07.08.2020|16:40

У пензенцев, уставших от пандемии, чемоданное настроение. Одни штудируют интернет в поисках недорогого жилья на берегу моря, другие уже нежатся под южным солнцем, а третьи «воюют» с начальством, пытаясь заполучить отпуск летом.

Что делать работнику, если руководитель отказывается предоставить запланированный отпуск, и что делать руководителю, если почти весь коллектив решил рвануть на море? На эти и другие «летние» вопросы читателей «НП» отвечает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области Инна Курносова.

ИЩИТЕ КОМПРОМИСС

Коронавирус заставил нас пересмотреть планы на отпуск. Даты его начала и окончания согласовывались заранее и были внесены в график на 2020 г., утвержденный еще до начала календарного года. Можно ли в связи с пандемией перенести время отпуска на другие сроки? А. Григорьева, Пенза.

- Соблюдать график отпусков обязаны и работодатели, и сами работники, как того требует закон. Если по каким-то причинам сотрудник хочет свой отпуск перенести или разделить на части, он должен объяснить причину такого решения.

Согласно ст. 124 ТК РФ, нельзя отказать сотруднику в переносе отпуска, если в отпускное время он находится на больничном или исполняет государственные обязанности. Во всех остальных случаях решение принимает работодатель, который может как удовлетворить просьбу работника, так и отказать ему.

Что касается ситуации с коронавирусом, то Минтруд России считает, что временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска. Если работодатель считает, что изменение в графике отпусков негативно отразится на производственном процессе, он вправе не удовлетворить просьбу работника.

Наш начальник запретил всем работникам проводить отпуск в неблагополучных по заболеваемости COVID городах и странах. В случае самовольного выезда грозит отказать в оплате больничного. Это законно? Л. Тропынин, Кузнецк.

- Нет, это незаконно. Работодатель не вправе запрещать работнику использовать время и место отдыха по своему усмотрению. Согласно ст. 106 ТК РФ, время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Если карантин предусмотрен нормативными правовыми актами,работнику будет выдан больничный. Следовательно, такое время оплачивается как временная нетрудоспособность. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

РИСКОВАННАЯ КОМАНДИРОВКА

Я написала заявление на отпуск с последующим увольнением. Должна ли отрабатывать две недели? И. Скобликова, Спасск.

- Статья 80 ТК РФ регламентирует порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), четко обозначив, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Поэтому, если при подаче заявления об увольнении до конца отпуска осталось не менее двух недель, то работник не обязан «отрабатывать».

Меня отправляют в командировку в Москву. Могу ли я отказаться, так как боюсь заразиться COVID-19? Р. Рутинов, Кузнецк.

- Да, можете, но при условии, что выполнение вами обязанностей в столице будет непосредственно угрожать вашей жизни и здоровью. На время отказа такого отказа за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством.

Вообще, принимая решение о командировке, работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и региональных властей. Если он их игнорирует, работник вправе отказаться от командировки, которая угрожает его жизни и здоровью.

Кроме того, отказаться от рабочей поездки можно, если основания для этого предусмотрены Трудовым кодексом или трудовым договором. Не могут направляться в командировку без их согласия женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет; работники, имеющие детей-инвалидов; работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Дмитрий Взоров

«Наша Пенза», № 32, 5 августа 2020 г.

0
0
0
0
Гость||

Кто считает что выиграет выборы Белозерцев ставим 1, если нет 0

Гость||

Нет 0

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте