Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|12 ноя 2019|14:08
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+4oC
+5oC
Завтра | Облачно |
  72.00  |  $  64.19
07.11.2019|14:07

Улица Кураева дугой опоясывает холм, на котором когда-то возвышалась крепость, проходя перпендикулярно основным магистралям центральной части города: Кирова, Московской, Володарского и Красной. Такая «парящая» расположенность улицы и дала ей первое название - Нагорная.

5 января 1960 года Нагорную переименовали в честь Василия Кураева, устанавливавшего Советскую власть в Пензе, первого председателя губисполкома. В 1933 году он был арестован и сослан в Магадан, а в 1938-м расстрелян, став жертвой сталинских репрессий. Позже реабилитирован.

Начнем наше путешествие по улице с той стороны, где она упирается в перегруженную транспортным потоком улицу Кирова. Слева и справа - трех-, четырехэтажные здания советской постройки.

Старожилы еще помнят, как в магазине в доме № 4 в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия продавали первые в городе телевизоры. Тогда они были редкостью, и позволить себе их иметь могла далеко не каждая семья. Покупка телевизоров, как и любых других дефицитных бытовых приборов, осуществлялась по предварительной записи. В этом же доме размещалась и служба проката бытовой техники.

Слева абсолютно нелепо смотрится пятиэтажка. Здание, построенное на углу Московской и Кураева на месте снесенных в 1962 году ветхих домишек, никак не вписывается в исторический архитектурный ансамбль города.

В советские годы на первом этаже дома располагался кондитерский магазин «Снежок». Сюда любили заглядывать горожане семьями, прихватив своих чад. Разнообразнее, чем здесь, ассортимента сладостей в Пензе было не отыскать. Закупив вдоволь сладкой продукции, мамы и папы с детьми шли в небольшое кафе при магазине отведать развесного мороженого. Подавалось оно в металлических чашках на ножках. Поскольку эта торгово-общепитовская точка была в городе по-своему уникальной, очереди в ней не иссякали.

Постояв пару минут у пятиэтажки, идем дальше по улице Кураева. Череда деревянных домиков с резными наличниками - вот она, старая Пенза! К сожалению, таких островков неповторимого прошлого с замысловатыми узорами на фронтонах и над окнами все меньше и меньше. А ведь можно создать, например, музей наличников,чтобы сохранить для потомков эту красоту, созданную руками талантливых предков.

Впереди маячит здание Ивановской бани. В 1884 году купцы второй гильдии братья Максимилиан и Дмитрий Ивановские построили кирпичный завод. На нем в то время трудились 47 человек. Работа на заводе была пыльной. Возникла необходимость в помывке. Тогда и решили Ивановские рядом с заводом на улице Нагорной соорудить баньку. Решено - сделано.

Мылись в Торговой бане (так она называлась прежде) за 2-3 копейки в будние дни рабочие кирпичного завода, в воскресные - жители округи. Баня была прибыльной. В ней имелся буфет, где пили пиво. А в раздевалке стоял большой самовар с горячим чаем для клиентов.

И в наши дни банное учреждение работает, являясь вторым по посещаемости в городе. Современные парные, душевые, сауна пользуются спросом. С 2007 по январь 2019 года баню посетили более 300 тысяч человек. «Нам бы сюда маршрутку какую-нибудь пустить, глядишь, и первыми по посещаемости станем», - высказали давнее пожелание работники помывочного учреждения.

Сразу за зданием бани и заканчивается улица Кураева, уткнувшись в Революционную.

Дмитрий Взоров

«Наша Пенза», № 45, 6 ноября 2019 г.

0
0
0
0
Гость|08.11.2019 10:57|

А почему автор на упомянул шедевр пензенской архитектуры-кофейню в виде стакана? Ту самую, напротив "Снежка"? Почему не упомянуты еще два архитектурных шедевра вселенского масштаба-жулябинский паркинг и его-же "Высшая лига"?

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей