповать лишь на чудодейственную силу воды и исключительно божественное действие. Во время чтения молитвы и принятия крещенской воды нужно помнить, что оставить грехи и покорить свои страсти и немощи человек должен стремиться и сам.

СМЫВАЕТ ЛИ КУПАНИЕ ГРЕХИ?

Есть давняя традиция в Крещенскую ночь окунаться в иордань - специально отведенное место на водоеме. Иногда можно услышать мнение, что таким образом можно «смыть с себя все грехи».

Но церковь напоминает нам, что очиститься от грехов помогает не вода, а Господь через таинство покаяния - исповеди. И делает он это, видя искреннее желание человека меняться. «Обновиться», окунувшись, выпив или вылив на себя святой воды, невозможно.

Крещенские купания - это всего лишь обычай, традиция, которая может превратиться в грех, если окунание в иордань будет сопровождаться, например, употреблением алкогольных напитков. Причем это не только опасно для здоровья, но и кощунственно по отношению к празднику, установленному в честь евангельского события.

Таким образом, очень важно, какое отношение мы вкладываем в наши действия, будь то купание в крещенской воде или что-то иное. Ведь для того, чтобы приобщиться к великой радости праздника, совершенно не обязательно насильно заставлять себя и своих родных нырять в ледяные проруби. Главное - сохранить в своем сердце веру и благой настрой.

Разумеется, купание должно проходить в строго определенных властями местах и если будет позволять санитарно-эпидемиологическая обстановка.

КАК ПРОВЕСТИ ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ

Если есть возможность, очень важно в этот день побывать на богослужении, подготовиться к таинству причастия, обратить внимание на свою духовную жизнь - словом, провести праздник как подобает христианам.

С наступающим праздником Крещения Господня вас, дорогие читатели! И пусть крестившийся в Иордане Господь даст всем нам здравия телесного, душевного и, самое главное, духовного!

Валерий Николаев

«Наша Пенза», № 2, 13 января 2020 г.

0
0
0
0
Гость||

МИФ или фейк.

Гость||

сказки

Гость||

А что там с законом о распространении ложной информации?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте