Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|15:20

16.12.2020|15:18

Цены стали расти как на дрожжах еще с прошлого месяца. Причем по всей стране. На днях Президент России выступил с резкой критикой этого, судя по всему, необоснованного процесса. За проверку производителей и продавцов взялась Генпрокуратура.

ПРАЗДНИЧНАЯ ЯИЧНИЦА

«Мы всегда брали самое дешевое подсолнечное масло по 50 - 55 рублей за литр, - говорит пензячка Ольга Воронцова. - А сейчас оно стоит 77 рублей за литровую бутылку! Сахар еще в начале осени можно было купить по 36 рублей за кило, а теперь за него приходится отдавать 50 рублей! Макароны мы берем только дешевые или со скидками, поэтому разницу в ценах на этот товар пока не почувствовали.

А вот яйца всегда покупали по 50-60 рублей за десяток. Теперь цена подскочила до 90 рублей. Поэтому с ноября у нас в семье запрет на каждодневную яичницу. Если так и дальше пойдет, она скоро станет праздничным блюдом».

Причину подорожания яиц в пензенские оптовые продавцы не скрывают.

«Сейчас же декабрь, люди готовятся к Новому году, в это время цены всегда взлетают!» - пояснили на одной из птицефабик.

Глядя на оптовые расценки, уже не удивляешься тому, что в розничной продаже десяток яиц стоит более 90 рублей. За 80 целковых можно купить только самые неказистые и мелкие.

Оптовики же отдают десяток яиц высшего сорта за 74 рубля, первого сорта - за 70 рублей, второго сорта - за 63 рубля. Причем купить крупную партию сейчас довольно сложно - яиц не хватает!

«Мы не можем продавать большими партиями, яйца в дефиците. В стране закрыто пять крупных птицефабрик, поэтому цены и взлетели», - сообщили на другом «птичьем» предприятии.

Получается, причин две, но объективна из них лишь одна - сокращение количества продукции. Рост цен в «честь новогодних праздников» не обоснован ничем.

НЕСЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Сахар в 2020 году - так сказать, лидер хит-парада, выделившийся самым стремительным ростом в цене, и, следовательно заслуживает отдельного разговора. Согласно данным Пензастата, еще в январе его можно было приобрести по средней стоимости 24 рубля 36 копеек за килограмм.

А сейчас стоимость выросла до 48 рублей. Практически вдвое. Самый бурный скачок цен на сладкий продукт пришелся на последние три месяца, за которые средняя стоимость подскочила почти на 16 рублей за кило.

Впрочем, цены на сахар растут не только в Пензенской области - они взлетели по всей стране. В конце октября региональный минсельхоз объяснил рост цен тем, что в России снизился урожай сахарной свеклы. Причина - засушливые август и сентябрь. Теплая погода, которая радовала нас почти до ноября, оказалась губительной для перерабатываемых буряков.

«Прицепом» к данной ситуации стали двукратный рост закупочных цен на сахарную свеклу и увеличение стоимости ее переработки. Вот и получите новые ценники в супермаркетах.

Производители сахара, до которых удалось дозвониться, своими мыслями по поводу сложившейся ситуации делиться особо не стали. Гендиректор Бековского сахарного завода предложил оформить вопрос в письменном виде и явил собой пример вежливости, бросив трубку на полуслове.

Однако неофициальный источник на одном из сахарных заводов региона все же сообщил журналисту: «Таких цен на сахар, как сейчас, в принципе быть не может. Стоимость завышают сетевики».

Если говорить об авторитетных экспертах, то свое мнение о ситуации высказал экс-замминистра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод. По его словам, рост цен на элементарные продукты при снижении доходов людей - парадоксальная закономерность, поскольку из-за отказа от чего-то более дорогого и изысканного как раз увеличивается спрос на еду попроще. Сахар-песок входит в этот список.

КОНТРОЛЬ ОТ ГОСУДАРСТВА

Выступление российского президента на совещании в Кремле 9 декабря транслировали все телеканалы.

Глава государства заметил, что наибольшие темпы роста в мире отмечаются на растительное масло - 30,8%, при этом в РФ цены на него выросли на 23,8%.

«Стоимость макаронных изделий выросла на 10,5%, хлебобулочных - на 6%. Если не остановить, цены будут расти и дальше!» - подчеркнул Владимир Путин.

Подорожание макаронных изделий при таком урожае зерна в России он назвал недопустимым и напомнил министрам, что едят обычные россияне не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски.

Уже в понедельник, 14 декабря, премьер Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития и Минсельхозу внести в правительство проекты конкретных решений, способных стабилизировать цены на продовольствие.

Кроме того, планируется создать единый структурированный справочник-каталог социально значимых товаров, на которые государство сможет ограничивать цены. Для этого Михаил Мишустин поручил создать систему мониторинга цен на такие товары с учетом данных Росстата и Федеральной налоговой службы.

Министерству экономического развития дано время до 21 декабря, чтобы проработать детали проекта.

Для мониторинга будут использоваться возможности новой системы онлайн-касс, которые в режиме реального времени передают данные о продажах в налоговые органы.

О том, что рост цен все же должно контролировать государство, высказался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Продукты отечественного производства не могут настолько сильно дорожать, для этого нет объективных причин. Рынку задаются правила, и это делает во всем мире, в каждой стране только правительство».

Как бы то ни было, есть надежда, что цены на белые кристаллики и яйца будут заморожены. Значит, надежда на сладкую и вкусную жизнь остается.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев: «Президент РФ высказал жесткую позицию относительно роста цен. Я тоже считаю, что стоимость некоторых продуктов была повышена необоснованно. В том числе - яиц и сахара, тем более что урожайность сахарной свеклы довольно хорошая.

Проблема может быть связана с тем, что федеральные торговые сети поставляют в нашу область продукцию из логистических центров других регионов, где она стоит гораздо дороже.

Мы уже обратились в антимонопольную службу, чтобы она проверила обоснованность роста цен. Нельзя наживаться на людях, особенно во время пандемии».

Сергей Андреев, Мария Павлихина

«Наша Пенза», № 51, 16 декабря 2020 г.