01.10.2020|13:57

ОСТАВАТЬСЯ АКТИВНЫМ МОЖНО В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ

В Старой Каменке энтузиаста туризма и скандинавской ходьбы Татьяну Васильевну Чихранову знает практически каждый. Ветеран лыжных гонок находится в удивительной спортивной форме и пропагандирует здоровый образ жизни среди сельчан.

Издавна люди мечтали о долголетии, искали чудодейственные средства продления молодости.

«Живая» и «мертвая» вода, «эликсир жизни», «чай долголетия», «философский камень» - как только не назывались и из чего только не приготавливались эти волшебные средства, но ни одно из них не могло удлинить жизнь.

- Мой секрет - легко жить, не унывать, не поддаваться плохим мыслям и двигаться с хорошей скоростью, преодолевая любые дистанции, - говорит Татьяна Васильевна.

Женщина, которую язык не поворачивается назвать пожилой, вместе с молодежью участвует в лыжных гонках зимой, встает на трассу с людьми, которые моложе в разы. И побеждает! А летом панацея от хандры - скандинавская ходьба с землячками из организованной ею же более семи лет назад группы единомышленников.

- Нет, не возраст определяет человека, а состояние души, - улыбается энтузиаст здорового образа жизни. - Конечно, можно омолаживать организм лечебными настойками из трав. Но только движение позволит вам отодвинуть старость!

А недавно в Пензе состоялся открытый областной турнир по настольному теннису среди ветеранов возрастной категории 60-69 лет. Это было удивительное, яркое зрелище, спортсмены показали красивую игру. Борьба за первенство шла до последней минуты. И Татьяна Чихранова из Старой Каменки, представлявшая район, не уступила достаточно сильным соперникам и стала победителем.

«Мы всегда радуемся успехам Татьяны Васильевны, - отмечает председатель регионального отделения ПОО ОБОФ «Российский фонд милосердия и здоровья» Ольга Владимировна Коновалова. - Она поставила личный рекорд жизнерадостности, бодрости и позитивного отношения к миру. Своей бодростью, энергией и силой духа Чихранова заряжает других».

Глаза сельчанки светятся, в них задор и радость. И мало кто догадывается, что в 2008 году она попала в автокатастрофу и была прикована к постели. Врачи не давали положительных прогнозов. И лишь ее сила духа, физические и дыхательные упражнения помогли встать на ноги.

«Пешие прогулки со скандинавскими палками стали для меня спасением, - говорит она. - Для активного долголетия важен позитивный взгляд на жизнь. Смех дает силы. Жизнерадостному человеку всегда живется легче. Я себя запрограммировала на молодость!»

Эту установку уже много лет Татьяна Васильевна Чихранова на практике передает своим единомышленникам.

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 40, 30 сентября 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте