Сетевое издание|18+|Суббота|4 апр 2020|21:51
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Ясно |
  85.23  |  $  79.02
20.02.2020|11:29

На протяжении 93 лет ДОСААФ занимается патриотическим воспитанием, обучением и подготовкой специалистов различных технических и военных профессий. Парашютисты, водители, снайперы и другие специалисты - в ведении известного общества.

Накануне 23 Февраля журналист Ольга Дарвина побеседовала с председателем регионального отделения общества Михаилом Носачевым о традициях, истории и развитии организации.

- Организация, появившаяся в 1927 году как ОСОАВИАХИМ, а затем переименованная в ДОСААФ СССР, получила серьезное развитие и поддержку, - рассказал руководитель регионального отделения. - Общество готовило парашютистов, авиаторов, автомобилистов, стрелков, специалистов для флота. На его базе осваивалось новое вооружение. Развивался авто- и мотоспорт. Выходцы из рядов общества - знаменитые «ворошиловские стрелки» и летчик-ас Александр Покрышкин.

В 1928 году в Пензе открылся радиоклуб, с которого фактически началась история развития Пензенской объединенной технической школы ДОСААФ России.

Лихие девяностые ДОСААФ пережило с трудом. Благодаря энтузиастам базу общества - оружие, автомобили и прочие материальные ценности - удалось спасти от хищений. Михаил Носачев с благодарностью говорит о прежнем руководстве ДОСААФ и членах тогдашнего центрального совета общества. Финансовые вливания со стороны государства прекратились. Организация существовала на добровольные пожертвования.

Сейчас финансовая ситуация изменилась - основные направления деятельности сохранены, обновлена техника.

- Сегодня ДОСААФ - мощная авторитетная организация, - подчеркивает Михаил Носачев. - Региональное отделение по Пензенской области включает в себя 166 первичных и 16 местных отделений. Численность его членов в Сурском крае - около 2 000 человек. В ДОСААФ проводится обучение по профессии «водитель» на все категории автотранспорта, а также подготовка водителей квадроциклов, снегоходов, водителей погрузчика, спасателей, судоводителей маломерных судов.

Для подготовки учащихся создана отличная учебно-материальная база: 16 учебных организаций, в классах которых имеются мультимедийное оборудование, стенды, макеты частей и механизмов автотранспорта. В процессе обучения используются две лаборатории для выполнения практических работ, собственная площадка вождения (для легковых и грузовых машин), на которых курсанты тренируются и сдают экзамены сотрудникам ГИБДД. Для обучения вождению используются 79 легковых автомобилей, 42 грузовых, 9 автобусов, 20 мотоциклов.

- Мы готовим водителей для министерства обороны и гражданских категорий А, B, С, D, Е, развиваем парашютный и планерный спорт, мотокросс, стрельбу. Только в прошлом году был подготовлен 231 курсант для оборонного ведомства и более 5 400 для гражданских организаций.

У нас отличные показатели в радиоспорте, - продолжает председатель регионального отделения. - Наши воспитанники выступают на международных соревнованиях, завоевывают награды. Начали готовить ребят для службы в воздушно-десантных войсках. Проводим соревнования по морскому многоборью, а также по мотоциклетному и автомобильному видам спорта, посвященные знаменательным датам и дням воинской славы России, в которых принимают участие спортсмены не только из нашего региона, но и из Самары, Тамбова, Саратова, Волгограда, Москвы, Мордовии и др.

Отрадно, что наша команда заслужила право выступить на международных армейских играх «АРМИ-2019» в конкурсе «Мастер-оружейник», - отметил Михаил Носачев. - Он проводился в нашей области на базе артиллерийского инженерного института.

В Пензе прошел организованный региональным отделением ДОСААФ спортивный фестиваль молодежи, посвященный памяти Героя Советского Союза десантника Александра Мироненко. Участники соревнований состязались в мотокроссе, стрельбе и рукопашном бою.

Лозунг «Готов к труду и обороне СССР» и комплекс упражнений, направленных на поднятие морального духа и повышение физической подготовки, когда-то были обязательными в нашей стране.

Замечательно, что ГТО (Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне») становится масштабной программой и нормативной основой системы физического воспитания всего населения, - говорит Михаил Носачев. - ДОСААФ принимает в этом самое активное участие. В прошлом году на нашей базе сдавались нормативы по стрельбе. И, знаете, к этому присоединились даже известные горожане и люди творческие. Стреляли не хуже опытных!

ВСЯ ЖИЗНЬ В АРМИИ

Что такое служить в армии и быть профессиональным военным, Михаил Носачев знает не понаслышке.

- Я с детства интересовался историей армии, - говорит кадровый военный. - Прочитал в школьной библиотеке все книги о моряках-героях, смотрел героические фильмы. И сразу влюбился в море. Так я связал свою жизнь с вооруженными силами.

Четыре года назад генерал-майор внутренней службы, бывший руководитель Главного управления МЧС России по Пензенской области Михаил Носачев был избран председателем регионального отделения общественной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».

- Вся сознательная жизнь тесно связана со службой Отечеству, - рассказывает он. - Я уроженец хутора Крестьянок Репьевского района Воронежской области. Срочную военную службу проходил на Черноморском флоте. По окончании Каспийского высшего военного морского Краснознаменного училища в Баку продолжил службу на Балтийском флоте. Учился на высших курсах военной академии химической защиты.

Потом проходил обучение на курсах Академии гражданской обороны МЧС России. В январе 1991 года назначен начальником отдела противорадиационной и противохимической защиты штаба ГО Могилевской области, в 1994-м переведен на должность начальника отдела радиационной и химической защиты штаба по делам гражданской обороны Курганской области. Служил на различных должностях в системе ГО и ЧС Курганской области.

В августе 2001-го продолжил службу в Приволжско-Уральском региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в должности заместителя начальника центра.

В нашем крае Михаила Митрофановича Носачева знают с 2004 года, когда он был назначен министром по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Пензенской области - заместителем начальника ГО региона. С января 2005 года - начальник Главного управления МЧС России по Пензенской области.

- Воспитывать настоящих мужчин, патриотов, готовых в любую минуту встать на защиту Родины, - в этом вижу свое предназначение, - говорит руководитель регионального отделения ДОСААФ. - Двое моих сыновей также связали свою жизнь со службой на флоте.

ВОСПИТЫВАТЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

Именно на Пензенской земле при непосредственном участии местного отделения ДОСААФ в 60-е годы XX века зародились военизированные игры «Орленок» и «Зарница». А теперь огромной популярностью среди подростков пользуется оборонно-спортивный оздоровительный лагерь «Гвардеец-2».

- Здесь все по-взрослому! - восхищаются мальчишки. - Дисциплина, систематические занятия физической культурой.

Старшеклассники от 14 до 16 лет с нетерпением ждут каждую смену. Руководство лагерем на протяжении шести лет осуществляет региональное отделение ДОСААФ.

По окончании каждой смены лагеря «Гвардеец-2» 360 участников из разных регионов страны становятся юнармейцами. Они успешно проходят весь комплекс испытаний в полевых условиях, обустраивая незатейливый солдатский палаточный быт, ежедневно занимаясь физической подготовкой на полосе препятствий, строевой подготовкой на плацу Пензенского филиала военной академии МТО имени Хрулева, осваивая современные виды стрелкового оружия.

ПАМЯТЬ

Экскурсия в музей регионального отделения ДОСААФ - важное событие для мальчишек. Что в первую очередь привлекает ребят? Пулемет, винтовки с патронами, уникальные фотографии военных лет. Здесь собрана экспозиция артефактов, фронтовых документов и писем. И здесь традиционно проводятся уроки мужества, важные встречи.

Но больше всего восторгов у подростков от увиденного у входа в здание ДОСААФ. Вертолет МИ-2 - уникальная достопримечательность города. Крупногабаритный экспонат установили здесь не случайно. Именно на МИ-2 в советское время проходили обучение члены добровольного общества. С легендарной техникой с интересом знакомятся и дети, и взрослые.

- В патриотическом воспитании это тоже важный момент, что мы не забываем технику, которая была изобретена в Советском Союзе, приносила стране пользу, - подчеркивает председатель регионального отделения. - МИ-2 давно не поднимался в воздух. В последние годы вертолет ржавел на аэродроме в Сосновке. Сотрудники ДОСААФ привели его в надлежащий вид.

В планах у Михаила Носачева - пополнить экспозицию музея под открытым небом новыми машинами.

- Немногим известно, что в 1926 году в Пензе была открыта первая в стране планерная школа, готовившая инструкторов для открытых позднее в других регионах авиашкол, - говорит он. - А в 1928 году ЦС ОСОАВИАХИМа открыл в городе на Суре первую в СССР школу гражданской авиации. В числе ее выпускников - пять Героев Советского Союза, включая знаменитую летчицу Валентину Гризодубову.

Вот почему рядом с вертолетом МИ-2 установили бюст Валентины Гризодубовой - советской летчицы, удостоенной званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ

План мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, включает уроки мужества для старшеклассников в подшефных школах, вузах региона. Основная цель встреч с молодежью - рассказать о Великой Отечественной войне и воспитать у подрастающего поколения уважительное отношение к истории нашего государства.

9 Мая - это праздник, особенный для всех нас. Торжественные марши, праздничный парад и концерты, областная спартакиада допризывной молодежи и ветеранов боевых действий пройдут и в Пензе. Акция «Бессмертный полк» - дань памяти тем, кто воевал и трудился в тылу. Это дает возможность молодым людям прикоснуться к истории, пройти с портретом своего деда, прадеда в колонне демонстрантов. Во всех мероприятиях региональное отделение ДОСААФ примет участие и готовит еще один сюрприз для горожан.

С ПОДГОТОВКИ НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ

За 93 года название общества ДОСААФ менялось, но неизменной оставалась главная задача - патриотическое воспитание граждан страны, подготовка защитников Отечества.

- Мы готовим достойных людей. Школу ДОСААФ прошли многие крупные военачальники Советского Союза и впоследствии России, командиры частей, генералы, руководители служб, солдаты, - говорит генерал-майор в запасе Михаил Носачев. - Накануне праздника 23 Февраля желаю всем доброго здоровья и мирного неба. Низкий поклон ветеранам, ставшим для нас образцом любви к Отечеству и верности воинскому долгу. Искренние поздравления коллегам! Мы верим, что те, кто идет нам на смену, будут надежной опорой для России, и делаем все, чтобы помочь им достойно начать свой жизненный путь.

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 8, 19 февраля 2020 г.

0
0
0
0
Гость|20.02.2020 22:20|

Достойный мужчина это тот кто создал семью и содержит её.

Гость|28.02.2020 16:26|

Смешно читать!Развалил всю организацию!Все распродал, что осталось! Никчёмный и ни на что не способный руководитель!Его послушать только "яяяяяя" и всё!А на самом деле маленький Бонапартишка.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.
Пенза

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте