Сетевое издание|18+|Четверг|30 мая 2024|20:07
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Ясно |
 
17.09.2014|13:45


Все в жизни должно идти своим чередом. В нужное время и нужном месте. В детстве должно быть детство: куклы, скакалки, машинки, в крайнем случае компьютерные игры. И первую любовь никто не отменял. И свидания под луной. И первый поцелуй. У многих нынешних ромео и джульетт, несмотря на наш циничный век, именно так и происходит: романтично, чисто, искренне. Так же как и у их бабушек, дедушек и пра-пра-пра...

А бывает в наш циничный век и по-циничному просто. Когда вся влюбленность ромео и джульетт сводится ближе к телу и опускается ниже пояса. И вот тогда-то заканчиваются дочки-матери как игра. И начинаются дочки-матери как жизнь. Взрослая жизнь. В которой юным мамам и папам, которые еще грызут гранит науки на школьной скамье, а также их родителям надо сделать выбор: быть будущему ребенку или не быть. И если быть, то в семье или на казенной кроватке...

БРАКОРАЗВОДНЫЙ ПРОЦЕСС

- С 2005 года и по нынешнее время в нашем загсе зарегистрировано 65 браков среди несовершеннолетних, - говорит Елена Станиславовна Гришина, начальник территориального отдела ЗАГС Первомайского района г. Пензы. - И согласно той же статистике такие браки, заключенные с 2005-го по 2009 годы, стопроцентно расторгнуты!

А вот за последние пять лет статистика улучшилась - лишь 50% несовершеннолетних браков распались. Все знают, что по российскому законодательству жениться и выходить замуж можно с 18 лет. Но бывают исключения, когда мы «расписываем» пары в возрасте, например, 16 лет при официальном разрешении, полученном в местном органе самоуправления. Проще говоря - в районной администрации по месту жительства.

Как отметила Елена Станиславовна, основной причиной таких ранних браков является беременность невесты. И, как правило, приходят подавать заявления в ЗАГС пары, где молодой человек старше своей подруги.

- Бывают, конечно, ровесники, совсем еще девчонки и мальчишки, - говорит Елена Тришина. - Но чаще всего к нам обращаются пары, где девушка намного моложе мужчины. Бывает, что она - несовершеннолетняя, а ему уже гораздо более 20 лет. У работников загса в таких случаях нет полномочий звонить в полицию (для мужчины подобная связь с несовершеннолетней - уголовная статья). Но мы не можем никуда сообщать! Хотя порой, глядя, как такой жених обращается со своей невестой, очень хочется изолировать ее от подобного будущего муженька!

В этой статье специально не рассматриваем проблему ранних браков с медицинской точки зрения. Данная составляющая требует отдельного разговора. Мы говорим лишь о морально-этической стороне. На примере конкретных людей, которые живут рядом с нами...

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

- В наш ЗАГС обратились родители 17-летнего мальчика. Они хотели узнать, как их сыну оформить брак с 16-летней девочкой, - вспоминает Елена Станиславовна. - Мы тогда еще удивились: надо же, родители парня пришли! Ведь, как правило, они-то и бывают против раннего брака сына. А в этом случае перед нами предстала очень интеллигентная пара, еще молодые люди. И столько у них было доброты, любви и к сыну, и к его избраннице.

Как говорит наша собеседница, история эта - вообще «Санта-Барбара». У юной невесты на тот момент был небольшой срок беременности. О чем она и сообщила своим родителям. И получила в ответ настоящие проклятия:

- Ты нас опозорила! Делай аборт! Не сделаешь - пошла вон из дома!

И девочка эта пошла вон из родительского дома. Благо ей было, куда идти. Потому что в доме у ее любимого мальчика его родители оказались намного человечнее. И приняли эту девочку, не бросили в беде.

- Надо отметить, что и девочка, и мальчик были очень положительные, воспитанные, ну вот получилось у них так... Родители жениха настояли, чтобы была свадьба, - говорит Елена Станиславовна Тришина. - Получили разрешение, оформили брак. А через некоторое время эти молодые родители пришли к нам регистрировать сына. И мы, сотрудники загса, не только порадовались за эту семью, но и отметили, насколько повзрослел парень, став отцом. А вот девчонкой, так и осталась. Родила и пошла в школу...

Такая вот мама в школьной форме. Как бы на большой перемене родила и вновь пошла на уроки. Получать среднее образование. И если для родителей этой девочки позором является ранний брак их дочки и рождение внука, то для родителей мальчика позор как раз то, если бы их сын оставил подругу в таком положении.

Казалось бы, одно поколение этих мам и пап. А какие они разные...

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ

- А вот вам еще случай, - продолжает разговор Елена Тришина. - Пришла к нам парочка: ей 15 лет, ему 23 года. Она - на большом сроке беременности. Честно скажу, что сразу эта пара произвела на нас негативное впечатление: оба грубые, вульгарные, невоспитанные, наглые. И знаете, почему они пришли в ЗАГС? Думали, что заключение брака избавит «жениха» от тюремного заключения(!).

Я сказала, что мы не можем зарегистрировать их брак, поскольку невеста совсем уж молодая. И посоветовала им для начала прийти к нам зарегистрировать ребенка, который вот-вот должен появиться на свет. Ответ будущей мамы нас всех шокировал. Она сказала, что им ребенок не нужен. Что она хоть сейчас, прямо в загсе напишет отказ от этого малыша. И даже стала писать его. Пришлось объяснить этой девушке, что отказ от своего малыша она напишет в другом месте. И отправили ее на консультацию к юристу.

Сотрудницы загса, женщины, не могли не поинтересоваться: а как же эта без пяти минут мама сформулирует отказ от своей кровиночки? И получили ответ:

- Я скажу, что хочу закончить школу, и ребенок мне будет мешать. Тем более что друга моего наверняка посадят. Вот так у этой 15-летней девицы все легко и просто. Ранняя взрослая жизнь. Ранние взрослые проблемы. И совсем невзрослые решения этих проблем. Безумно циничные решения в наш безумно циничный век...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Многие из нас с детства берегут дорогих сердцу плюшевых мишек, милых заек, ненаглядных котиков. Потому что эти игрушки пахнут детством.

А когда мы уже сами становимся мамами и папами, то передаем своим детям наших дорогих мишек-заек как реликвию. Как частичку своего детства.

И очень жаль тех девочек и мальчиков, которые, прыгая через скакалку, перепрыгивают из детства сразу во взрослую жизнь. При этом зачастую сами дают жизнь маленьким людям, которым достаются по наследству игрушки либо юных мам и пап, либо казенные игрушки от уже выросших других малышей в детском доме.

Потому что таким малолетним мамам-кукушкам надо закончить школу. Чтобы у этих малолетних мам-кукушек случилось большое будущее. А своим никому не нужным детям они уготовили прочерк в графе «родители».

Ольга Байкина

«Наша Пенза», № 38, 17 сентября 2014 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте