+14oC
+20oC
+21oC

23.01.2020|16:55

Среди тех, кто освобождал Варшаву от фашистов, был наш земляк - Герой Советского Союза Василий Кашенков.

ОТ МОНГОЛИИ ДО ГЕРМАНИИ

Он родился 25 июля 1918 года в селе Николо-Азясь (ныне Мокшанского района) в крестьянской семье. После окончания школы крестьянской молодежи в 1932 году жил и работал в родном колхозе. В 1939 году женился и вскоре был призван на срочную службу в ряды Красной армии. Служил далеко от дома, на границе с Монголией. Окончил курсы младших лейтенантов Забайкальского военного округа.

С ноября 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе Центрального, 1-го Белорусского, 3-го и 1-го Прибалтийского фронтов. К январю 1945 года Василий Иванович был заместителем командира батальона 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта.

В конце апреля 1945 года Василий Иванович был участником исторического события - встречи наших войск с союзниками-американцами на реке Эльба. Победу встретил в столице Германии Берлине. Был четырежды ранен. С осколком в ноге прожил всю жизнь.

В 1946 году Василий Иванович вернулся домой в звании подполковника запаса. Семь долгих лет он не видел свою семью...

Время было трудное, послевоенное, нужно было поднимать сельское хозяйство. В. И. Кашенков был избран председателем сельского совета, работал заведующим отделом социального обеспечения Нечаевского райисполкома. Был начальником штаба гражданской обороны. Умер 29 декабря 1993 года и похоронен в селе Нечаевка Мокшанского района Пензенской области.

После освобождения Риги 23-ю дивизию, в которую входил полк Кашенкова, перебросили на южные подступы к Варшаве. В лесистой местности началась подготовка к штурму столицы Польши.

Нашим войскам предстояло прорвать несколько линий вражеской обороны,преодолев минные поля. По причине болезни командира батальона его обязанности были возложены на капитана Кашенкова. Именно ему была поставлена задача прорвать оборону противника на главном направлении, открывающем путь к Варшаве.

«НАС ЖДЕТ ОГОНЬ СМЕРТЕЛЬНЫЙ, НО ВСЕ Ж БЕССИЛЕН ОН»

Подготовка к операции началась глубокой ночью: саперы проделали проходы в минных полях, обозначив их флажками, а с восходом солнца началась артиллерийская подготовка. После нее роты батальона с криками «ура!» начали атаку, преодолевая огневое сопротивление немцев и заграждения из колючей проволоки. Приблизившись к вражеским окопам, забросали их гранатами. Первая линия обороны противника была взята.

Но на войне зачастую бывает проще достигнуть успеха, чем закрепить достигнутый результат, как это и произошло на позициях батальона Кашенкова. Немцы бросали в бой свежие подкрепления, стремясь выбить наших бойцов с занятых позиций.

Накал сражения все нарастал: от батальона Кашенкова осталась едва половина, но и силы врага тоже основательно иссякли. Наш командир это почувствовал и, поднявшись в полный рост (а роста он, надо сказать, был внушительного), поднял бойцов в атаку.

Немцы отступили, обратившись в бегство.

Однако передохнуть не удалось: впереди показались вражеские танки. Теперь наступил черед вступить в бой противотанковой артиллерии и взводу противотанковых ружей. Один за другим загораются немецкие танки... Один командир взвода Дмитрий Астахов подбил в этом бою пять танков!

Боевые действия прекратились только с наступлением темноты. Но едва рассвело, немцы снова пошли на позиции батальона Кашенкова. Атака - контратака, атака - контратака... В такой кровопролитной череде боев прошел еще один день на подступах к Варшаве.

О событиях следующего дня по-военному кратко и достоверно говорится в наградном листе к представлению нашего земляка к званию Героя Советского Союза: «16 января противник перешел в контрнаступление, из строя вышел командир батальона.

Кашенков принял на себя командование батальоном и, несмотря на численное превосходство противника, прочно удерживал занимаемый рубеж. В тяжелые минуты боя, когда немцы находились в пятидесяти метрах, он лично поднял батальон и с криком «За Родину!» повел его в контрнаступление. Противник был отброшен, оставив на поле боя до 50 трупов, 3 самоходки и 4 орудия».

Враг был разгромлен, и 17 января советские воины вошли в Варшаву, встречавшую своих освободителей со слезами радости.

К сожалению, нынешние власти Польши делают все возможное, чтобы стереть из памяти подвиг нашей армии, освободившей их страну от фашизма (о дне освобождения Варшавы - 17 января - не упомянуло ни одно польское СМИ!). А ведь за освобождение Польши в период с июля 1944 года по март 1945-го погибло 600 212 человек, ранено - 1 636 165.

Только за освобождение Варшавы полегла половина батальона капитана Кашенкова - около 100 совсем молодых людей от 18 до 25 лет, русских, белорусов, украинцев, представителей других народов советской страны. Они не задумываясь отдали свои жизни за свободу Польши, которая сегодня предает их память.

Но, как сказал один философ, свет всегда остается светом, даже если слепой и не видит его. Свою память о героическом прошлом, о таких людях, как Василий Иванович Кашенков, мы будем свято хранить и приумножать.

Валерий Николаев

«Наша Пенза», № 4, 22 января 2020 г.

0
0
0

Много рассказывал папа о моментах войны, о своих однополчанах, помню встречи прслевоенные с друзьями. Приезжали со Средней Азии, детская память не все сохранила. Потом их совместная поездка в Киев...