Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|16:19
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
01.05.2020|15:03


2020 год должен был стать олимпийским. Но не только это послужило поводом вспомнить наших великих спортсменов. В истории пензенского спорта есть две круглые даты, обойти вниманием которые было бы неправильно. Они же – мотив порассуждать о том, почему наши некогда прославившиеся виды спорта «обмельчали».

ИСКУШЕНИЕ СТОЛИЦЕЙ

40 лет назад. Олимпиада-80, Москва. Прыгунья в воду Ирина Калинина выигрывает первое пензенское золото в истории летних Игр.

20 лет назад. Болельщики с берегов Суры с восторгом наблюдают, как на верхнюю ступень пьедестала по очереди поднимаются прыгуны Игорь Лукашин и Юлия Пахалина, а также гимнастка-«художница» Наталья Лаврова. Они стали первыми пензенскими олимпийскими чемпионами в новейшей российской истории.

Это были славные времена. В те годы наши земляки постоянно радовали нас большими победами. Мы их еще прекрасно помним. И поэтому невольно задаемся вопросом: почему воспитанники пензенских школ прыжков в воду и художественной гимнастики вряд ли будут бороться за медали Олимпиады в Токио? А именно такая складывается ситуация.

Первое, о чем говорят специалисты двух традиционно сильных для Пензы видов спорта, - то, что не всегда удается удержать воспитанников в родном городе. Да, спортивная инфраструктура в Пензе такая, что позавидовать могут многие и не только в России. Но столица есть столица.

«В других регионах тоже растут сильные девочки, но существует практика по всей стране, когда талантливые дети отправляются в Москву и начинают выступать за столицу. У нас же в последнее время произошла несколько иная ситуация - подававшая надежды Даша Зайцева уехала учиться в Санкт-Петербург», - рассказывает заслуженный тренер России по художественной гимнастике Татьяна Васильева.

По словам Татьяны Алексеевны, проблем с набором в гимнастическую школу нет. Число желающих зашкаливает. Есть и талантливые спортсменки. Но вмешались посторонние факторы. Не вовремя получили травмы две Елизаветы - Богацкова и Луговских.

Впрочем, как отмечает Татьяна Васильева, пензенские талантливые гимнастки могут рассчитывать в лучшем случае на следующий олимпийский цикл: «В одиночных упражнениях уже определены участницы, которые представят Россию в Токио, в групповых - команда тоже формируется на весь четырехлетний цикл. А вот на следующее четырехлетие мы надеемся, что и наши девочки смогут попасть в олимпийскую команду».

Нельзя недооценивать и еще один фактор. Когда Татьяна Васильева входила в тренерский штаб сборной, пензенским гимнасткам проще было пробиться в команду.

«Но речь именно о возможностях проявить себя, - уточняет Татьяна Васильева, - в основной состав на Олимпийские игры девочки пробивались исключительно за счет собственного таланта».

Сейчас среди кандидатов в олимпийскую сборную страны от Пензы числится Анастасия Близнюк, которая, как всем известно, в городе на Суре никогда не жила и не тренировалась, но выступает за его честь. Если она через год поедет в Токио, то получит шанс стать первой в мире трехкратной олимпийской чемпионкой в групповых упражнениях.

ЮНИОРСКИЕ СУДЬБЫ

Еще несколько лет назад казалось, что пензенская школа по прыжкам в воду вот-вот выдаст на-гора новых выдающихся спортсменов. С интервалом в несколько лет юниорские мировые первенства выиграли Игорь Мялин и Руслан Терновой. Но на данный момент в рядах ведущих спортсменов страны их пока нет.

Оба чемпиона-юниора, по словам министра спорта области Григория Кабельского, не нашли общего языка с тренером. В результате Мялин несколько лет не тренировался на своей «профильной» вышке, а Терновой уехал в Москву.

По мнению старшего тренера сборной страны Андрея Бекетова, дело не только в разногласиях с наставником.

«Игоря Мялина, на мой взгляд, подвел характер, - считает Бекетов, - парень взрывной, не смог настроиться на несколько важных стартов. Правда, в прошлом году наконец «стрельнул», стал чемпионом России, съездил на чемпионат мира. Сейчас Игорь «завелся», хочет вернуться на высокий уровень, хотя, конечно, ему нужно многое наверстывать. Что касается Руслана Тернового, то Москва есть Москва…»

Итак, отъезд лучших кадров в столицу имеет место и в прыжках в воду. Причем теперь уже москвич Руслан Терновой, по словам Андрея Бекетова, в следующем году имеет все шансы выступить в Токио.

При этом тренер считает, что таланты у нас не перевелись: «В Пензе привыкли к победам, избаловались. На самом деле хотя спад и налицо, ситуация более менее стабильная, другие регионы, резко показав результат, также резко проваливаются, и больше там сильных спортсменов не видно. В Пензе таких перепадов не наблюдается. Есть талантливый юниор Максим Малафеев, несколько хороших ребят младших возрастов. Другое дело, сможет ли регион их удержать…»

ТРЕХЛЕТНЯЯ «НОРМА» ЗА 52 ДНЯ

У мэтра тренерского прыжкового цеха Владимира Пахалина, как всегда, свой взгляд на ситуацию:

«Я бы сказал, что спад в прыжках в воду не пензенский, а всероссийский, - заявляет он. - Были в стране два выдающихся спортсмена - Дмитрий Саутин и Юлия Пахалина. Привозили награды уже в возрасте за 30, никто и не задумывался, чтобы растить новое поколение. Всех все устраивало. Надо также понимать, что спортсмены 1990 - 2000 годов - это еще «продукт» советской системы подготовки. А ее развалили в девяностые, и от этого до сих пор до конца не оправились. Хорошо, удалось сохранить в Пензе сильный тренерский состав».

По словам Владимира Васильевича, очень много, например, тренировочный процесс потерял из-за отсутствия поездок на летние сборы, которые практиковались в советское время.

«Мы выезжали в Ростов-на-Дону на 52 дня, и за это время ребята там напрыгивали столько, сколько сейчас за несколько лет», - рассказывает Пахалин. И добавляет: «А в целом есть целый комплекс причин, которые привели к спаду. С другой стороны, после ухода из спорта Ирины Калининой до появления равноценной ей по уровню (с поправкой на усложнение программы «в ногу со временем») Юлии Пахалиной прошло более 15 лет. Так что не так-то это просто - вырастить выдающегося спортсмена».

Также мэтр пензенского тренерского цеха уверяет, что в его группе есть совсем юные девочки с огромным потенциалом. Может, им удастся подхватить «падающее знамя»?

КОМПЕТЕНТНО

Григорий Кабельский, министр спорта Пензенской области:

- В спорте сложно всегда идти в гору. Поэтому определенный спад сейчас есть. Особенно это касается прыжков в воду. Идет смена тренерского поколения. К сожалению, постепенно уходят опытнейшие тренеры, которые были соратниками великого Бориса Клинченко.

На их место приходит молодежь, которой нужно набраться опыта. Также должно немного подрасти новое поколение на смену ушедшим из спорта Илье Захарову и Надежде Бажиной.

Андрей Самсонов

«Наша Пенза», № 18, 29 апреля 2020 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте