Сетевое издание|18+|Вторник|21 янв 2020|05:48
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Снег |
-2oC
-1oC
Завтра | Снег |
  68.93  |  $  62.23
12.12.2019|14:51

Прокуратура региона выявила в ряде районов нарушения законодательства о социальной защите инвалидов.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, по состоянию на 1 октября 2019 года в регионе проживали 96 276 граждан, признанных в законном порядке инвалидами, из них 4 403 ребенка.

Как известно, наш регион активно развивается в плане создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. И в некоторых аспектах этой деятельности мы находимся впереди России всей, показывая пример другим краям и областям. Но, как выявил надзорный орган, некоторые организации безответственно подходят к важному вопросу социальной адаптации инвалидов.

Нарушения, выявленные прокуратурой, можно поделить на три категории. Во-первых, это ограничение доступа к объектам социальной инфраструктуры. Так, буквально на днях в ходе проверки было выявлено, что колясочники не имели возможности самостоятельно попасть в здание администрации Варыпаевского сельсовета (Пензенский район), где жителям предоставляются муниципальные услуги.

Проверкой установлено, что вход в администрацию не оснащен пандусом. После внесения соответствующего представления пологий заезд был обустроен.

Аналогичные нарушения были выявлены в Городищенском, Камешкирском, Сердобском районах. Причем среди объектов, не оборудованных пандусами, оказались и здания больниц. Также в число организаций, не обеспечивших доступ инвалидам, попали несколько пензенских библиотек.

Нередко выявлялись нарушения трудовых прав лиц с инвалидностью. В этом плане «отличились» предприятия и организации Нижнеломовского района. Нарушения выявлены на местном электромеханическом заводе и в Нижнеломовской межрайонной больнице.

Также в черном списке оказалось зареченское предприятие ПНИЭИ. Там пятерым инвалидам первой и второй групп была установлена 40-часовая рабочая неделя. По закону же полагается не более 35 часов в неделю с сохранением полного объема зарплаты.

Третья группа нарушений - обеспечение людей с инвалидностью необходимыми лекарствами. В число нарушителей попала Лопатинская участковая больница. Было установлено, что в данном учреждении проигнорировали нужды местной жительницы. Женщина-инвалид, к тому же с онкологическим заболеванием, имела право на бесплатное получение дорогостоящего препарата. Но с апреля прошлого года больница ее данным лекарством не обеспечивала.

Благодаря вмешательству прокуратуры данное вопиющее нарушение было устранено. Выяснилось, что подобные нарушения там происходили неоднократно. Аналогичные факты выявлены и в других районах.

- По всем фактам нарушений прав инвалидов приняты меры прокурорского реагирования, - рассказали в надзорном органе.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 50, 11 декабря 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте