Сетевое издание|18+|Среда|21 апр 2021|04:57
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Дождь |
07.05.2020|14:39

НАШ ЗЕМЛЯК СОБРАЛ УНИКАЛЬНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ

Вот уже без малого четверть века пензенский музыкант и общественный деятель Норайр Егоян в преддверии празднования Дня Победы организует выставки, позволяющие любому пензенцу ознакомиться с собранными им материалами.

Каждая открытка и письмо сейчас - частичка истории. За многие годы выставка побывала в разных учреждениях культуры. К 75-летию Победы экспозиция должна была открыться в Пензенской картинной галерее имени К. А. Савицкого, но ситуация с пандемией коронавируса отложила данное мероприятие. Поэтому сегодня мы решили немного рассказать о коллекции на страницах нашей газеты.

Сотни конвертов. На них - изображения выдающихся людей: Александра Суворова, Зои Космодемьянской, Героев Советского Союза. Особняком - портрет Сталина, который сам коллекционер называет «визитной карточкой» экспозиции. Также в нее входят письма с фронта и открытки.

В написанных разными почерками строках - человеческие судьбы. Бойцы делятся с родными, как встречают День Победы. А кто-то, увы, до этого дня не дожил, о чем тоже сообщают строки из писем.

19-летний сержант Борис Борзенко в конце 1942 года сообщает родным, что жив, и пишет, как не собирается сдаваться врагу. Рядом другое письмо, датированное 1943 годом: «Сержант Борис Борзенко убит…». История… В данном случае, увы, печальная…

По словам самого коллекционера, все началось с исправления им кощунства.

«Я увидел фронтовые письма-треугольники, выброшенные кем-то на помойку, - вспоминает Норайр Егоян. - У меня душа кровью обливалась - это же наша история, как так можно поступать! Забрал их домой».

С этих нескольких конвертов началась коллекция, которая постепенно ширилась и пополнялась. В ней есть как письма с фронта, так и открытки с конвертами, объединенные разными тематиками: женщины-герои, пионеры-герои, герои-пензенцы. В том числе - конверт с изображением нашего земляка Георгия Терновского. Он выпущен по инициативе Норайра Егояна.

Многие страны пытаются присвоить себе победу в той кровопролитной войне. Но только в нашей стране выпущены сотни художественных конвертов, посвященных героям Великой Отечественной. И это наглядный ответ тем, кто пытается исказить историю.

Кирилл Застрожный, директор Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого: «Экспозиция писем с фронта планировалась у нас как часть большой разнообразной выставки, посвященной 75-летию Великой Победы. На ней должны быть представлены картины, скульптуры, работы из частных коллекций. Выставка эта состоится в любом случае, когда будет снят режим самоизоляции.

Норайр Егоян - большой молодец. Его коллекция писем и открыток вполне может быть представлена и как отдельная экспозиция, и в качестве раздела украсит любую выставку».

Андрей Литвинов

«Наша Пенза», № 19, 6 мая 2020 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте