Пензенское информационное агентство|18+|Вторник|15 окт 2019|16:19
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+5oC
+6oC
Завтра | Ясно |
  71.17  |  $  64.59
02.10.2019|14:29

Мошенничество в наши дни - самый распространенный вид преступлений. И современные остапы бендеры, пользуясь развитием высоких технологий, изобретают все новые способы обмана. Один из них заставил отреагировать Министерство юстиции РФ.

Как сообщают в Минюсте, начиная с 2016 года в ведомство поступило более 3 000 обращений от граждан с просьбами предоставить им бесплатного адвоката. Аналогичные заявления поступают и в Следственный комитет РФ. И мошенники этой ситуацией пользуются.

Итак, в чем суть обмана? Неизвестные звонят гражданам, представляясь следователями правоохранительных или государственных органов. Сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката и заодно получить материальную компенсацию за ранее приобретенные некачественные биодобавки.

Для этого предлагается написать заявление в Минюст РФ. Затем с человеком связывается второй неизвестный, представляется адвокатом и под каким-либо предлогом сообщает о необходимости перевести деньги через платежную систему. Собственно, перевод становится финальным аккордом мошенничества.

Аферисты при этом - на короткой ноге с современными технологиями. С их помощью номер звонящего определяется аппаратом потенциальной жертвы как телефон Минюста.

Наглядные иллюстрации на данную тему имеются и в Сурском крае. От действий аферистов пострадал 78-летний пенсионер из Заречного. «Развод» осуществлялся по указанной выше схеме. Сначала звонок «следователя Минюста». Затем, через два дня - «юриста».

Жертва обмана прельстилась компенсацией за некачественные китайские пластыри от радикулита, купленные ранее на одном из сайтов. Тем более что сумму этой самой компенсации неожиданные «благодетели» посулили поистине сказочную - 10 миллионов рублей. Но, сообщил «бесплатный юрист», для открытия уголовного дела нужно перечислить деньги на некий электронный кошелек...

Пенсионер отделался сравнительно легко, отправив аферистам всего 4 100 рублей. А вот 27-летний житель Пензы в погоне за компенсацией затрат от покупки некачественных БАДов «отстегивал» мошенникам деньги аж в течение трех недель. Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Пензенской области, в итоге на счета аферистов ушло 574 тысячи рублей.

По всей стране правоохранители проводят проверки и ищут аферистов. А в Минюсте предупреждают: люди, предлагающие отправить деньги на счета правоохранительных и государственных органов через интернет-системы быстрого перевода, по определению сотрудниками этих органов быть не могут.

Кроме того, существует четкий перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, который мы и приводим ниже.

1. Малоимущие граждане (доход ниже величины прожиточного минимума).

2. Инвалиды I, II и III группы.

3. Ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий.

4. Дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители.

5. Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», пенсионеры, получающие страховые пенсии по старости.

6. Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики и отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители.

7. Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

8. Граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители.

9. Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации.

10. Усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.

11. Родители, имеющие трех и более детей.

12. Беременные женщины.

13. Одинокие матери, отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), опекуны, осуществляющие опеку в отношении малолетних.

14. Лица, освободившиеся из мест лишения свободы в течение трех месяцев со дня освобождения.

15. Граждане, признанные в установленном законом порядке безработными.

Изучив этот список, нетрудно заметить, что ни о какой компенсации за биологически активные добавки в нем речи не идет.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 40, 2 октября 2019 г.

0
0
0
0
Гость|03.10.2019 08:32|

Бесплатный адвокат может помочь только вещи до СИЗО отнести!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей