Сетевое издание|18+|Понедельник|17 мая 2021|13:56
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+29oC
+30oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Ясно |
01.08.2016|13:37

Участники проекта «Счастливая семья - крепкая губерния, мощная Россия!» проходят обучение в «Школе счастливой семьи».

Свадьба. Марш Мендельсона. Медовый месяц. И вот потянулись будни. Работа, заботы, ежедневное приготовление еды, уборка и стирка. И появляются первые проблемы.

Для молодой пары первый год супружеской жизни - это проверка на прочность и личностную зрелость партнеров. Здесь не только развитие отношений с новыми родственниками. И если свою половину люди находят по велению сердца, то родителей не выбирают.

Казалось бы, после свадьбы люди только начинают жить вместе, полные любви, романтичных надежд и радужных представлений о семейной жизни. Почему же именно первый год совместной жизни принято считать наиболее трудным и критичным для обоих супругов? Что нового появляется после свадьбы? Ведь, как показывает статистика, большинство разводов приходится именно на первые годы брака!

У Любы и Саши, Надежды и Валеры, которые пришли в «Школу счастливой семьи», впереди и свадебные хлопоты, и медовый месяц, и притирка друг к другу.

- Жизнь в семье, в браке - это целое искусство, ему учатся всю жизнь. Умные супруги всегда извлекают пользу даже из ошибок, чтобы улучшить свои отношения, и эти трудности не только не разрушают их брак, но еще крепче его цементируют, - говорит руководитель проекта «Счастливая семья - крепкая губерния, мощная Россия!» Анна Григорьевна Назарова.

- Нельзя жить по инерции. Нужно читать книги, советоваться со специалистами по вопросам семьи, со священниками и самим размышлять над своей супружеской жизнью. Многие, конечно, постигают эту науку еще в детстве, на примере родителей. Ну а если не было такого хорошего примера, если не научили в детстве, не дали пример крепкой дружной семьи?

В «Школе счастливой семьи» эту науку прошли более тысячи молодых пензенских семей. В Пензенском регионе в рамках проекта «Счастливая семья - крепкая губерния, мощная Россия!» эта школа работает уже 10 лет. Занятия в «Школе счастливой семьи» помогли более 1 000 семейных пар в освоении искусства налаживания семейных отношений.

- Счастье в семье нужно научиться строить, - уверена Анна Григорьевна. - Семья - это творчество двух личностей...

Семейный консультант, психолог Надежда Александровна Бугакова приглашает будущих молодоженов нарисовать дом своей мечты.

И вот пары, весело обсуждая, рисуют свой первый дом. Вот фундамент, вот стены, окно, дверь, у двери - крыльцо и коврик.

- Это не мелочь, - замечает специалист. - Коврик у входной двери - обязательный атрибут входа в любое жилище. Когда входящий человек вытирает об него обувь, он не только стирает грязь, но и снимает с себя часть негативной энергии. Вот так. Не знали? Коврик, помимо своего прямого назначения, помогает защитить энергию дома от плохого влияния людей и просто от дурного настроения.

Дом готов! И у каждой семейной пары он свой, не похожий на другие. Сохранить и укрепить чувства можно только при обоюдном стремлении. Это труд двух любящих людей. Брак - это созидание, поддержка и ответственность друг за друга, за своих детей.

Жизнь в браке - это взаимное терпение, прощение, работа над собой и отношениями, совместное творчество, помогающее сохранить любовь на долгие годы.

- Семья - это, без преувеличения, главный шедевр природы! Нередко начинающие супруги смутно представляют свою семейную жизнь, - говорит Анна Григорьевна. - Они думают, что семья начинается со свадьбы и их любовь поможет в решении всех проблем.

Но семья - это не только любовь, сексуальная близость, но и решение бытовых вопросов, семейные обязанности, порой непонимание и конфликты, которые нужно уметь предотвращать, учиться мирно их улаживать, чтобы они не стали причиной развода. Занятия в «Школе счастливой семьи» направлены прежде всего на стабилизацию семейных отношений: на гармонию, устранение супружеских конфликтов.

Реализация программы планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья ее членов, формирование здорового образа жизни семьи, организация ее свободного времени, помощь в организации семейного хозяйства и быта, ознакомление с юридически-правовыми аспектами брачно-семейных отношений и мерами поддержки молодых семей со стороны государства - вот далеко не полный перечень поднимаемых на занятиях тем.

- Вы слышали о принципе трех «П» - принять, понять и помочь? - продолжает психолог.

Из чего складываются семейные ценности? Обратимся народному опыту - пословицы и поговорки о семье и отношениях многозначны. И все они - о гармоничных отношениях между членами семьи, дружеском участии, взаимопонимании. Согласие да лад - в семье клад. Муж и жена - одна сатана! В дружной семье и в холод тепло. В семье согласно, так и дело идет прекрасно. В семье, где нет согласия, добра не бывает. В семью, где лад, счастье дорогу не забывает. Любовь да совет - тогда и горя нет! Вся семья вместе, так и душа на месте... Вот они, замечательные русские пословицы и поговорки!

У любви разные истории. В августе эти две пары станут супругами. Что ждет их, когда отзвучат марш Мендельсона и клятвы в вечной любви? Это зависит от них самих. А пока, на пороге новой жизни, молодые люди строят планы, мечтают о детишках и учатся быть счастливыми. Вместе с командой профессиональных консультантов, психологов, юристов, медицинских работников «Школы счастливой семьи» это осуществить проще.

Ольга Дарвина

«Наша Пенза», № 30, 27 июля 2016 г.

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте