Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|9 дек 2019|03:04
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Снег |
+1oC
+1oC
Завтра | Облачно |
  70.69  |  $  64.02
29.11.2019|14:42

Интересы у любителей живописи разные. Кто-то любит классику, кто-то «модное» искусство. В Пензенской картинной галерее им. К. А. Савицкого учитывают вкусы и тех и других. В ноябре здесь открылись две новые выставки. Представленные на них работы удовлетворят самые разнообразные вкусы.

«Живопись в русле традиции» - так называется совместная выставка двух выдающихся современных пензенских художников Алексея Шалаева и Анатолия Омельченко.

- Их работы - это действительно образец пензенской традиционной классической школы, - рассказывает директор картинной галереи, заслуженный работник культуры РФ Кирилл Застрожный.

- Многие другие города о подобной экспозиции могут только мечтать. Алексей Шалаев и Анатолий Омельченко вполне могли бы удостоиться персональных выставок - оба самобытные живописцы и неординарные личности. Но сами художники решили объединить свои творения в совместную экспозицию. Она в итоге заняла два зала и коридор первого этажа здания галереи. В общей сложности на выставке представлено 180 работ двух мастеров живописи.

Показ работ Алексея Шалаева и Анатолия Омельченко завершает череду юбилейных выставок, представленных в 2019 году. Обоим художникам в 2019 году исполнилось по 65 лет - 130

лет на двоих, как шутят сами авторы картин. Всего же за год в Пензенской картинной галерее состоялось 15 выставок, посвященных круглым датам со дня рождения наших выдающихся земляков-художников. Можно сказать, что юбиляры не выходили из центра внимания весь 2019 год.

Совместная выставка двух живописцев позволяет ценителям искусства насладиться разнообразием их работ. Алексей Шалаев - талантливый портретист. Каждый его портрет - это глубокий образ, передающий тончайшие черты характера изображенного на нем человека. Но в экспозиции есть и пейзажи, натюрморты. Картины притягивают взор. На-

пример, простое вроде бы изображение комнаты в деревенском доме. Но играющие на полу блики, небольшие детали заставляют остановиться и всмотреться.

Анатолий Омельченко в основном пейзажист. В тщательно выписанных деталях некоторых его картин видится сходство со стилем нашего выдающегося земляка Ивана Горюшкина-Сорокопудова. И абсолютно каждое произведение представляет собой шедевр классического искусства. В общем, любители традиционной русской классики имеют возможность рассматривать выставку двух живописцев часами.

- Русская классика для нас приоритет, - отмечает Кирилл Застрожный, - но в

то же время я как директор ставлю задачу не зацикливаться только на ней, чтобы наши экспозиции соответствовали самым широким интересам и разнообразным вкусам.

И тут самое время сказать о второй выставке. Она придется по душе любителям осмыслить мир сквозь призму современного «модного» искусства. Автор картин в особом представлении не нуждается. Никас Сафронов - один из самых «раскрученных» художников современности. В Пензу он привез 60 своих работ. Портреты известных личностей от Александра Лукашенко до Виктора Сухорукова соседствуют с пейзажами из разных уголков планеты.

Изображения людей имеют свою особенность - очень точные, почти фотографические. Во многих картинах Сафронова прослеживаются таинственные восточные мотивы, переплетающиеся с загадочными и мистическими образами. Представлены в экспозиции и «люди-кошки» - животные в мундирах.

Работы Никаса Сафронова выставляются в Пензенской картинной галерее уже в третий раз. И вне всякого сомнения в Пензе найдется немало поклонников его творчества. Произведения художника можно увидеть в трех залах Губернаторского дома.

Андрей Литвинов

«Наша Пенза», № 47, 20 ноября 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей