Сетевое издание|18+|Четверг|18 апр 2024|13:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
12.03.2020|14:44


Сурок вам не соня: этот компанейский грызун - вестник весеннего пробуждения дикой природы. Многолетний символ государственного природного биосферного заповедника «Приволжская лесостепь», а также истинный хозяин Дикого сада, как еще до государственного заповедания назывались места его заселения, обитания и охраны, с первым прогревом почвы готов покинуть зимние квартиры, чтобы перейти к активным «боевым» действиям - усиленному питанию и размножению.

Совсем скоро зазвучит в полях «заповедный напев» весенней Островцовской лесостепи - звонкий присвист, который проснувшиеся сурки издают по поводу и без, едва выглянув из нор и осмотрев окрестности ставшего родным для них особо охраняемого уголка дикой природы.

Зверьки «сигналят» всем: пора выходить из спячки, встряхнуться и заняться срочным делом - поиском корма на всю перезимовавшую семью. Сотрудникам заповедника настало время усилить наблюдение за популяцией краснокнижных грызунов, над восстановлением численности которой местные зоологи целенаправленно работают с 2009 года. Это вторая попытка реинтродукции сурков-байбаков в нашем регионе.

- Еще в 1983 году степной сурок-байбак был внесен в Красную книгу РСФСР. В 1985 - 1989 гг. в Пензенской области впервые проводились мероприятия по восстановлению его численности. В десяти пунктах шести районов было выпущено 655 сурков.

Крупнейшая привозная колония байбаков была расселена на территории памятника природы «Большая Ендова» (неподалеку от Рамзая), куда завезли 150 особей из Саратовской области. Но первая волна переселения грызунов не везде оказалась удачной - пришлось начинать все сначала, - пояснил директор ФГУП «Государственный природный биосферный заповедник «Приволжская лесостепь» Александр Добролюбов. - Работа над программой по байбаку возобновилась лишь 11 лет назад. В 2012 - 2013 годах научными сотрудниками заповедника совместно со специалистами Пензенского госуниверситета проводились работы по оценке состояния популяции сурка в регионе и возможности его выпуска на территории заповедника.

Результаты того анализа позволили нам организовать вторую волну переселения и акклиматизации байбаков на Островцовском лесостепном участке в Колышлейском районе. В 2014 году сюда были завезены 80 животных. Все прошло успешно: зверьки перезимовали на новом месте, весной образовали семьи и приступили к размножению.

Постепенно места их обитания в кустарниковой лесостепи расширились - колония сурков активно осваивала новые территории, благо растительного корма и возможности устроить себе отдельные семейные норы здесь всегда в достатке. Однако, несмотря на принятые меры по его сохранению, сурок-байбак в Пензенской области по сей день - красно­книжный вид местной фауны.

По словам Александра Добролюбова, прежде всего сурков нужно охранять от браконьеров, забавляющихся жестокой охотой на беззащитных животных, да от вечной человеческой тяги к окультуриванию плодородных земель ООПТ (особо охраняемых природных территорий).

Что касается естественных врагов грызуна - лисиц и волков, то на Островцовском заповедном участке их сравнительно немного. Чаще это «стихийные», пришлые хищники, зашедшие в заповедник с прилегающих лесных территорий. Изредка их появление фиксируют фотоловушки, расставленные вблизи сурковых нор для изучения повадок грызунов. Разумеется, в этот момент чуткие осторожные байбаки ни за что не выйдут из своих укрытий. Жить-то хочется!

Зоологи напоминают: численность и распространенность сурка напрямую зависят от сохранения полноценной степной экосистемы - единственной среды обитания этого вида. А он, в свою очередь, - естественный защитник местного эколандшафта. Если в степи завелись толстяки-байбаки, можете быть уверены, что она никогда не зарастет лесом. А Островцы - лесостепь северная, уникальная в своем роде: рельефная, овражная, поросшая кустарником и абсолютно не похожая на «ровный стол» южных степных зон. Поэтому «подрывная работа» сурков для ее сохранения просто неоценима!

Вита Малкина

«Наша Пенза», № 11, 11 марта 2020 г.

0
0
0

Гость||

Какая прелесть!


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте