Сетевое издание|18+|Пятница|26 апр 2024|18:08

28.05.2020|15:03

В ОБЛАСТЬ ВОЗВРАЩАЮТСЯ РЕДКИЕ ПТИЦЫ И ЗВЕРИ

Наш регион облюбовал символ счастья белый аист - исчезающий вид, занесенный в местную Красную книгу! Компанию ему составили не менее редкие виды для нашей области - филин и орешниковая соня. Вероятно, на улучшение экологии подействовал длительный режим самоизоляции. Однако кое-что для этого предприняли и сами люди.

СИМВОЛ СЧАСТЬЯ

Совсем недавно белых аистов заметили в Бессоновском и Шемышейском районах. В Бессоновке народ заговорил о том, что скоро у нас будет все хорошо, мол, только в места с чистой энергетикой белый аист прилетает вить гнезда! Именно здесь появилась пара аистов, обустраивающая себе жилище. А Шемышейский район пока обживают четыре одинокие птицы.

«Для Пензенской области в XIX и начале XX века это был редкий залетный вид, а в конце XX века он стал еще и редким гнездящимся, - поясняют в пресс-службе пензенского минлесхоза. - Территория нашей области удалена от мест традиционного гнездования белого аиста. Но эта птица продолжает осваивать наш регион, прилетая в первой половине апреля. Белые аисты гнездятся парами в селах или поблизости, на различных постройках или сухих деревьях».

Кстати, в Сердобском, Колышлейском и Бессоновском районах аисты выбрали для своих гнезд водонапорные башни, а в Башмаковском районе они устроились на старой колокольне.

СКРЫТНЫЙ ЗВЕРЕК

Удивительного зверька размером менее 10 см обнаружили сотрудники минлесхоза Пензенской области этой весной на территории Мокшанского района.

«Да это же орешниковая соня!» - воскликнули лесники в один голос.

Действительно, несмотря на размеры, находка стала настоящей сенсацией, ведь орешниковую соню не видели в наших краях вот уже 40 лет! Вид этот занесен в Красные книги Мордовии, Чувашии, Рязанской области, а в Пензенской области он вообще был удален из Красной книги как вымерший.

«Это мелкий зверек 7-9 см с длинным хвостом, равным почти длине тела, обитающий в широколиственных лесах Европы, Малой Азии и ряда островов Средиземного моря, - говорит сотрудник регионального управления Росприроднадзора Татьяна Красноносова. - Соню иногда держат как домашнее животное, она любит таскать носки и другие предметы одежды.

В природе этот зверек ведет одиночный образ жизни, активен ночью, питается растительностью. В холодное время впадает в спячку. Летом строит шаровидные гнезда из листьев и травы, селится также в дуплах. Предпочитает участки с преобладанием дуба, липы, с густым подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черемухи, калины. В России обитает в лесах средней полосы от Псковской области до Татарстана».

А вот что рассказала на одном из интернет-ресурсов хозяйка такой домашней сони.

«Мы нашли в лесу маленького пушистого зверька, похожего одновременно на мышку и белку. Он лежал на земле, свернувшись клубком, и спал, зажмурив глазки. Было начало апреля, и в лесу еще лежал снег. Мы взяли его на дачу, чтобы не замерз. В тепле он отогрелся и вскарабкался на плечо.

Потом мы его отпустили, а когда приехали на дачу через две недели, обнаружили лесного гостя под одеялом на кровати. Пришлось взять его домой. Выяснилось, что это орешниковая соня. Она живет у нас уже три недели. Днем спит, ночью ходит по клетке. Любит овсяные хлопья и орехи».

НОЧНАЯ ПТИЦА

А вот ночной хищник филин, один из наиболее крупных представителей совообразных, еще более редкий обитатель лесной фауны.

«Эта птица занесена в Красную книгу России, - говорит начальник охот­управления минлесхоза Пензенской области Денис Кисельманов. - На сегодняшний день в нашей области известно два места их гнездования: в Шемышейском и Сердобском районах».

Однако для того, чтобы эта редкая птица появилась в наших краях, сотрудники охотуправления приложили немало усилий.

«Начиная с 2017 года мы обустроили уже не один десяток искусственных гнезд для филина. Для этого выбираются специальные места: в оврагах, на крутых склонах - там, где эти птицы обычно устраивают свои жилища», - поясняет Денис Кисельманов.

И труды сотрудников охотуправления не прошли даром: на территории нашей области уже замечены несколько пар этих редких птиц. А вот тех, кто мечтает завести дома такую «птичку», Денис Сергеевич предупреждает: «Представьте себе хищную птицу, размах крыльев которой достигает полутора метров в длину! Кроме того, филин охраняется законом, и ловить его, покупать или приобретать ни в коем случае нельзя!».

Мария Павлихина

«Наша Пенза», № 22, 27 мая 2020 г.