Пензенское информационное агентство|18+|Четверг|12 дек 2019|17:26
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
-1oC
Погода | Сегодня | Ясно |
-6oC
-5oC
Завтра | Ясно |
  70.39  |  $  63.25
19.07.2019|13:20

В Пензе завершено расследование громкого уголовного дела, связанного с незаконной банковской деятельностью. Перед судом предстанет 21 обвиняемый.

«УТЕКАЮЩИЕ» МИЛЛИАРДЫ

Фигурантам дела вменяется нарушение целого ряда статей уголовного кодекса. Но самое серьезное из всех обвинений в этом «букете» - безусловно, организация преступного сообщества.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Пензенской области, на скамье подсудимых окажутся предполагаемые организатор сообщества и 20 его подельников. По версии следствия, они создали целую сеть из 80 подконтрольных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Через нее на 520 банковских счетов поступали денежные средства под видом совершения законных сделок по поставке товаров и оказанию услуг. Изъятые таким образом из легального оборота деньги возвращались обратно заказчикам со взиманием комиссии - не менее четырех процентов от общей суммы.

Также сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД совместно с налоговиками установили, что один из фигурантов дела похитил деньги из бюджета Российской Федерации, незаконно возместив налог на добавленную стоимость.

Обвиняемые - жители Пензы и Самары в возрасте от 29 до 56 лет. Предполагаемого организатора преступного сообщества и пятерых его особенно активных сообщников в ходе следствия заключили под стражу. Еще одного поместили под домашний арест. Остальные дожидались своей участи под подпиской о невыезде.

Уголовное дело, насчитывающее 497 томов, прогремело на всю страну. Комментарии по нему давала официальный представитель УМВД России Ирина Волк. В ходе следствия были проведены 34 обыска и 30 экспертиз, изъяты документация, техника, полторы сотни печатей действующих и фиктивных организаций, опрошены 180 свидетелей.

Установлено, что в результате деятельности фигурантов дела из легального оборота выведено около 1,7 миллиарда рублей. Более 70 миллионов рублей составили доходы предполагаемого преступного сообщества. На имущество обвиняемых наложен арест.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд Пензы.

ГРЕХИ ПРОШЛОГО

Тем временем в регионе набирает обороты новое громкое дело, связанное с коррупцией. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух крупных областных экс-чиновников. Им вменяют в вину совершение преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Как сообщает ряд источников, речь идет о бывшем начальнике управления государственной службы и кадров областного правительства Игоре Балашове и экс-директоре госучреждения Пензенской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Александре Валетове. На момент возбуждения уголовного дела оба в указанных структурах уже не работали. Их «догнали», если, конечно, будут доказаны «грехи прошлой жизни».

Как сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая, по версии следствия, два чиновника занимались мошеннической деятельностью в течение шести лет нахождения на своих постах. За это время главный кадровик правительства и директор МФЦ похитили более 33 миллионов рублей.

Деньги предназначались на реализацию целевых программ, связанных со снижением административных барьеров и повышением качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Хищение производилось путем заключения фиктивных договоров на выполнение работ и оказание услуг для МФЦ.

Оба фигуранта уголовного дела задержаны, им предъявлено обвинение, решается вопрос о мере пресечения.

Расследование ведется следственным комитетом совместно с УФСБ по Пензенской области.

ТУМБОЧКА РАЗДОРА

На этом фоне совсем незначительным и даже немного курьезным выглядит уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела Управления градостроительства и архитектуры города Пензы. Он обвиняется в получении взятки.

Причем мзду, по версии следствия, чиновник взял не деньгами, а «натурпродуктом». В течение нескольких месяцев учредитель одной мебельной фирмы подавал в управление заявления на выдачу разрешения ввести в эксплуатацию склад на территории областного центра. Каждый раз выявлялись недостатки, не позволяющие этого сделать.

В конце декабря 2018 года начальник отдела градостроительного управления вместе с главным специалистом рассмотрел очередное заявление и вновь обнаружил незначительные нарушения в документации. Как рассказали в Следственном комитете, начальник отдела при встрече с юристом мебельной фирмы согласился подписать документ, а взамен потребовал изготовить ему офисную мебель (стол и тумбу). Стороны ударили по рукам.

Как выяснило следствие, в действительности объект вполне соответствовал требованиям градостроительного кодекса. Размер взятки (стол и тумбочка) был оценен в восемь тысяч рублей. Уголовное дело передано в суд.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 29, 17 июля 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей