Сетевое издание|18+|Среда|16 июн 2021|19:58
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+23oC
+24oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
04.12.2020|13:23

В понедельник, 30 ноября, в интернете разразился скандал: федеральные СМИ и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова рассказали об издевательствах над детьми, которые якобы имели место в Мокшанском интернате для умственно-отсталых детей.

Было ли на самом деле жестокое обращение с воспитанниками, выяснят правоохранительные органы. Мы же просто попытались восстановить картину произошедшего и пообщались с педагогами интерната.

РАЗБОРКА ИЗ-ЗА КАФЕЛЯ

Видеообращение, снятое на телефон, воспитанники отправили Анне Кузнецовой и сенатору от Пензенской области Марии Львовой-Беловой.

«Я хочу пожаловаться на нашего директора, Заура Каральбиевича. Он вчера ни за что нашего Ваню обидел, Лушина. Пришел в душ, стал ему угрожать», - так начинается видеозапись, на которой светловолосый парнишка, пугливо глядя в камеру, сбивчиво рассказывает об интернатских буднях. Рядом - девушка, которая из-за волнения не может усидеть на месте и тоже пытается вставить слово.

Как следует из повествования, один из воспитанников отправился в душевую комнату, чтобы помочь строителю укладывать плитку. Нужно сказать, что воспитанники этого интерната особенные. Они ведут себя не так, как сверстники, и это нужно учитывать.

«Директор стал ему угрожать, что он не так сделал затирку плитки. Он вчера его и душил, и бил, и все на свете... Ваня разозлился, дверью хлопнул, побежал по улице раздетый...» - рассказывали на видео.

На шум сбежались другие обитатели интерната, сразу встав на защиту товарища.

На записи воспитанники ни раз с тоской вспоминают прежнего директора Виктора Дружинина, проработавшего в доме-интернате 19 лет. При нем дети привыкли жить одной сплоченной семьей, где их любили и уважали. Педагоги, грубо обращающиеся с подопечными, либо просто равнодушные здесь не уживались. Теперь, когда пришел новый директор, атмосфера, по словам детей, резко изменилась...

«Вчера говорит: «Обнимите меня», а мы от него бегаем... - наконец вставляет слово девушка по имени Татьяна. - Он меня летом в угол загнал и сказал: «Я с вами могу все что хочу делать: руки ломать, ноги ломать. Мне за это ничего не будет. Мы боимся его».

НЕ МОЖЕМ С НИМ ЖИТЬ!

Герои видеосюжета - совершеннолетние, живущие в отделении реабилитации, сбивчиво и с детской непосредственностью пытаются достучаться до взрослых, от которых ждут помощи.

«Новый директор - чужой нам человек. Ваня плакал, мы его успокаивали, - говорит последний герой сюжета. - Петрович (бывший директор) нас всегда любил и уважал, царство ему небесное».

Бывший директор интерната Виктор Дружинин скончался от болезни 1 сентября этого года. Нового директора, Заура Иванова, назначили чуть раньше, в марте. По словам коллег, Заур Каральбиевич - житель Заречного, военный пенсионер и предприниматель, старался, чтобы дети-инвалиды жили в достатке.

«С его приходом в столовую стали завозить больше фруктов, разнообразной молочной продукции. Он приобрел для всех детей сотовые телефоны. Те, кто пожелал, получили планшеты и ноутбуки, - рассказала корреспонденту «НП» старший воспитатель Анна Жаркова. - Каждому ребенку клали в месяц на телефон 350 рублей из их пособий».

Средства на модернизацию поступали как от спонсоров, так и из бюджета интерната. На данный момент в интернате проживает 119 воспитанников, 71 из них - дети до 18 лет.

ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ

После поступления жалобы детский омбудсмен Анна Кузнецова связалась с губернатором Пензенской области.

«Некоторых воспитанников Мокшанского детского дома-интерната я знаю лично. Вместе с фондом «Покров» и волонтерами мы часто приезжали к ребятам, поздравляли именинников с днем рождения, общались. Дети замечательные - добрые, отзывчивые, искренние... И сегодня, когда поступила информация о жестоком обращении с ними, у меня все внутри сжалось. Необходимо срочно провести проверку - с этой просьбой мы обратились в Следственный комитет и прокуратуру. Находимся на связи с губернатором Пензенской области, им уже направлена в интернат специальная комиссия», - сообщила Анна Кузнецова.

О своей реакции на произошедшее глава региона рассказал во время оперативного совещания, прошедшего в минувший понедельник. Он потребовал уволить Заура Иванова до конца рабочего дня. Министру соцразвития Алексею Качану было объявлено взыскание и выдвинуто требование наказать также и его подчиненных, курировавших работу этого детдома.

«У прежнего директора, который много лет проработал, были разные ситуации, но он с задачей справлялся. Вместе с администрацией Мокшана подберите несколько кандидатур. Там должен быть директор, любящий детей, очень толерантный, который мог бы продолжить традиции, которые были заложены Дружининым. Я детей в обиду не дам! Ни этих, ни других», - подчеркнул губернатор.

P. S. 1 декабря стало известно о возбуждении уголовного дела против директора Мокшанского дома-интерната.

«Региональным следственным управлением возбуждено уголовное дело по статьям, предусматривающим совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия или с угрозой его применения, - сообщает пресс-служба СУ СК по Пензенской области.

- Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления. В настоящее время следствием выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы».

Мария Павлихина

«Наша Пенза», № 49, 2 декабря 2020 г.

0
0
0
0
Гость||

Ужас.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте