Сетевое издание|18+|Среда|27 янв 2021|22:54
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-4oC
Завтра | Облачно |
01.07.2020|15:48

С приходом лета преображенная пензенская набережная расцвела, заиграла новыми красками, став отличным местом для прогулок и отдыха. И все было бы хорошо, если бы не вандалы, которые постоянно и, главное, специально там что-нибудь ломают.

Истосковавшаяся на самоизоляции по живому общению молодежь компаниями проводит время на берегу. С удовольствием прогуливаются здесь и люди старших поколений. Смотришь, и глаз радуется - в светлое время суток все выглядит чинно и достойно.

А вот утром следующего дня открывается невеселая картина: испещренные надписями и поломанные скамейки, горы мусора на газонах. И это - на недавно обновленном, облагороженном участке не в заброшенном захолустье, а в самом центре главного города области.

«Весь этот вандализм - дело рук молодых людей, у которых, как говорил Задорнов, «энергия без вектора», - считает Надежда Бугакова, в прошлом практикующий психолог и гештальт-терапевт.

- Сил много, а цели не сформированы. В некоторых случаях срабатывает протест против взрослых и всего, что они создают. Нет понимания ценности вещей, так как молодые разрушители еще не участвуют в их создании и практически не видят труда родителей. Когда создаешь что-то сам, желания ломать то, что создают другие, не возникает».

Психологи считают, что вандализм - это своего рода диалог, который подросток пытается вести со взрослым миром. Это попытка быть услышанным, обратить на себя внимание.

Поэтому малолетние вандалы портят не свои вещи, а чужие, хулиганят в общественных местах. И это не случайно: за каждой сломанной вещью стоит взрослый, которому малолетки как бы бросают вызов. Как с этим бороться?

Надежда Бугакова считает, что вполне могут помочь таблички с рассказом о том, как создавался тот или иной предмет, сколько человеческих сил и материальных ресурсов пошло на его изготовление. Такие таблички можно размещать на скамеечках, трибунах и даже на газонах. Что ж, почему бы не попробовать?!

С другой стороны, мусорит и ломает скамейки не только «буйная молодежь». Наверняка свою лепту в «вандальный процесс» вносят местные пьянчуги, чей возраст никак не назовешь «зеленым». Их моральный облик не поправят никакие таблички. Вся надежда на полицию, которая, по мнению горожан, должна активнее патрулировать эту часть Пензы.

По некоторым оценкам, почти 30% затрат на ремонт в жилищно-коммунальной сфере приходится на ликвидацию последствий современного вандализма. Задерживать вандалов удается благодаря сообщениям местных жителей и записям с камер видеонаблюдения.

Большинство злоумышленников - несовершеннолетние. Жители областного центра считают, что наказывать хулиганов надо не рублем, а трудом: испортил, изувечил - инструмент в руки и исправляй!

Александра Королева

«Наша Пенза», № 27, 1 июля 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте