Сетевое издание|18+|Среда|22 мая 2024|07:45
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
 
19.12.2018|13:51


В Пензе полным ходом идет торговля главным новогодним атрибутом.

- Заходи, налетай, елочку выбирай! - зазывает улыбчивая молоденькая продавщица на рынке с красочной вывеской «Елка-58», расположенном по улице Пушкина, 15.

- Хорошие елочки? - спрашиваю у продавца, и мой интерес не праздный: как и большая часть россиян, я считаю наличие зеленой красавицы в доме обязательным атрибутом новогоднего праздника.

- Отличные! Привезли из Никольского питомника. Есть и сосны, и ели, и голубые ели. Есть у нас и дорогие датские красавицы, и пихты из Пятигорска. Все сертифицированы. Для удобства покупателей мы предоставляем дополнительные услуги: подгонку крестовины под ствол, доставку елки на дом, продажу сопутствующих товаров.

Продавец посоветовала покупать хвойные деревья только на легальных елочных базарах.

- А если привезти с дачи или откуда-то еще?

- Ой, что вы! Оштрафуют по дороге... А главное - велика вероятность принести в дом непрошенных «гостей»: отогревшись, елочка может оказаться больной и преподнесет сюрприз в виде оживших клещей или других насекомых, которые омрачат вам праздник.

А наши елки обработаны специальными гипоаллергенными препаратами, - говорит девушка. - А мы на наших санкционированных рынках и документы о происхождении и безопасности хвойных деревьев (фитосанитарные документы, товарно-транспортную накладную, порубочный билет), и договор на размещение нестационарного торгового объекта, заключенный с администрацией города, вам предоставим. У нас все строго!

Всего в Пензе в этом году работает 43 елочных базара. С каждым годом их число сокращается: в 2009-м работало 150 новогодних торговых точек, в 2010-м - 100, в 2012 году - 60.

Цена стандартной новогодней красавицы, не слишком высокой и не слишком низкой, - от 300 рублей за метр.

- Всего в соответствии с договорами, заключенными администрацией города Пензы с хозяйствующими субъектами, по итогам проведения аукционов в каждом микрорайоне города работают елочные базары. Продажа хвойных деревьев будет осуществляться до 31 декабря, - сообщает пресс-служба городской администрации.

КАК ВЫБРАТЬ ЗЕЛЕНУЮ КРАСАВИЦУ

На торговых точках - елочек огромный выбор. Как выбрать? На что обратить внимание, чтобы елка не осыпалась и радовала своим прекрасным видом как можно дольше?

Часто качество елки напрямую зависит от цены. Можно сэкономить, купив елку вечером 31 декабря, - продавцы, боясь не распродать сезонный товар, будут отдавать его дешево.

Стартовые цены тоже не самые высокие. Но и здесь есть свой риск - до Нового года елка может попросту не достоять и пожухнуть. Пик цен на новогодние символы приходится на двадцатые числа декабря. Хорошее деревце - здоровое, свежесрубленное, ствол должен быть чистым, без признаков плесени, грибка либо каких-нибудь других заболеваний.

Как проверить хвою? Надо взять дерево посередине ствола и слегка стукнуть его о землю. Если елка уже старая или обморожена, то хвоя при этом просто осыплется, а со свежим деревцем такого не произойдет. Хвоя должна быть гибкой, эластичной и дарить прекрасный аромат хвойного леса.

Приобретая любой товар, мы должны быть уверены в его качестве. Новогодняя елка - не исключение!

Итак, предпочтение - специализированным базарам. Спрашиваем у продавца, есть ли у него фитосанитарные сертификаты, накладные на товар (так можно узнать, откуда привезены елки) и чеки, которые должны выдаваться покупателю. Чек - гарантия того, что вы сможете вернуть товар продавцу и отчитаться перед проверяющим.

Пусть зеленая красавица - пушистая, с яркой маркировочной ленточкой и, главное, безопасная - станет самым ярким украшением новогодней ночи!

ВНИМАНИЕ

За незаконную вырубку деревьев предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 260 УК РФ). Штрафная санкция за одно срубленное дерево составляет 3 000 руб. Кроме штрафа, нарушитель обязан возместить ущерб, нанесенный лесному хозяйству, в размере 4 000 руб.

Так что лучше приобретать елки только на специально оборудованных площадках, не рубить их самовольно и не покупать у случайных продавцов.

Ольга Даль

«Наша Пенза», № 51, 19 декабря 2018 г.

0
0
0

Гость||

Очередная реклама. Фууууу.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте