Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|18:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
15.03.2019|13:52


Улица Урицкого, по которой нам предстоит прогуляться, и река Сура тянутся параллельно друг другу. В начале прошлого века близость к реке не могла не отразиться на повальной увлеченности местных жителей рыбной ловлей - многие из них имели деревянные лодчонки, которые либо причаливали к берегу, либо хранили во дворах.

Суденышки в этой части города можно увидеть на старых дореволюционных снимках. По воспоминаниям старожилов, жители близлежащих улиц умели плести рыболовные сети. Ведь река в те годы была кормилицей для небогатых пензенцев: в ней водились в большом количестве даже такие невиданные в наши дни виды обитателей речной стихии, как стерлядь с белорыбицей. Сурская рыба живьем в огромных бочках поставлялась к царскому двору.

И еще близость реки стимулировала развитие соответствующего уличного ремесла - изготовления пуговиц из ракушек. Эти перламутровые кругляши до сих пор находят здесь при земляных работах.

Начинается улица от Казанского моста, ведущего на остров Пески, где когда-то возвышалась одноименная церковь. Отсюда пошло и первое название этой старинной магистрали - Казанская.

От моста мы и отправимся в наше небольшое путешествие. Вглядываясь в панораму улицы с этого места, начинаешь ощущать неминуемую поступь последних десятилетий. Высотки и новостройки с одной стороны смотрятся великанами по сравнению с небольшими ветхими домишками, чудом сохранившимися на другой стороне.

Два многоэтажных дома улицы вошли в историю Пензы как своеобразные рекордсмены.

Высотка на углу улицы Урицкого и Либерсона, возведенная в августе 1974 года, была первым в Пензе 12-этажным жилым строением. А 15-этажный дом № 62, построенный в 2006-м, - первый монолитно-кирпичный. Два нижних этажа в нем заняты офисами, остальные - жилые.

В советские годы в 12-этажках получали квартиры улучшенной планировки наиболее отличившиеся горожане: Герои Советского Союза и Соцтруда, передовики производства.

Остановимся у дома № 18. Три скромные, одинаковые по размеру мемориальные доски свидетельствуют о том, что в этих стенах проживали герои Советского Союза Василий Егорович Жуков, Виктор Федорович Шишков, Герой Социалистического Труда Егор Федорович Ананьин.

В. Е. Жуков отличился в боях за Днепр. Будучи рядовым наводчиком противотанкового орудия, он остался один из расчета при отражении вражеской атаки. Но не растерялся, сумел подбить два немецких танка и уничтожить до роты солдат и офицеров.

В. Ф. Шишков проявил незаурядную храбрость и смекалку при форсировании Одера - вплавь под огнем вражеской артиллерии протянул телефонный провод на противоположный берег и оттуда корректировал огонь.

Ну а Е. Ф. Ананьин проявил себя на мирном поприще, будучи бригадиром штукатуров треста «Жилстрой».

Он и его коллеги по бригаде выступили инициаторами работы с паспортами гарантийного качества. Бригада Ананьина участвовала в строительстве сотен зданий на территории областного центра.

...На улице Урицкого довольно оживленно - нескончаемый транспортный поток. После основательной реконструкции 2013 года, проведенной к 350-летию Пензы, ширина проезжей части улицы увеличилась вдвое. И сюда устремился транспорт в объезд двух других перегруженных центральных магистралей - улиц Володарского и Кирова. Но не будем отвлекаться на гудяще-мельтешащие автомобильные вереницы.

Подойдем поближе к дому № 44а. В этой ничем особо непримечательной пятиэтажке жил заслуженный тренер СССР Зиновий Семенович Швам. Он считался одним из сильнейших наставников России и Советского Союза. С его именем связаны все победные выступления пензенских баскетболистов с 1946 года на республиканских, всесоюзных и международных соревнованиях.

Прогуливаясь по улице Урицкого, невозможно не заметить ее примечательную особенность: к ней примыкают дороги сразу от четырех мостов - Казанского, Леонидовского, пешеходного подвесного и Бакунинского.

А на пересечении с улицей Славы привораживает взоры наши и туристов расположившийся возле гостиницы «Пенза» 25-метровый памятный обелиск из нержавеющей стали «Росток».

Посвященный трудовому и воинскому подвигу пензенцев, он был возведен в 1967 году. В горизонтальной гранитной стеле рядом с памятником замурованы письма потомкам. Авторы этого комплекса, ставшего символом Пензы, - заслуженный художник РФ А. А. Оя, скульптор А. А. Фомин, архитектор Л. Д. Иофан.

На противоположной стороне улицы навевает воспоминания о детстве дом № 74. В угловой части этого здания, построенного в 1962 году, долгое время размещался известный в городе магазин спортивных товаров «Старт». Помню, как еще мальчишкой приходил сюда с друзьями покупать резиновые камеры и кожаные покрышки к футбольным мячам.

Мячи довольно часто не выдерживали яростных дворовых баталий. Мы их пытались латать, но в конце концов шли в магазин за новыми. Покупали футбольные принадлежности поочередно.

Далее на нашем маршруте - самый суетный, но очень нужный горожанам объект - Центральный рынок. Поскольку его посещение в наши планы не входит, проследуем мимо.

А завершим наше путешествие возле железной дороги, пересекающей улицу. «Там, где тревожно гудят, стучат поезда».

Дмитрий Взоров

«Наша Пенза», № 11, 13 марта 2019 г.

0
0
0

Гость||

Хороший материал, побольще таких надо

Гость||

Статья откровенно слабая! Лучше Вержбовского еще никто не написал. Автор ограничился поверхностным пересказом ранее публиковавшихся материалов. Стыдно, молодой человек!

Гость||

penzainform.ru писал(a):

к ней примыкают дороги сразу от четырех мостов - Казанского, Леонидовского, пешеходного подвесного и Бакунинского.
А мне кажется, они примыкают вовсе не сразу.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

. Сурская рыба живьем в огромных бочках поставлялась к царскому двору.
В огромных? И каким же образом это происходило?

Гость||

penzainform.ru писал(a):

возле железной дороги, пересекающей улицу.
Но никакая железная дорога вовсе не пересекает улицу Урицкого.

Дмитрий Н. Мотовилов||

Господь всех рассудит, кто есть кто. А нам рановато ещё. Уж больно кусачий материал упомянут. Лет через 20 выскажусь.

Гость||

Гость писал(a):

Сурская рыба живьем в огромных бочках поставлялась к царскому двору.

В огромных? И каким же образом это происходило?

как каким-самолетом сразу в петербург отправляли из нашего аэропорта)


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте