Сетевое издание|18+|Среда|27 янв 2021|22:47
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-3oC
-2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-5oC
-4oC
Завтра | Облачно |
22.05.2020|14:48

Лето невозможно представить без кваса, мороженого и газировки. Но можно ли сейчас покупать эти любимые многими продукты на улице, не боясь подхватить COVID?

ИДЕМ ПИТЬ КВАС

С приходом тепла яркие бочки с холодненьким квасом притягивают пензенцев как магнит. Привычных пластиковых стаканчиков теперь нет - горожанам предлагают квас в бутылках с завинчивающимися крышками, самая маленькая - 0,5 литра.

«В этом году работать мы начали по новым правилам, - рассказывает продавец кваса Валентина. - Предприятие отпускает напиток с условием, что продаваться он будет только в бутылках. Но на днях я слышала, что скоро перейдем на стаканчики объемом 0,33 л. Покупатели по привычке протягивают деньги, просят стакан кваса, но, в принципе, с легкостью переориентируются на бутылочки. Некоторые говорят, что так даже удобнее».

Мы поинтересовались, насколько сегодня разливной квас пользуется спросом и не отпугивает ли покупателей страх заразиться коронавирусом, если они видят, что продавец работает без перчаток и маски.

Ответ заставил задуматься. Оказывается, квас раскупают как горячие пирожки в голодный год, а на соблюдение мер безопасности горожане внимания практически не обращают. Валентина отметила, что квас продается сейчас даже лучше, чем в прошлом году, по крайне мере пока.

Маски и перчатки, к сожалению, для многих «квасилен» не являются обязательным атрибутом, особенно если они находятся вдали от центра города. Хотя на Привокзальной площади, а это далеко не окраина, продавец кваса тоже работает по старинке: даже намека нет ни на маску, ни на перчатки. В радиусе ЦУМа продавцы укомплектованы по правилам, но насколько дисциплинированно они соблюдают положенные нормы в течение рабочего дня - большой вопрос.

О ЛАНДЫШАХ И ЕДЕ НАСУЩНОЙ

На прошлой неделе в формате «только навынос» открылись многие заведения общепита: кафе, пиццерии и даже рестораны. Везде есть разметки, напоминающие о необходимости соблюдать дистанцию, а в окошках выдачи - дезсредства.

Ларьки с фастфудом тоже открыты, люди, как и раньше, активно покупают хот-доги и шаурму и так же, как в истории с квасом, в большинстве своем не обращают внимания на санитарные нормы. А соблюдаются они далеко не везде. Кстати, продавцы ландышей, гуляющие по центральным улицам города, масок тоже не носят.

С наступлением лета уличная торговля оживет еще больше, появятся лотки с развесным мороженым, сладкой ватой, газировкой и прочими сладостями. И важно, чтобы все эти приятности не превратились в одну большую для всех неприятность.

КОМПЕТЕНТНО

Пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Вера Быкова:

- Предприниматели обязаны обеспечить своих работников - продавцов уличной торговли - масками и перчатками. Более того, после того как продавец обслужит покупателя, он должен сменить перчатки. Ведь что такое торговля на улице? Это когда один человек и товар отпускает, и с наличными деньгами работает, и за чистотой следить успевает - убирается на рабочем месте. Насколько эти нормы будут соблюдаться, сказать трудно. Будем проводить рейды, отслеживать нарушения.

Что касается непосредственно торговли квасом и фастфудом - это разрешено, если рядом с ларьком, бочкой, прилавком есть магазин либо торговый центр с туалетом, чтобы работник уличной торговли мог им пользоваться. Продавать продукты питания навынос тоже можно.

По данным ВОЗ, прямые риски заражения «короной» при покупке чего-либо на улице не установлены. Но мы все-таки призываем отдавать предпочтение товарам в промышленной упаковке.

Кира Захарова

«Наша Пенза», № 21, 20 мая 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте