Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|15 окт 2019|16:41
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Ясно |
  71.17  |  $  64.59
03.10.2019|14:08

В последние годы в России хоккейные и футбольные чемпионаты страны начинаются и заканчиваются примерно в одно время. Что касается «спорта № 1», то принятое в 2012-м решение перейти на систему «осень - весна» по-прежнему вызывает сомнения. Зато удобно параллельно следить за пензенскими воспитанниками обоих видов спорта, покинувшими альма-матер в поисках счастья в других регионах и странах.

ПЕНЗЕНСКИЕ «АРМЕЙЦЫ»

В Континентальной хоккейной лиге по-прежнему главным собирателем пензенских талантов остается чемпион страны ЦСКА. Летом, напомним, его игроки Сергей Андронов и Антон Слепышев привезли в Пензу главный трофей КХЛ - Кубок Гагарина.

Вокруг самого титулованного из действующих родившихся в Пензе хоккеистов Андронова ходили разные слухи. Одно время он значился в ранге свободного агента. Иначе говоря, ни одному клубу не принадлежал. И казалось, что ходившие слухи о его отъезде за океан вот-вот подтвердятся. Уроженца Пензы сватали в один из старейших и титулованнейших клубов НХЛ «Торонто Мэйпл Ливз». Но в итоге капитан «армейцев» вместе с семьей принял решение остаться в России и подписал с командой новый контракт.

К слову, кроме Андронова вострил коньки за океан еще один лидер чемпионов страны - Иван Телегин. Но и для него, видимо, у ЦСКА нашлись аргументы, удержавшие хоккеиста в клубе.

Новый сезон капитан «армейцев» Андронов по показателям начал не очень мощно - всего одна голевая передача. Но он по-прежнему остается центрфорвардом уровня сборной, а бомбардирских рекордов никогда и не ставил.

А вот Антон Слепышев пока заокеанскими мечтами не грезит. Он, наоборот, реанимирует карьеру после неудачного опыта в «Эдмонтон Ойлерз».

Прошлый сезон в ЦСКА Слепышев отметил 18 голами и 12 результативными передачами в 73 матчах регулярного чемпионата и Кубка Гагарина. Показатель добротный, но не выдающийся. Однако в этом сезоне Антон явно настроен те цифры превзойти. Четыре забитые шайбы и три голевые передачи в восьми матчах - очень хорошо.

Также в ЦСКА ушел летом юный воспитанник пензенского хоккея Сергей Сулев. Он пока что набирается опыта в молодежной команде «Красная Армия». Уехал пытать счастья в КХЛ голкипер Глеб Носов. В основу магнитогорского «Металлурга» он пока не попал, выступает в договорном партнере «Магнитки» - курганском «Зауралье» в ВХЛ.

На днях Носов приехал с зауральцами в родную Пензу. Чтобы посмотреть игру, наш город посетил двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов, занимающийся подбором игроков для молодежной сборной страны. Его интересовали форвард «Дизеля» Данила Попов и пензенский игрок гостей Глеб Носов. Можно сказать, это была своеобразная дуэль нападающего с вратарем. Судя по результату - 1:0 в пользу «Зауралья», - вполне ясно, кто больше впечатлил Игоря Ларионова.

УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ

Пока Сергей Андронов раздумывал о заокеанской карьере и все-таки принял решение остаться в России, дерзкий уроженец Пензы Клим Костин решил брать быка за рога.

Проведя два сезона в фарм-клубе команды НХЛ «Сент-Луис Блюз» в Сан-Антонио, Клим в это межсезонье, видимо, твердо решил пробиться в основу. «Блюзмены», отметим, весной сенсационно впервые в своей истории выиграли Кубок Стэнли, став сильнейшей командой лиги.

Но пензенца это не смущает. Накануне чемпионата 20-летний Костин колотит голы едва ли не в каждом сентябрьском контрольном матче за основной состав «Сент-Луиса». А красивейшая шайба, забитая в ворота «Коламбус Блю Джекетс», заставила партнеров сравнить Костина со звездой российского хоккея Владимиром Тарасенко, одним из лидеров «Блюзменов».

Впрочем, попасть за рубеж для российского хоккеиста не всегда означает выход на более высокий уровень. Увы, уже не один год не может найти себя в хоккее Роман Людучин. Когда-то любимец спартаковских фанатов, привлекавшийся к играм за сборную страны, он в 2012 году сделал благородный и одновременно роковой шаг - перешел в возрождающийся после памятной и страшной авиакатастрофы ярославский «Локомотив».

После этого выйти на прежний уровень хоккеисту не удалось. Поскитавшись несколько лет по разным клубам КХЛ, он вернулся в «Дизель», а через несколько месяцев отбыл в Корею. Там уроженец Пензы провел сезон в клубе «Хай 1», набрав вполне приличные показатели - 31 очко (9 голов и 22 голевых передачи) в 27 играх.

В межсезонье, рассказывают, Людучин пытался попасть в один из китайских клубов ВХЛ. И даже изъявил желание выступить в свитере сборной из Поднебесной (у игрока китайские корни) на Олимпиаде-2022 в Пекине. Но в итоге начал новый сезон в чемпионате Казахстана. Его новый клуб, «Арлан» (Кокшетау), - команда, не чужая пензенскому хоккею. Здесь довелось играть Владимиру Марченко, ныне вновь надевшему свитер «Дизеля». Также несколько лет «Арлан» возглавлял самый успешный тренер пензенского клуба времен ВХЛ Виктор Богатырев.

БЫВШИЕ «РУЛЕВЫЕ»

К слову о тренерах. Богатырев продолжает работать в Казахстане. Он трудится в системе усть-каменогорского «Торпедо», тренируя его фарм-клубы. На взгляд автора этих строк, факт весьма удивительный. У Богатырева, помимо двух выходов с «Дизелем» в четверку лучших команд лиги, есть еще вполне удачный опыт работы в саратовском «Кристалле» и воронежском «Буране». Но почему-то ни одной команде ВХЛ этот вполне достойный тренер не нужен.

Еще один тренер, оставивший о себе добрую память в Пензе - Андрей Сидоренко, несколько месяцев назад возглавлял клуб КХЛ «Динамо» (Минск) и сборную Белоруссии. «Динамо» не попало в плей-офф (впрочем, оно туда не попадало несколько лет и без Сидоренко). А сборная весной 2019-го заняла второе место во втором дивизионе чемпионата мира по хоккею и вернулась в элиту.

Несмотря на прямо противоположные результаты, Сидоренко убрали и из «Динамо», и из сборной. Последнее увольнение оказалось весьма скандальным. Наставника, спасшего национальную команду от позорного пребывания в обществе Кореи, Венгрии, Эстонии и Румынии, даже не пригласили на заседание исполкома федерации, где определили новую кандидатуру. Чем-то это напоминает уход Олега Знарка из сборной России.

В СОСЕДНИХ КРАЯХ

Страсти на футбольных полях кипят не меньшие, чем в хоккейных коробках. И мы, безусловно, продолжаем следить за карьерой Германа Онугхи. Парень с нигерийскими корнями и надписью «Пенза» в графе «Место рождения» продолжает находиться в системе одного из ведущих клубов страны «Краснодара».

Вторая команда флагмана кубанского футбола продолжает играть в ФНЛ (экс Первая лига). Нынешний сезон складывается для «Краснодара-2» менее удачно, чем прошлый. Клуб борется за выживание. Тем не менее Онугха - лучший бомбардир команды.

Три забитых мяча - конечно, не самый могучий показатель. Но с учетом того, что всего пару сезонов назад Герман играл за пензенский «Зенит», прогресс налицо. К тому же в «Краснодаре» доверяют молодым и охотно подтягивают их в основной состав. Поэтому надеемся увидеть Германа и в элите отечественного футбола.

А вот кто, казалось бы, уже давно должен там играть, так это Александр Каляшин. Напомним, он еще несколько лет назад уехал в систему московского «Динамо» с успехом играл за дубль первого чемпиона СССР и за молодежную сборную страны. Но затем, увы, пошел спад, и карьера Каляшина начала напоминать карьеру Романа Людучина.

Сначала - переход в команду «Чайка» (Песчанокопское). Этот клуб из Ростовской области сейчас вышел в ФНЛ и играет вместе с «Краснодаром-2» Германа Онугхи. Но Каляшин уже отправился дальше и отыграл сезон в Армении. Затем вернулся на родину и поиграл в пензенском «Зените».

Сейчас Александр вновь игрок «Динамо» - ставропольского. Ставропольчане, некогда клуб российской элиты, сейчас - прочные середняки зоны «Юг» второго дивизиона российского чемпионата. Но по сравнению с «Зенитом» Каляшин сделал шажок вперед. И ему 24 года. Шанс вернуться на более высокий уровень еще есть. Чего Александру от души и желаем.

Андрей Литвинов

«Наша Пенза», № 40, 2 октября 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей