Сетевое издание|18+|Среда|27 янв 2021|23:23
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-4oC
Завтра | Облачно |
18.06.2020|15:18

ОКАЗЫВАЕТСЯ, В ПЕНЗЕ ТОЖЕ ЕСТЬ СВОИ ПОЛЯРНИКИ

Коронавирус гуляет по планете, но до полярных станций он, к счастью, не добрался (хотя на всякий случай ограничительные меры там ввели). Зато COVID стал поводом для того, чтобы мы окружили заботой своих родителей. С этой целью в Пензу приехал наш земляк, полярный исследователь Александр Краснов. В перерыве между экспедициями он навещает родной город, где прописан, где все его родные и друзья.

ОКЕАНОЛОГ - ЗВУЧИТ ГОРДО

«Знаешь, за полярным кругом своя большая политика: не ной, не жалуйся, не предавай. Подставь другу плечо и будь готов поделиться последним. Уважай Север, не пытайся установить свои правила, и тогда у тебя появится шанс подружиться с ним. Там нет международных конфликтов, но есть международная взаимовыручка. Север либо не принимаешь, либо он становится частью тебя и с этого момента без него уже нет жизни», - так поэтично Александр обрисовал свою работу, когда я спросила, докатываются ли до Севера отголоски международных интриг.

Краснов - представитель гордой когорты полярников. Впрочем, Север для него - больше чем работа. Это образ жизни.

Александр Краснов - бывалый полярник. Он выполнял научно-исследовательские работы на Чукотке, Колыме, полуострове Таймыр, архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, Кольском полуострове. Зимовал на острове Врангеля, жил более года на арктическом острове. Работал в Антарктиде на станции «Прогресс», зимовал на станции «Беллинсгаузен».

Александру 35 лет. За его плечами - девять полярных экспедиций: семь сезонных и две зимовки - по одной в Арктике и в Антарктиде. Самая долгая длилась полтора года. «Это было потрясающее время в Антарктиде на станции «Беллинсгаузен», среди снега и льда, сильных людей и забавных пингвинов», - рассказывает мой собеседник.

Вопреки расхожему мнению о «полярных людях», его лицо не изборождено сеткой глубоких морщин и не обветрено северной вьюгой. Только в уголках глаз притаилась какая-то несвойственная горожанам мудрость…

Кстати, профессии «полярник» не существует, но есть много специальностей, без которых невозможно осваивать полярные регионы и развивать науку. В трудовой книжке у Александра написано: «Ведущий океанолог российской антарктической экспедиции». Звучит гордо!

Наш земляк изучает «дыхание» океана. По снимкам, полученным из космоса, следит за перемещением льда, замеряет его толщину, температуру и даже соленость. Эти данные нужны в том числе и для изучения климата, который в последние годы преподносит сюрприз за сюрпризом.

На вопрос, что же ждать человечеству - потепления или похолодания, полярник уверенно отвечает: «В Арктике отмечено потепление. В Антарктиде, наоборот, был зафиксирован период аномальных холодов. На первый взгляд, происходит взаимная компенсация холода и тепла. Но это не так. Большинство ученых сходится на том, что климат становится теплее. Но роль человека в этом слишком преувеличена. Это глубинные природные процессы, на которые человечество с его заводами и фабриками повлиять не может».

Кстати, несмотря на то что и в Арктике, и в Антарктиде много снега, льда и айсбергов, погодные условия в этих частях света разные. Арктический климат более мягкий, чем антарктический: сказываются теплые течения. Средняя температура в Арктике - минус 34 °С, в Антарктике (куда входит Антарктида) - минус 49 °С. По большому счету, Арктика - это замерзший океан, летом он частично оттаивает. Антарктика - это материк, и его льды не тают.

«В Антарктиде по две-три недели метут метели, а в Арктике недели напролет могут лить дожди, - уточняет полярник. - Когда дожди и метели заканчиваются, выглядывает солнце. И вокруг открывается такая красота, что захватывает дух!»

Эту красоту Александр «ловит» фотокамерой, выхватывая совершенно уникальные моменты северной жизни. Его зарисовкам могут позавидовать именитые фотографы: вот полярник купается среди льдин, вот полыхает удивительной красоты северное сияние, а вот Саша пытается подружиться с мимимишными пингвинами.

ПИНГВИНЫ - ЗАБАВНЫЕ РЕБЯТА

Животные полярных регионов - это отдельная тема. Антарктиду облюбовали пингвины, а в Арктике хозяйничают белые медведи. Со стороны они похожи на большие плюшевые игрушки, но не дай бог столкнуться с ними нос к носу, ведь это самые крупные хищники на земле.

«Мне часто приходилось встречаться с белыми медведями на Чукотке, Таймыре, Новой Земле, - рассказывает о своей полярной жизни Александр. - В половине случаев это были неприятные и опасные встречи. Медведи лезли в окно, выламывали двери, портили технику и оборудование, пытались напасть.

Особо запомнились медведи на Новой Земле, на мысе Желания, где проходила моя первая экспедиция. Наш день начинался так: сначала нужно было отпугнуть косолапых от дома, а потом приступать к работе. Самый лучший способ отогнать зверя - использовать оружие.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России, убивать его нельзя. Но напугать с помощью сигнальных патронов можно. Обычно это срабатывает, однако в нашей ситуации медведи не понимали, что такое сигнальная ракета.

Когда я стрелял, они бежали за горящим патроном, как за игрушкой. Звук выстрела их совершенно не пугал. Во-первых, они никогда не видели людей и оружия, во-вторых, эти звери голодали. А голодный медведь - самый опасный.

Косолапые на Новой Земле своим поведением кардинально отличаются от своих сородичей на острове Врангеля. Врангелевский мишка всегда упитанный, обычно пугливый и безобидный. Просто душка по сравнению с агрессивными и голодными новоземельскими медведями.

Вообще, белый медведь всеяден, но основной рацион его питания - нерпа. Обычно мишка сидит возле лунки и ждет нерпу или, заметив ее на льду, пытается подкрасться и поймать. Но во второй половине лета лед тает, и охотиться становится невозможно.

Поэтому косолапые пытаются найти еду на суше. В это время на острове Врангеля огромное количество белых медведей. Чуя запах, пусть даже незнакомый и несъедобный, они идут к его источнику. А где лучше всего пахнет? Конечно же, в поселке Ушаковское! Ведь там есть люди, продукты, техника. Все это можно не только понюхать, но и попробовать на зуб.

Те медведи, которые поскромнее, днем сидят на сопке или в тундре и внимательно наблюдают за людьми и техникой. А ночью, когда все затихает, гуляют по поселку, заглядывают в окна, учуяв что-нибудь съедобное, ломятся в дом. Есть медведи понаглее, они не дожидаются ночи, а приходят прямо в разгар рабочего дня. Их мы отпугиваем сигнальными патронами, специальными газовыми баллончиками, фальшфейерами, снегоходами и квадроциклами.

Есть еще один способ - напугать зверя большой палкой. Видимо, мишка думает, что это бивень или клык, и спасается бегством».

Впрочем, испугать белого медведя удается не всегда. Во время одной из экспедиций Александра на соседней станции косолапый выследил и задрал метеоролога…

Проблемы полярникам доставляют и южные морские слоны. Нет, они не охотятся за людьми, но преподнести неприятный сюрприз тоже могут.

«Наверное, они ощущают себя большими домашними котами. Те любят прятаться в коробки, а эти - в лодки, - шутит полярник. - «Выкурить» морского слона сложно. Это самое крупное в мире ластоногое. Хорошо, если рядом с оккупированной лодкой окажется техника, с помощью которой можно пошуметь. Если нет, тогда остается ждать, когда слон сам покинет свое убежище».

Самые мирные и беспроблемные существа - это пингвины. «Забавные ребята, - улыбается Александр. - Они всегда ходят группами. Завидев человека, останавливаются метрах в двадцати, внимательно его разглядывают и начинают что-то кричать. Не получив ответа, подходят ближе, понимают, что это не пингвин, разворачиваются и уходят».

БОЛЬШЕ ПЛЮСОВ, ЧЕМ МИНУСОВ

Нам, горожанам, не представляющим жизни без горячей воды и теплого туалета, сложно понять, как это - зимовать среди холодных льдов, пусть даже на современной полярной станции. А вдруг ЧП? Аппендицит, например. Или сердце сожмет тоска и захочется поговорить с родными? И как можно целый год есть одну и ту же еду?!

«Все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Конечно, тем, кто привык к тепличным условиям городских кварталов, работать на полярной станции будет сложно, да это и не нужно. Полярники - особые люди. Для них Арктика и Антарктика с холодами, метелями, льдами, дикими животными - это родной дом, - объясняет мой собеседник. - Безусловно, наша работа имеет свои плюсы и минусы, но минусов меньше. Наверное, основная сложность - это невозможность участвовать в знаковых событиях семьи, родственников, друзей. Приходится пропускать юбилеи, свадьбы, рождения детей, трагедии.

Но сказать, что мы совсем отрезаны от мира, нельзя. Связь с близкими поддерживаем, но не так часто, как хотелось бы. На это влияет место, организация и формат экспедиции.

Например, в Арктике во время полевых работ на группу выдается один спутниковый телефон. Он нужен для решения рабочих вопросов и экстренной связи. Позвонить и сообщить родственниками «со мной все в порядке», конечно, можно, но нечасто. Долго поболтать тоже не получится: на разговор отводится всего две-три минуты один раз в неделю.

Иная ситуация в Антарктиде. На российских антарктических станциях есть интернет. Не тот скоростной, к которому мы привыкли в городе. Это медленный и не всегда стабильный спутниковый интернет. Но для электронной почты, несложного поиска информации и проверки соцсетей его мощности вполне хватает. Можно написать родным, поздравить с праздниками и даже отправить фотографию. А еще есть спутниковый телефон».

Обычно на станции зимует небольшой коллектив - человек 15. Рано или поздно все устают друг от друга. Сказывается монотонность работы и жизнь на небольшой полярной станции (хотя там есть и баня, и библиотека, и спортивные тренажеры).

«Через полгода я могу по звуку шагов в коридоре определить, кто идет, куда и примерно с какой целью. А когда стучат в дверь, по стуку понимаю, чего от меня хотят, - констатирует Александр.

- Частые метели и полярная ночь заставляют сидеть на станции месяцами. Через некоторое время начинает ощущаться дефицит витаминов и минералов, наступает психологическая усталость. Местный уникальный пейзаж уже не впечатляет, пингвины не радуют. В этот момент очень важно, чтобы рядом находились адекватные, уравновешенные люди. Иначе может произойти ЧП.

Но на зимовке создаются те редкие условия, о которых многие мечтают в городе: не нужно беспокоиться о том, что сегодня надеть, что приготовить на ужин, где провести выходные, нет сообщений из мессенджеров и соцсетей. В таких условиях можно с головой окунуться в любимое дело - это тот большой плюс, который перекрывает все минусы. Лично я много наблюдал за природой, фотографировал, собирал и анализировал научные данные.

Другие полярники в свободное время рисовали картины, создавали макеты кораблей, изучали компьютерные программы и иностранные языки, писали научные работы. Важно, чтобы у человека были увлечения и возможность реализовать их в условиях полярной жизни. Тогда скучно точно не будет».

Что касается еды, то с ней на полярных станциях тоже все в порядке. «Продукты закупаются на год вперед с тем расчетом, чтобы их хватило на все время зимовки, - объясняет полярник. - Это обычные нескоропортящиеся крупы, замороженное мясо, рыба.

Очень многое зависит от мастерства повара, ведь спустя совсем немного времени даже очень хорошо приготовленные и вкусные блюда начинают приедаться. Нет возможности добавить свежей зелени, овощей и фруктов, не получается принципиально изменить меню.

Во время моей зимовки в Антарктиде была договоренность, что раз в неделю, в воскресенье, любой желающий может приготовить что-нибудь вкусненькое для всех.

Это давало возможность попробовать что-то новое, а повар мог немного отдохнуть. Иногда происходит «кулинарный обмен» между соседними полярными станциями. Например, наша база приглашает к себе на обед коллег с соседней китайской базы, те в ответ зовут нас в свою столовую. Это интересно и, конечно же, вкусно. Но возможно лишь в том случае, если рядом располагается станция другого государства».

Большая политика с ее интригами на Севере, как сказали бы подростки, не прокатывает. Когда за окном - минус 40, а на станции - проблемы, политика остается где-то в другой жизни.

«В Антарктиде, недалеко от станции «Беллинсгаузен», есть несколько иностранных станций: чилийская, уругвайская, китайская, корейская. - перечисляет мой собеседник. - Когда у наших соседей возникали проблемы, они обращались к нам за помощью. Обычно просили «Урал» или небольшое разгрузочное судно (плашкоут). А мы просили одолжить нам какую-нибудь гусеничную технику».

Вот такой интересной жизнью живет наш земляк. Совсем скоро Александр Краснов отправится в очередную экспедицию и, возможно, водрузит где-нибудь среди бескрайних льдов флаг Пензенской области.

КСТАТИ

Если вы хотите поработать в Антарктиде, то должны знать, что отправить вас туда может только одна организация - Российская антарктическая экспедиция. Она находится в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Главная задача этой организации - снабжение полярных станций, поддержка их жизнедеятельности и смена состава полярников.

Ольга Семенеева

«Наша Пенза», № 25, 17 июня 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте