Сетевое издание|18+|Понедельник|17 мая 2021|16:53
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+28oC
+29oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Ясно |
18.09.2020|16:20

На днях знакомая автора этих строк, возвращаясь из отпуска, случайно забыла на вокзале сумку. Спохватившись и вернувшись назад, она наткнулась на оцепление. Люди в форме тщательно исследовали подозрительный предмет.

СЧЕТЧИК В РОЛИ ВЗРЫВЧАТКИ

Подобные истории не редки и, безусловно, почти всегда неприятны и для тех, кто оставил вещи, и для сотрудников правоохранительных органов, потому что любой пакет, сверток, сумка, коробка рассматривается с точки зрения антитеррора как потенциальное взрывное устройство. Ведь начинка его заранее неизвестна. А значит, на место обнаружения подозрительного предмета необходим выезд взрывотехников, кинологов и прочих специалистов по обезвреживанию могущего рвануть объекта.

Хотя, конечно, до оцепления и эвакуации целых вокзалов доходит далеко не всегда. Можно вспомнить сравнительно недавнюю историю, когда оцепляли станцию Пенза-III.

На грузовой платформе обнаружили бесхозный пакет. Когда его осмотрели, выяснилось, что тревога ложная: внутри оказался бытовой мусор.

Подобной процедуре подвергался не так давно и пензенский автовокзал, где был найден предмет, похожий на мину.

К счастью, реальных попыток устроить теракт со взрывом на территории Пензенской области, по результатам обследования подобных предметов, за последние годы не выявлено. Но забывчивые пензенцы серьезно добавляют хлопот правоохранителям.

«Наши инженеры-взрывотехники совместно с полицией выезжают на места обнаружения забытых сумок и пакетов раз по пять-семь за день. Только сегодня к середине дня получено уже три сообщения. Граждане проявляют бдительность. Чаще всего находят забытые сумки на остановках», - рассказал начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Пензенской области Денис Кострюков.

Еще несколько наглядных примеров на заданную тему.

Недавно ночью машины различных служб съехались к многоэтажке на Западной Поляне. Возле одного из подъездов была найдена бесхозная сумка. Осторожно вскрыв ее, правоохранители обнаружили набор для пикника и турку для варки кофе.

Подозрительный пакет был обнаружен в торговом центре на улице Кижеватова. Внутри оказался счетчик электричества.

А у другого торгового центра, на улице Суворова, оставили «сюрприз» покрупнее - машину без номеров. Причем водитель попросту сбежал из нее в неизвестном направлении. Взрывотехники и кинологи опасности не обнаружили.

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!

По словам Дениса Кострюкова, и у тех, кто забыл сумку или пакет, и у тех, кто их обнаружил, алгоритм действий одинаков: нужно обратиться в отдел полиции по месту жительства. Естественно, самим исследовать и трогать подозрительные предметы правоохранители настоятельно не рекомендуют.

Хотя забывчивые граждане и вызывают серьезный переполох, наказания за подобные истории законом не предусмотрено - только профилактическая беседа со стороны росгвардейцев или полицейских. Да и потеря имущества, находящегося в оставленном пакете или сумке, - само по себе наказание.

А вот если вы нашли на улице, в магазине или еще где-то забытые кем-то вещи и решили их присвоить, то это расценивается как кража. Со всеми вытекающими...

Ну и отдельно стоит сказать, что тревоги не всегда оказываются ложными. Или как минимум бывают очень похожими на опасную ситуацию. Хотя умысла со стороны каких-либо злодеев в этих случаях и нет.

Так, недавно в одном из пензенских дворов бдительные граждане обнаружили мину. Приехавшие по вызову взрывотехники ОМОНа Росгвардии установили, что она учебная и опасности для людей не представляет. А буквально на днях житель областного центра обнаружил заржавевший боеприпас. Оказалось, это артиллерийский снаряд времен Первой мировой.

«Наша Пенза», № 38, 16 сентября 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте