Сетевое издание|18+|Среда|27 янв 2021|22:28
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-4oC
Завтра | Облачно |
29.05.2020|14:11

Пляжный сезон не за горами, хотя холодная погода всячески ему препятствует. Но с наступлением тепла засидевшийся в самоизоляции народ захочет окунуться в прохладную воду рек и прудов.

В областном центре, как все помнят, бывали с этим сложные времена, когда в черте города не функционировал ни один пляж. В прошлом году, что называется, лед тронулся. Несколько прибрежных территорий лишились знаков со словами: «Купаться запрещено». А как будет обстоять дело этим летом?

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

В первом десятилетии XXI века в Пензе официально действовали пляжи, расположенные в микрорайонах Засека, Ахуны, ГПЗ-24, Маяк и в Арбеково у горбольницы № 6. Также можно было искупаться на Светлой Поляне, в реке Вядь. Хоть и не считалось официальным, но подготавливалось по стандартам облюбованное пензенцами место для купания на Барковке. Впоследствии городские пляжи перевели в статус зон отдыха. Там можно было загорать, но купаться - ни-ни!

Как сообщил корреспонденту «НП» главный госинспектор региона по маломерным судам Сергей Петрунин, в прошлом году наконец в Пензе нашлись частники, взявшие на себя подготовку и обслуживание нескольких городских пляжей.

«В этом году снова можно будет купаться на Светлой Поляне, у горбольницы № 6 и в микрорайоне ГПЗ-24. Договоренность о том, что данные пляжи будут подготовлены к сезону, уже достигнута.

Кстати, открытие купального сезона, возможно, будет перенесено. Все зависит от ситуации с пандемией. Традиционно сезон у нас начинался с 1 июня. Есть вероятность, что он отодвинется примерно на середину месяца», - рассказал Сергей Петрунин.

Еще одним местом, где могут искупаться пензенцы, уже несколько лет является Город Спутник. Он юридически не считается территорией областного центра, но добраться туда легче, чем, к примеру, на Вядь. В Спутнике, по словам главного госинспектора маломерных судов, в текущем году будет открыто не менее трех пляжей.

НИ ГРИБКА, НИ БУЙКА

Остальные названные места, где когда-то люди принимали водные процедуры, так и сохранят статус зон отдыха с табличками «Купаться запрещено». Заходить в воду можно только на свой страх и риск (кто знает, что там на дне).

«Чтобы пляж мог официально открыться, нужно провести обследование дна и представить нам соответствующие документы, проверить состояние мостков, оградить буйками зону заплыва. Должен быть оборудован спасательный пост, где будет дежурить аттестованный матрос-спасатель. Помимо этого, на посту должны быть лодка, 20-метровый линь, аптечка и мегафон», - обозначил критерии Сергей Петрунин.

Прибрежные зоны на Засеке, Маяке, Барковке и в Ахунах данным требованиям не соответствуют. Хотя, по словам Сергея Петрунина, его ведомство рекомендовало оборудовать спасательные посты и там.

Конечно, особенно обидно за потерянный пляж в Ахунах. Зона отдыха на старице Суры не так давно считалась лучшим местом для купания: мостки, грибки, раздевалки, туалеты, лавочки с навесами, волейбольная площадка. Работала лодочная станция. Сейчас все это ветшает, а облупившаяся краска осыпается на песок и свежую траву.

Стоит также сказать, что чем больше официальных зон для купания, тем меньше народ плавает там, где этого делать не рекомендуется. И, соответственно, меньше жертв.

«В 2018 году в области утонул 31 человек, а в 2019-м - 24. Число погибших детей также снизилось - с 5 до 2», - констатирует Петрунин.

Чем не повод задуматься о приведении в порядок остальных зон отдыха?!

Андрей Литвинов

«Наша Пенза», № 22, 27 мая 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте