Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|11:14

11.06.2020|15:08

Не секрет, что пензенские родники продолжают пользоваться популярностью у горожан, и вместо хлорированной из водопровода и очищенной бутилированной они предпочитают пить воду из природных источников. Но не вредит ли здоровью эта вода?

ЧИСТЫЕ - ЕСТЬ!

Пензенский центр гигиены и эпидемиологии опубликовал информацию о проверке родниковой воды. Пробы брались по всей области и в 17 городских источниках. Судя по таблице, выложенной на сайте ведомства, превышения по бактериальным или химическим показателям обнаружены в подавляющем большинстве городских родников. Чтобы понять, чем грозит это «превышение», мы обратились в Центр гигиены и эпидемиологии.

«В таблице содержатся данные, действительные на момент проверки. Но состав воды в родниках может меняться, - уточнили специалисты. - Пройдет дождь с какими-то примесями, спустят поблизости стоки с предприятия - все это попадает в грунтовые воды и соответственно в родник. А если поблизости есть частные дома с уличными туалетами, то источник загрязнения будет присутствовать постоянно. Поэтому, если вы употребляете родниковую воду, обязательно ее кипятите!».

Как пояснили нам в ведомстве, проверка качества воды проводится раз в квартал. Понятно, что поручиться за ее ежедневное состояние никто не сможет.

Тем не менее, опираясь на данные таблицы, имеем: превышение содержания так называемых колиформных, термотолерантных бактерий (находятся в кишечнике человека и животных), отмечено в 11 городских родниках.

«Норма - это когда они вообще отсутствуют», - поясняет начальник отделения коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Леонид Чихирев.

МЕЛКИЕ, НО ВРЕДНЫЕ

«Норма содержания нитратов в воде - 45 мг на литр. В обследованных источниках, там, где имеется превышение, этих химических веществ в два раза больше, - поясняет Леонид Чихирев. - У нитратов есть свойство накапливаться в организме человека. Вместе с гемоглобином крови они образуют соединения, которые, в отличие от гемоглобина, не переносят кислород. Это приводит к кислородному голоданию тканей».

Кстати, все, что касается загрязнения родников, справедливо и по отношению к скважинам и колодцам, которыми с начала весны активно пользуются наши дачники.

Особенно важно, чтобы такой источник воды не обустраивался рядом с туалетом, выгребной ямой, баней или септиком. Ведь все, что оказывается в земле, попадает в скважину (если она неглубокая - до 30 м) или в колодец.

«Прежде чем пить такую воду, желательно сделать ее анализ», - подчеркивает наш собеседник.

Правда, тем, кто решит проверить состав воды на своем участке, придется раскошелиться: анализ на одну кишечную палочку обойдется примерно в 1,5 тысячи рублей. На нитраты гораздо дешевле - всего 200 рублей. А если вы захотите узнать, какая еще «химия» плавает в вашем источнике, то и здесь придется не поскупиться: цена за услугу может составить от тысячи до нескольких десятков тысяч!

ЖИВАЯ ЭНЕРГЕТИКА

К знаменитому в Пензе ключу «Самовар» мы отправились в прошедшие выходные. Площадка со скамеечками, искусственными прудиками и зеленью, как всегда была, занята отдыхающими. Народ читал, ел мороженое, фотографировался и... не плескался в воде, как раньше. Очереди к «Самовару» тоже не наблюдалось. Но вода, бьющая из популярного источника, как и полагается, была прозрачная и холодная.

«Вероятно, люди боятся коронавируса, поэтому не подходят к воде», - решили мы. Но тут у родника появилась бойкая дама с кучей бутылок под мышкой и принялась набирать воду.

«Меня там зять ждет в машине, - объяснила женщина, представившаяся Лидией Ивановной. - Я, можно сказать, потребитель ключевой воды со стажем и нисколько об этом не жалею. Мне уже 62 года, спортом не занимаюсь, но ничем серьезным ни разу не болела! У меня и дети, и внуки, кроме ключевой воды, никакую другую не признают. Она живая, в ней множество полезных бактерий, у нее совершенно другая энергетика.

Мой двухлетний внук однажды попробовал воды из-под крана и заплакал: «Баба, она горькая!»

«Я прихожу сюда на зарядку почти каждое утро, - включился в разговор мужчина. - Обязательно пью сырую воду. Кипяченую называют мертвой, в ней разрушаются структурные связи, уничтожается полезные микроорганизмы! Такая вода бесполезна. Кстати, простым кипячением нитраты не уничтожаются, как и множество других химических соединений и биологических микроорганизмов, гораздо более опасных, чем кишечная палочка».

«Нет, надо обязательно кипятить, - вмешалась женщина с ребенком. - Эти ваши структурные связи никто не видит, а вот кишечную палочку сразу почувствуете, когда понос пробьет после сырой воды!»

Оставив спорщиков, мы решили пройти чуть дальше - к уютно обустроенному под горой родничку. Но воды в трубе не оказалось. Осталась лишь красивая большая металлическая кувшинка, лежащая на камне.

Единственное, что теперь привлекает внимание гуляющих, - завалы сухих веток и бурелома. Чуть ниже, ближе к знаменитому кафе «Самоварник», нас буквально сразил плотный запах уличного туалета! Правда, туалета нигде не было видно, но запах стоял и перебить его не смогли бы никакие аэрозоли. Вспомнив, что, согласно таблице, в «Самоварнике» содержание нитратов находится в норме (в отличие от бактерий), мы все же набрали воды. Сделаем контрольную проверку…

ВАЖНО

Пока качество воды не вызывает опасения только в шести городских родниках: на ул. Аминьевке, 22, ул. Курской, 50, в роднике «Святой» в районе Солдатского озера, в Ленинском лесхозе, в Засеке (Совхоз-техникум), на ул. Правды, 165. Причем все эти источники соответствуют норме не только по бактериальным, но и по химическим показателям на содержание нитратов, то есть именно они на сегодняшний день наиболее чистые.

Мария Павлихина

«Наша Пенза», № 24, 10 июня 2020 г.