09.10.2020|14:30

В стремительное время мы живем. Помнится, еще недавно цитировали советских классиков: «Автомобиль - это не роскошь, а средство передвижения», - а сегодня соглашаемся с канадским философом Маршаллом Маклюэном, подметившим, что «автомобиль стал частью одежды, без которой мы чувствуем себя неуверенными, неприкрытыми и незаконченными».

ЗАКОН ЛИРИКИ НЕ ПРИЕМЛЕТ

Действительно, без машины сейчас никуда. Это и продолжение дома, и личное пространство, и зимнее пальто, надобность в котором отпадает, потому что все время проводишь за рулем. Но закон лирики не приемлет. Для него личный автомобиль - это всего лишь имущество, а значит, оно может быть использовано для погашения долгов. Если таковые, конечно, имеются.

Поэтому, если вы задолжали кому-то крупную суму и этот кто-то выиграл суд, но вы все равно не хотите возвращать долг, не удивляйтесь, когда однажды не обнаружите своей любимой машины под окнами дома. Или офиса. Или даже у магазина, в который вы вошли 20 минут назад. Ищите ее на спецстоянке...

Несколько дней назад судебные приставы завершили двухнедельные рейдовые мероприятия, направленные на взыскание просроченных фискальных платежей (налогов, штрафов, страховых взносов).

За две недели ими было арестовано более 90 автомобилей. В одном только Ленинском районе - 15, 3 из которых были отправлены на спецстоянку. Прочие оставили владельцам на их ответственное хранение. Это значит, что до тех пор пока должники не расплатятся с государством, они не смогут ни продать свои арестованные авто, ни подарить.

Находить машины должников приставам помогает приложение «Мобильный розыск», установленное на их сотовых телефонах. Работает оно просто: сфотографированный номер автомобиля «пробивается» по базе данных, после чего на экране телефона появляется информация о долгах владельца авто (или их отсутствии). А дальше пристав принимает решение: наложить на машину арест и отправить на спецстоянку или оставить на хранение хозяину. Арест транспортного средства, кстати, правомерен, если сумма долга превышает 3 тысячи рублей.

«Но мы придерживаемся принципа соизмеримости, - объясняет начальник отдела, старший судебный пристав Ленинского райотдела регионального УФССП Светлана Пурисова. - Если, скажем, предприниматель задолжал 10 тысяч рублей, никто его джип арестовывать не будет. Другое дело, если сумма долга составляет 50 - 80 тысяч и более».

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

В период пандемии, когда внутренним постановлением ФССП РФ приставам до конца этого года запрещено заходить в жилые помещения должников, приложение «Мобильный розыск» стало хорошим подспорьем в их работе, помогая выполнять решения судов.

«В этот раз рейды проводились во дворах домов, расположенных на улицах Кулакова и Пушкина, а также на парковках у торговых центров, - продолжает рассказ Светлана Александровна. - Поскольку должники всегда уведомляются о вынесенных в отношении них судебных решениях, но не спешат погашать долги, закон позволяет нам производить арест автомобилей без присутствия их владельцев. Так мы и поступаем.

Должники реагируют по-разному. Одни - спокойно, поскольку были к этому готовы. Другие - крайне эмоционально, потому что до последнего надеялись, что приняли все меры конспирации и их имущество мы не найдем.

Так думал и предприниматель, оказывающий населению фотоуслуги. Пока приставы описывали и арестовывали его машину, он спокойно наблюдал за ними из окна фотоателье. Но когда автомобиль стали грузить на эвакуатор, выскочил на улицу, обругал приставов и попытался им помешать».

Не получилось. Машина мигнула ему на прощание фарой и скрылась в известном приставам направлении. А на дебошира был составлен протокол о препятствовании законной деятельности приставов.

За ночь бизнесмен «остыл», нашел где-то деньги (часть суммы долга) и утром принес их в районный отдел регионального УФССП. И даже извинился за свое некрасивое поведение, продемонстрированное им накануне. Оказалось, что на иждивении у мужчины двое детей, а машина ему нужна для поездок по районам, где он тоже оказывает фотоуслуги.

«Мы вошли в его положение. Дело в том, что закон позволяет давать определенной группе лиц рассрочку для погашения задолженности, что мы и сделали, - констатирует Светлана Пурисова. - И даже разрешили ему забрать машину, поскольку она необходима ему для осуществления предпринимательской деятельности».

В ходе того же рейда была найдена дорогая иномарка, принадлежащая находящемуся в розыске бизнесмену. Его долг составляет почти 3 миллиона рублей. Машина тоже была арестована и перевезена на штрафстоянку. Если ее владелец не объявится в ближайшее время, она будет реализована с аукциона, а вырученные деньги пойдут на уплату налогов.

«Но это скорее исключение из правил, - вступает в разговор начальник отдела, старший судебный пристав Железнодорожного городского райотдела регионального УФССП Ольга Янгаева. - Обычно владельцы арестованных машин погашают долги в течение нескольких дней.

Так было с хозяином автомобиля, чей долг превышал 50 тысяч. Его автомобиль приставы обнаружили у торгового центра «Сан и Март», наложили арест, но отправлять на стоянку не стали: вышедший с покупками должник заверил их в том, что в ближайшее время рассчитается с долгами. Так и произошло - вскоре он полностью погасил задолженность».

КТО ПРОДАЕТ?

Обычно обыватели считают, что имущество, которое арестовывают приставы, они же и продают. Причем сами себе по весьма заниженной цене. Наживаются, словом, на бедах других. На самом деле эти домыслы не имеют ничего общего с реальностью.

«Организатором торгов и комиссионных продаж является Территориальное управление Росимущества в Пензенской области», - объясняет начальник отдела организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей регионального УФССП Андрей Карпов. - Перед тем как выставить имущество на продажу - будь то автомобиль, микроволновка, кофта или даже ишак, - его оценивают.

Если пристав понимает, что стоимость вещи не превышает 30 тысяч, то делает это сам. Все, что свыше этой суммы, попадает под оценку профессионала, который привлекается за отдельную плату».

Далее собирается необходимый пакет документов и передается Росимуществу. Потом это ведомство принимает решение: либо самому заниматься реализацией, либо предоставить это право проверенной торгующей организации. В любом случае список подлежащих реализации вещей публикуется на сайте Росимущества.

«Поэтому любой житель нашей страны может приобрести арестованный автомобиль, холодильник, чайник или даже квартиру, - уточняет Андрей Александрович. - Все, что стоит до 500 тысяч, реализуется на комиссионных началах. А все, что свыше, - с торгов».

Сейчас на сайте имущественного ведомства размещена информация о продаже нежилого домика из желтого кирпича с оштукатуренным фундаментом, площадью 6,3 кв. м. Заявленная цена - 83 тысячи рублей.

Еще одно нежилое помещение, площадью 572,7 кв. м, находится в Кузнецке и стоит 1 млн 666 тысяч. Кроме того, реализуется доля земельного участка в Пензе, которая оценена в 81 тысячу рублей.

P.S. Рейды будут продолжены. Узнать информацию о своих долгах можно на сайте регионального УФССП https://r58.fssp.gov.ru.

Ольга Семенеева

«Наша Пенза», № 41, 7 октября 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте