Пензенское информационное агентство|18+|Пятница|19 июл 2019|17:57
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+26oC
+27oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+22oC
Завтра | Ясно |
  70.95  |  $  63.15
 
04.07.2019|14:05

Наш земляк, художник-график, президент Академии народного искусства РФ Виктор Пензин продолжает удивлять своей кипучей деятельностью, которая не остается незамеченной и за пределами страны.

Недавно ему были вручены документы о присвоении звания «Почетный гражданин Дубровенского района» Витебской области Республики Беларусь.

Что же совершил художник, отметивший в ноябре прошлого года 80-летие (об этом юбилее, к слову, сообщала «Наша Пенза»), для получения такого высокого звания? А совершил он действительно великое дело не только для сохранения культурного наследия белорусского народа.

Виктор Петрович реконструировал «Библию бедняков» Василия Кореня (ориентировочно 1640 - нач. XVIII в.) - одного из первых русских граверов по дереву, уроженца Дубровно, что расположен в 230 км от Минска.

Василий Корень отпечатал в Москве (1692 - 1696 гг.) Библию в картинках, аналогичную западным «Библиям бедняков». Она включала серию раскрашенных гравюр с подписями на сюжеты Книги Бытия и Апокалипсиса.

Но широкого распространения книга не получила, поскольку из-за неканонического изображения Бога тираж Библии Кореня (около 1 000 экз.) был изъят и почти полностью уничтожен.

Уцелел лишь один экземпляр, состоящий из 36 листов, который хранится и сегодня в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга. Виктор Пензин решил реконструировать Библию Кореня, тем самым сохранить этот важный памятник славянской культуры.

На работу ушло 10 лет! Здесь соединились вновь все таланты мастера: художник, резчик по дереву, печатник. На изготовление каждой доски (а их было 36!) у Пензина уходило от трех месяцев до полугода. Сегодня о работе нашего земляка известно далеко за пределами России.

В 1993 году на встрече в Ватикане с Папой Римским Иоанном Павлом II Виктор Пензин подарил ему возрожденный альбом религиозных лубков под названием «Библия для бедных».

Не могли не отметить труд художника и в Республике Беларусь. Решением Дубровенского районного Совета депутатов трудящихся он стал почетным гражданином Дубровно, с чем мы его от души и поздравляем!

Не забывает Виктор Пензин и свой родной город, где уже несколько лет пытается предложить местным чиновникам макет новых часов на Привокзальной площади.

Горожане старшего поколения помнят его часы со знаками зодиака, что украшали более 30 лет здание гостиницы на вокзале станции Пенза-1.

По замыслу художника, нынешние часы должны включать изображения гербов всех районов Пензенской области и встречать радостным звоном гостей нашего города. Пожелаем ему успехов в реализации этих планов.

Александр Волков

«Наша Пенза», № 27, 3 июля 2019 г.

0
0
0
0
Гость|07.07.2019 20:21|

Эка невидаль! Вася-Доля был почетным гагаузом! Во как!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей