Пензенское информационное агентство|18+|Среда|17 июл 2019|21:21
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+23oC
+24oC
Завтра | Ясно |
  71.21  |  $  63.42
 
14.06.2019|14:09

Разбойник из Ульяновской области добывал деньги, отбывая срок. Своим «Клондайком» 27-летний осужденный сделал Пензенскую область. Его виртуальному нападению подверглись четыре объекта на территории нашего региона.

Как сообщает пресс-служба Пензенского областного суда, злоумышленник отбывал наказание в одной из колоний Ульяновской области. Причем статья у зарешеточного «Остапа Бендера» совсем не соответствовала новому занятию - он сел за разбойное нападение. Впрочем, как показала практика, и бесконтактный способ отъема денег он освоил вполне неплохо.

Для своих «заработков» осужденный использовал Интернет, которого, по идее, в колонии у заключенных быть не должно. Тем не менее - был. Там злоумышленник и нашел телефон конно-туристической базы, расположенной в Сурском крае.

Позвонив руководителю, заключенный представился сотрудником Пензенской областной налоговой службы. Аферист сообщил, что нужно заселить на базу четверых проверяющих из Москвы. Попросил подготовить для них номера и забрать продукты из магазина в райцентре. Деньги за эти продукты он попросил перечислить на телефон, якобы принадлежащий директору магазина, что и сделала введенная в заблуждение сотрудница базы.

На самом деле телефон принадлежал мошеннику, который и получил перечисленные 27 300 рублей.

А вошедший во вкус сиделец продолжил обзвон. Следующими адресатами стали три торговых центра, расположенных в Пензе. Там позвонивший аферист представился заместителем начальника ГУ МЧС по Пензенской области. Остальная часть легенды начиналась так же, как и в первом случае: грядет проверка из Москвы.

Далее предлагалось «минимизировать проблемы»: мол, проверка будет формальной, а нарушения выявлены по минимуму. Но за это нужно оплатить высокопоставленным гостям подарки и банкет. Как выяснилось, некоторые представители пензенского бизнеса готовы идти на подобные соглашения: мошеннику были перечислены в общей сложности более 300 тысяч рублей.

Суд приговорил хитроумного узника к пяти годам лишения свободы по совокупности имевшегося в наличии приговора с новым.

Тем временем в минувшие дни аферисты вновь продемонстрировали изобретательность, играя на самых разных чувствах и желаниях людей. В полицию Заречного обратился 56-летний мужчина. Он рассказал, что нашел в Интернете сайт, предлагающий проводить торговые операции на фондовой бирже.

Позвонив по указанному на ресурсе телефону, он вышел на некого «брокера» и договорился с ним о проведении через сайт торгов. В течение двух недель он перечислил на указанные счета более полумиллиона рублей. Затем позвонил неизвестный и сообщил, что эти деньги проиграны на бирже.

А еще один мошенник сыграл на материнских чувствах жительницы областного центра. 41-летняя женщина получила в соцсети письмо о том, что ее сын, проходящий срочную службу, избил другого солдата. Тот якобы попал в больницу, и на лечение нужны деньги. Жертва перевела мошеннику 14 тысяч рублей. И только после этого (!) связалась с сыном, который сообщил, что никого не избивал.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 24, 12 июня 2019 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей