Сетевое издание|18+|Вторник|16 апр 2024|08:30
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
 
21.11.2019|14:19


Фотоохота - единственный вид «охоты» на диких животных, разрешенный на особо охраняемых природных территориях, таких как пензенский заповедник федерального значения «Приволжская лесостепь».

Правда, для фотоохотников есть одно важное условие: ни одна живая душа в заповедных местах не должна догадаться о том, что ее снимают на камеру. Как это возможно? Да с помощью фотоловушек, искусно замаскированных под местный ландшафт и буквально слившихся с дикой природой. В этом случае даже сверхосторожный и чуткий степной сурок не «пронюхает», что за ним ежедневно следит чей-то дальнозоркий «глаз»…

Все лето на территориях пяти заповедных участков «Приволжской лесостепи» шла привычная научная работа: зоологи и орнитологи, расставив в контрольных точках специальные камеры-фотоловушки, с наблюдательных пунктов (расположенных исключительно на почтительном расстоянии от мест обитания заповедной живности) следили за жизнью подопечных заповедника и все записывали. Фиксировали особенности бытового и брачного поведения редких видов птиц и млекопитающих, подсчитывали количество вновь созданных семейных пар и приплод 2019 года.

Ведь базовая статистика федеральных ООПТ (особо охраняемых природных территорий) - вовсе не скучная отчетность перед непосредственным руководством Минприроды России по целевому финансированию заповедных зон и проведению природоохранных просветительских мероприятий, а основа стратегии сохранения и нормализации местного экобаланса.

От того, насколько вольготно и защищенно чувствуют себя представители флоры и фауны в заповедных землях (когда корма, воды и прочих условий для размножения в естественной среде в полном достатке, а вредоносное влияние жизнедеятельности человека почти на нуле), зависит то, как ощущаем себя мы в своих «городских джунглях». Заповедники - наш «зеленый щит», крепко удерживая и оберегая который мы гарантируем себе жизнь.

А известно ли вам, что на территории степных участков сурской ООПТ «Приволжская лесостепь» экобаланс в первую очередь измеряется… в сурках? Восстановление, размножение и поддержание популяции этого зверька-грызуна - одно из ключевых направлений работы заповедника.

Зоологи «ведут» степных сурков-байбаков буквально с рождения: с 2014 года несколько сурчиных семей, заселенных на Островцовский заповедный участок в Колышлейском районе, взяты под постоянное наблюдение. Вокруг их нор расставлены фотоловушки, благодаря которым за жизнью деловитых «толстопузов» специалисты могут наблюдать круглосуточно.

Особенно забавно смотрится сурчиное семейство на утренней зорьке: едва покинув нору, зверьки, как по команде, встают возле нее столбиками и, поглядывая по сторонам, синхронно следят за происходящим вокруг: не просто так, а ради собственной безопасности - надо же узнать, нет ли поблизости хищников! Причем по окончании утренней смены на охрану жилища в течение дня заступают другие «дежурные» сурки - и так до самого заката. При малейшем подозрении главный дежурный сурок «включает» тревожный сигнал - издает громкий свист, и семейство мгновенно исчезает в укрытии.

СТЕПНЫЕ «СТРАЖНИКИ»

Оксана Юрьевна Якушева, замдиректора Государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» по экологическому просвещению:

- Как и другие грызуны, сурки являются той экологической группой, которая поддерживает баланс степи, не давая ей превращаться в лес. В Пензенском регионе степные сурки жили более двух столетий назад, однако потом исчезли и вот примерно пять лет назад вновь вернулись в родные края. В следующем году у нас планируется расселение новой привозной популяции сурков - на это уже подписано разрешение Минприроды России.

Наиболее уникальные снимки и видеоматериалы становятся затем основой еже­­годных выставок, которые организует научно-просве­титель­ский отдел ООПТ «Заповедник «Приволжская лесостепь».

В этом году экспозиция, отражающая видовое богатство его флоры и фауны, открылась в Лермонтовской библиотеке: галерея живой природы здесь будет работать до конца года.

А в историческом здании Лермонтовки прошла презентация выставки детских творческих работ «Жизнь замечательных сурков», посвященная зверьку - символу заповедника. Гостями ее стали учащиеся 28-й и 47-й средних школ г. Пензы, воспитанники городской детской художественной школы № 1 и ребята из семей, находящихся под патронажем Комплексного центра социальной помощи семье и детям Первомайского района.

Часть экспонатов юные натуралисты изобразили и сфотографировали сами (съемки и художественный пленэр в доступной части особо охраняемой природной территории были организованы администрацией государственного заповедника «Приволжская лесостепь» во время летних экскурсий по специально оборудованным «выделенным» тропам. - Прим. авт.).

Вместе с участниками студии «Сокольская керамика» гости Дня сурка даже проявили талант скульпторов: на мастер-классе по лепке фигурок сурков каждый вылепил себе по символу заповедника.

Заместитель директора по экологическому просвещению ООПТ «Заповедник «Приволжская лесостепь» Оксана Якушева рассказала ребятам об образе жизни степных сурков, а фильм-презентация, снятый учеными как раз с помощью фотоловушек в широких степях Островцовского заповедного участка, покорил юных зрителей своей искренностью и добротой.

В кадр естественным образом попали не только многодетные сурчиные семейства, но и редчайший орнитологический вид - канюк-зимняк, а также лисица с двумя детенышами-сосунками. Образ жизни соседей по заповеднику - грызунов и хищников - конечно, абсолютно противоположен в отношении друг другу, но когда дело касается защиты своего дома, территории и потомства - здесь у вечных антагонистов дикой природы нет различий.

Вита Малкина

«Наша Пенза», № 47, 20 ноября 2019 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте