Сетевое издание|18+|Среда|27 янв 2021|22:36
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-4oC
Завтра | Облачно |
20.08.2020|11:38

Ситуация с коронавирусом уже не так остра, как весной, но ее последствия «аукаются» до сих пор. В редакцию «НП» поступают звонки от читателей, жалующихся на то, что их работодатели урезают, а то и вовсе задерживают зарплату. Как правило, аргумент у начальников один: пандемия ударила по рабочему процессу. Клиентов нет, заказов тоже, реализовывать продукцию некому и некуда.

Но может ли эта ситуация служить оправданием для работодателей, решивших сэкономить на своих работниках? Разберемся вместе с заместителем руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области Инной Курносовой.

- Что делать, если начальник задерживает зарплату, ссылаясь на трудности из-за коронавируса, или меняет порядок ее выплаты? Правомерно ли это? Т. Семичева, Пенза.

- Ни COVID, ни любая другая инфекция, ни даже отсутствие у организации денег не могут стать причиной для задержки зарплаты. Она должна выплачиваться не реже двух раз в месяц в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Если работодатель задерживает выплату заработной платы более чем на 15 дней, то сотрудник вправе приостановить работу на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя.

За задержку зарплаты по любым причинам работодатель обязан выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации за каждый день задержки.

Размер компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Работодатель (организация или индивидуальный предприниматель), а также руководитель или другое ответственное лицо организации за задержку зарплаты могут быть привлечены к административной ответственности.

- Вправе ли работодатель делать вычеты из заработной платы за опоздания на работу, курение, разговор по телефону и др.? Л. Горюнова, Кузнецк.

- Нет, вычитать из заработка какие-либо суммы за перечисленные нарушения ваш начальник не вправе. Но если работник из-за опозданий, перекуров, чаепитий и других перерывов не отработал положенное время, то оплачивать эти неотработанные часы работодатель не должен. При этом ему нужно вести учет фактически отработанного времени.

- Имеет ли право сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, не выходить на работу, если ребенок посещает детский сад? А. Тиренская, Спасск.

- Согласно ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В этот период ребенок может посещать детский сад, а женщина - находиться дома.

- Что делать, если начальник отказывается выплачивать мне зарплату? С. Курпатов, Бессоновка.

- Обращайтесь с письменным заявлением в трудовую инспекцию или с исковым заявлением в районный суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Кстати

Удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность;

- для возврата сумм (в том числе зарплаты), излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также при невыполнении по вине работника норм труда или простоя по вине работника;

- для возврата зарплаты, излишне выплаченной работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом;

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Полина Тальникова

«Наша Пенза», № 34, 19 августа 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте