Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|18:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
14.09.2018|14:50


Усовершенствование комплекса антинаркотических мер, а также методик медико-социальной реабилитации больных наркоманией - первоочередная задача межведомственного взаимодействия региональных УМВД и минздрава, общественных институтов и госструктур.

Современные способы противодействия употреблению и распространению наркотического зелья, методики лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией основаны исключительно на добровольных началах и взаимопомощи. Об их эффективности, а также усилении борьбы с наркопреступностью в рамках областного месячника «Сурский край - без наркотиков!» говорили в областном Законодательном собрании на пленарном заседании региональной Общественной палаты по теме «Межведомственное взаимодействие в сфере профилактики наркомании и токсикомании в молодежной среде и общественное участие в формировании здорового образа жизни населения».

Всестороннему обсуждению антинаркотической проблематики предшествовало ознакомление со статистикой региональных УМВД и минздрава по наркологической ситуации за семь месяцев 2018 года. Так, первичная заболеваемость наркоманией в области снизилась на 15,1%, а первичная выявляемость граждан, много лет злоупотребляющих наркотическими веществами, - 2,5% (205 человек, то есть немногим более 15 человек на 100 тыс. населения. - Прим. авт.). За указанный период наркомания впервые диагностирована у 61 жителя региона, что на 10 человек меньше, чем в прошлом году. Основная масса начинающих наркоманов проживает в Пензе (34 человека), среди кузнечан их выявлено лишь трое. А вот жители муниципальных сельских районов менее подвержены этому социально опасному заболеванию, нежели горожане: один, максимум два новых случая, кроме Бессоновского района, где наркомания выявлена у четырех человек. Сейчас на учете под наблюдением пензенских врачей-наркологов состоят 1 224 больных с подтвержденным диагнозом «наркомания». Смертность от отравления наркотиками за семь месяцев этого года выросла с 8 до 12 человек (из них 10 случаев в г. Пензе).

В июле 2018-го в результате опережающей совместной работе правоохранителей с органами исполнительной власти убийственный наркосписок из стимуляторов и «синтетики» был расширен на федеральном уровне.

- Вступило в силу постановление Правительства РФ от 22 июня 2018 года № 718 «О внесении изменений в нормативно-правовые акты Правительства РФ в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ», разработанное Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России, - сообщил председатель региональной Общественной палаты Владимир Подобед. - В перечень веществ, оборот которых подлежит контролю на всей территории страны, теперь включено 18 новых наркотических средств и 12 новых психотропных.

Изменения антинаркотического законодательства дали сотрудникам наркополиции и прокуратуре большую свободу действий в отношении изготовителей и распространителей всех видов зелья. Благодаря налаженному взаимодействию с населением, в том числе работе круглосуточной горячей линии регионального УМВД «Сообщи, где торгуют смертью!», наркодилеры и закладчики были моментально взяты в оперативную разработку и задержаны. Среди них оказались как иностранцы (граждане Таджикистана, Украины и т. д.), так и местная молодежь из социально неблагополучных семей.

По словам прокурора Пензенской области Натальи Канцеровой, несмотря на принятие государством ряда важнейших законодательных актов, ситуация с незаконным оборотом и немедицинским употреблением наркотиков остается очень напряженной. В связи с этим необходимо проанализировать действующие областные и муниципальные программы борьбы с наркоманией, оценить, насколько они актуальны и эффективны для Сурского края в реальном выражении, и лишь затем внести необходимые изменения в местное законодательство.

Алла Капитурова

«Наша Пенза», № 37, 12 сентября 2018 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте