Сетевое издание|18+|Суббота|28 ноя 2020|20:05
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+1oC
+2oC
Завтра | Облачно |
 
24.07.2020|15:16

ГОРОЖАНЕ СТАЛИ ГОВОРИТЬ О НЕОБХОДИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА КРЕМАТОРИЯ

Умер старенький сосед. У Павла Игнатьевича не было детей, внуков. Вообще никого не было. Два раза в неделю к нему приходил социальный работник да соседка Валентина Степановна заглядывала.

Три дня назад пришла, а дедушка умер. Похороны организовали социальные службы.

«История грустная. Значит, за его могилой ухаживать будет некому, - с печалью сказала одна из женщин и всплакнула по усопшему. - Уж лучше бы кремировали».

«Лучше бы?! - с укоризной покачала головой другая старушка. - Не по-христиански это. Василию Игнатьичу это не понравилось бы. Всегда найдется человек, который приберется на могилке»...

ТЕРРИТОРИЯ УШЕДШИХ В МИР ИНОЙ

В Пензе семь кладбищ. Все ныне действующие в черте города переполнены. При этом границы пристанищ усопших расширяются с каждым днем и уже вплотную подступают к территориям живых.

Сейчас подход к выбору кладбищ серьезно ужесточен. В основном захоронения происходят на Восточном кладбище.

Есть вариант в будущем сделать так, чтобы площади захоронений стали меньше. Правда, для этого придется прибегнуть к другому способу «прощания» с умершими - кремации. В Пензе к такому варианту начинают относиться с большим вниманием.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ КРЕМАТОРИЮ В ПЕНЗЕ

Несколько лет назад крупная ритуальная компания выступила с предложением построить в нашем городе крематорий. Одни горожане восприняли новость спокойно, другие восприняли ее как оскорбление верующих.

В то время мэром Пензы был Виктор Кувайцев. Человек демократичный, он заявил, что перед тем как начинать строительство, необходимо узнать мнение горожан. Для этого на сайте администрации решили провести опрос.

В пользу строительства крематория высказалось большинство пензенцев: мол, городские кладбища переполнены, такой вид захоронения экологичнее и дешевле традиционного. Крематорий поможет решить многие проблемы в нашем городе.

Во-первых, с переполненных кладбищ отчасти спадет нагрузка и не потребуется выделять обширную территорию под новые захоронения.

Во-вторых, кремация действительно обойдется дешевле обычных похорон, что для нашего не самого богатого региона весьма важно. Однако дело дальше разговоров так и не пошло.

«В ближайшее время строительство крематория в Пензе не предусматривается», - такой ответ мне дали в городской администрации.

ПРАВОСЛАВНЫЕ - ПРОТИВ

Часто современные люди, теряющие своих близких, сталкиваются с проблемой, как похоронить. До революции такая проблема не стояла. Не было перенаселенности мегаполисов, не было больших городов, а основная часть населения жила в селах и деревнях. Там христиане, как и сотни лет назад, хоронили своих близких на деревенских кладбищах (погостах). И городским жителям хватало место для упокоения. Даже нищим находился последний покой под крестом в земле предков. Но времена изменились...

«И что теперь? Победу на Руси одержат индуистская, буддийская и древнеславянская традиции? Неужели через тысячу лет христианства мы снова возвращаемся к язычеству?» - возмущаются православные.

Возражение многих строится на религиозных догмах: православный христианин должен быть предан земле.

А что думает на этот счет церковь?

Отвечает руководитель информационного отдела Пензенской епархии иерей Владимир Скоробогатов:

В 2015 году Священный синод Русской Православной Церкви принял документ «О христианском погребении усопших». В нем говорится, что погребение усопшего в землю ближе к библейской традиции, чем кремация: «Захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения...»

Однако кремация никаким образом не лишает человека надежды на спасение. Христианский писатель Марк Минуций Феликс сформулировал отношение христиан к разным обрядам погребения: «Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле».

Таким образом, православная церковь считает «нормой захоронение почивших христиан в земле», а к кремации относится «со снисхождением»: «В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле».

ЗАНЯТЬ МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ?

«Разные бывают ситуации, - рассказала сотрудница похоронного бюро. - Чтобы после смерти быть похороненным рядом со своими близкими, многие стараются «занять» себе место еще при жизни.

Урны с кремационным прахом из-за небольшой величины разрешено «подхоранивать» даже на закрытых кладбищах. Все, что предшествует кремации, ничем не отличается от приготовления к похоронам».

Вся разница в цене.

Сегодня немало фирм, занимающихся в Пензе ритуальными услугами, в числе традиционных похорон указывают кремацию. Ее организация стоит от 46 ООО рублей. В стоимость включена транспортировка тела в Москву, где работает крематорий. Затем прах в урне возвращается в Пензу.

Работники известной городской похоронной службы, организующей похороны с кремацией, ничего плохого в этом не видят.

«Традиция хоронить усопших методом сжигания их тел существует с древних времен», - говорят они и рекомендуют этот метод как экологически чистый и безопасный вид захоронения.

СКОЛЬКО СТОЯТ ПОХОРОНЫ В ПЕНЗЕ

Организацией погребения в Пензе занимается свыше 30 ритуальных агентств и частных компаний.

Сколько стоит сегодня проводить человека в последний путь? Организовать достойную церемонию прощания и отдать умершему дань уважения с поминальным столом у пензенцев сегодня выливается в кругленькую сумму. Плюс ритуальные товары - гроб, крест, венки...

Минимальный набор услуг обойдется примерно в 13 400 рублей. Это гроб деревянный за 2 ООО, церковный набор - 500 рублей, автокатафалк «ПАЗ» на 22 посадочных места - 4 500, бригада по захоронению - 4 500 и крест с табличкой за 1 500 рублей.

Услуги подороже - с бархатным гробом, венком, катафалком «Форд-Транзит» и прочим - обойдутся на 9 000 рублей дороже, расширенный спектр услуг с полированным гробом, подготовкой и бальзамированием тела, дорогим резным крестом и т. д. - в 50 тысяч.

КРЕМАТОРИИ В РОССИИ

Что такое кремация умерших? Кто-то скажет - это настоящее ультрасовременное слово на рынке ритуальных услуг. Кто-то назовет вещи своими именами: сожжение тела.

В Древней Греции этот экологически чистый вид захоронения человека был очень популярным. Однако православная религия и этот процесс захоронения умерших людей не смогли ужиться вместе. Именно поэтому в России кремация усопших не разрешалась вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

За рубежом профессор Брунетти разработал в 1873 году печь для сжигания трупов. Кремацию стали делать в первую очередь для борьбы с бушевавшими в то время эпидемиями.

Сегодня сжигание трупов умерших людей - самый популярный вид погребения в Европе. В нашей стране первый крематорий появился до революции во Владивостоке для сжигания тел японцев.

В Советской России первый крематорий был открыт в декабре 1920 года в здании бань Васильевского острова Петрограда. Он работал три месяца и был остановлен в феврале 1921 года «из-за отсутствия дров».

В 1927 году около Донского монастыря в Москве открылся Первый московский крематорий. Сейчас в стране насчитывается 22 действующих крематория. Они есть в Москве, Новосибирске, Челябинске, Нижнем Тагиле, Сургуте, Норильске, Артеме и других городах.

ПРЕДАТЬ ЗЕМЛЕ ИЛИ...

Растет число людей, желающих быть кремированными после смерти, в Москве и Санкт-Петербурге. Также наблюдается спрос на услуги кремирования домашних животных.

За разъяснениями я обратилась в несколько пензенских похоронных компаний. Многие высказались за кремирование. Аргументация простая: это в ногу со временем, и никаких проблем!

Как поступить с прахом кремированного, конечно, решают родственники: хранить его дома, предать земле, развеять по ветру. Некоторые компании пошли дальше - предлагают новые услуги: отправить урну в космос или сделать бриллиантовое украшение с прахом усопшего...

«Для праха понадобится урна, стоимость которой зависит от размера, материала и наличия украшений, - пояснила сотрудница похоронного бюро. - После кремации в крематории стоит определиться с колумбарием, если вы решили не развеивать прах и не хоронить в земле».

Одна бабушка, услышав мой разговор, с нескрываемым сочувствием сказала:

- Да уж похороните вы, как полагается, - в землю. В землю!

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 30, 22 июля 2020 г.

0
0
0
0
Гость||

penzainform.ru писал(a):

Не по-христиански это.
Кремация не противоречит христианству.

penzainform.ru писал(a):

Растет число людей, желающих быть кремированными после смерти, в Москве и Санкт-Петербурге.
В Москве и Санкт-Петербурге кремируют 60% умерших.

Гость||

Священники не должны служить церковную панихиду по тем, чьи тела предназначены для кремации"- это позиция православного мира и РПЦ. И это правильно. Зачем всех в города загнали, теперь хоронить видите ли земли жалко.

Гость||

Принципиально сожжение тел православных христиан в крематориях не разрешается ввиду того, что этот обычай вводится безбожниками и врагами Церкви.

Гость||

А сколько мощей людей живших праведной жизнью может быть поругано сожжением? Об этом они не подумали?

Гость||

Урны с прахом будут лежать уже не отдельно, а в бетонных ячейках, как в супермаркете, куда можно поставить сумку. Подойдете вы к многоэтажному такому стелажу и будете смотреть на табличку своего родственника. Ни посидеть рядом с могилкой, ни помянуть сидя, ни к земле припасть да цветочки посадить любимые. А почему?, потому что кому то слишком умному земли жалко стало в безбрежной России или бизнес жабу давит. Позор и стыд

Гость||

Синод РПЦ в мае 2005 года посредством меморандума «О христианском погребении усопших» провозглашает следующее: - тело христианина является храмом Божьим, отсюда и особое к нему отношение; - обычай хоронить христианина в земле связан с верой в воскрешение мертвых в их телесной (физической) оболочке, ему уже не одна тысяча лет.

Гость||

Это языческий обряд - кремация и есть сознательное надругание над телом православного. Не будьте на поводу у масонов.

Гость||

Начали Павлом Игнатьевичем, а закончили Василием Игнатьевичем. Из пальца истории высасывают

Гость||

Кремация не противоречит христианству. Спросите у католиков и протестантов. Это не значит что её одобряют.

Гость||

Гость писал(a):

Спросите у католиков и протестантов.
Вообще то с католиками и протестантами у нас нет общей веры. Их мнение мы уважаем, но они отошли от православных канонов и традиций ради собственной выгоды. На Божьи постановления, апостольские послания и святоотеческий опыт надо равняться, а не на людей.

Гость||

Гость писал(a):

Кремация не противоречит христианству.
Чем докажешь? А РПЦ говорит что противоречит.

Гость||

Повсюду сплошь заросшие сорняком земли,и это называется нехватка земли под выделения под кладбище?Не все желают быть сожжеными после ухода в мир иной.по православной вере все умершие после суда Господнего воскреснут,поэтому не стоит так уж настойчиво навязывать то,что православным христианам не подходит по вере.Пусть будет выбор у людей.

Гость||

Гость писал(a):

Вообще то с католиками и протестантами у нас нет общей веры.
Речи об общей вере на сегодняшний день и не было. Речь о том что кремация не противоречит христианству вот и всё.

Крематории работают в 10 крупных городах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Новокузнецк, Норильск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Владивосток, Находка и Ростов-на-Дону.

Гость||

В каком виде Западное кладбище? Мы просто нелюди.

Гость||

Мне глубоко плевать на личное мнение бабки с перегретым мозгом, у меня есть своё и я считаю его важнее ,

Мы что так должны решать актуальные вопросы ?

Инфекции и ограниченность это не аргумент для долбанутых советчиков ?их тело -их дело , и пусть не лезут туда ,где их не ждут с навязыванием своих представлений. Хотят лежать закопанными - это их выбор. Я хочу сделать свой без этих «умниц»

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте