Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|20:32
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
17.08.2012|10:52


Если спросить у наших читателей, как выглядит выхухоль, наверняка многие сразу и не ответят. Впрочем, неудивительно: этот зверек настолько редок, что занесен в Международную Красную книгу, а охота на него запрещена по всему ареалу обитания.

«Пензенская область - один из очень немногих уголков земли, где выхухоль живет и размножается в естественной для нее среде обитания. И мы просто обязаны сохранить этот вид для будущего», - считает доктор биологических наук, профессор Владимир Ильин.

Буквально на днях зоолог вернулся из рабочей командировки в Башмаковский район. Там на всем протяжении реки Буртас, от верховьев до села Знаменского, как раз и обитает русская выхухоль.

Мальчишки, которые ловят в реке раков, встречались с краснокнижным зверьком неоднократно. Но дня местных жителей это всего лишь водяной крот. Другое дело - ученые.

- Выхухоль в нашей области, - рассказывает профессор Ильин, - полностью исчезла из Сурского и Мокшанского бассейнов и сохранилась только в бассейнах Хопра, Вороны и Выши. Это запад и юго-запад области.

Согласно моим многочисленным исследованиям численность выхухоли наиболее стабильна именно в Башмаковском районе. Детальный учет зверьков еще впереди. Обычно его проводят зимой по льду.

Подсчитать количество выхухолей трудно, но можно. А вот оградить животинку от людской жестокости - дело почти безнадежное. В основном выхухоль гибнет в сетях браконьеров.

Бобру и ондатре вентеря и ставные сети не так страшны: они могут их перегрызть. Для маленькой выхухоли это непосильная задача. Именно поэтому зверек сохранился только в небольших речушках, таких как Буртас, где ставить сети браконьерам просто нет смысла.

Чтобы выхухоль не исчезла и в речке Буртас, областной минлесхоз планирует создать на территории Башмаковского района специальный заказник. Он охватит верховья и притоки реки.

Сейчас в министерстве решают, будет ли заказник комплексным, то есть таким, где внимание уделяется и фауне, и флоре, или зоологическим, где приоритетным направлением станет мир животных.

- Кроме выхухоли, - продолжает профессор Ильин, - в Башмаковском районе требуют охраны птицы, такие как орел-карлик (Красная книга Пензенской области) и могильник (Красная книга РФ). А из млекопитающих , безусловно, речная выдра (Красная книга Пензенской области).

Есть там и редкие беспозвоночные. Но этот материал мной еще только готовится к определению.

Основное отличие заказников (один из которых появится в Башмаковском районе) от заповедников в том, что первые создаются, как правило, сроком на 10 лет. По истечении этого времени необходимо проведение экологической экспертизы. Эксперты решают, есть ли необходимость в заказнике или уже нет.

Согласно ныне действующему законодательству 3% территории любого субъекта РФ должны быть заповедными. В Пензенской области даже с учетом пяти уже имеющихся заказников эта цифра недотягивает и до 1%.

Профессор Владимир Ильин, работающий как крупный зоолог в тесном контакте с областным минлесхозом, предлагал министерству кроме Башмаковского района отдать под заказники участки на территории Кузнецкого и Никольского районов.

В последнем на реке Айве можно было бы создать так называемый гидрологический заказник. Но территория эта сейчас в частных руках, и от идеи пришлось отказаться.

А вот в Кузнецком районе заказник, скорее всего, появится. Охватывать он будет территории к юго-востоку от райцентра, в сторону сел Комаровка и Сосновка. Там находится граница биотопа самых южных сосняков.

В соседней Саратовской области давно уже нет таких боров, которые под Кузнецком еще сохранились.

Кроме того, здесь обитают филин (Красная книга РФ), сова-сплюшка (Красная книга Пензенской области), есть редкие виды насекомых. Обитают барсук, лось, кабан, волк.

Границы будущих заказников охватят территорию, равную никак не менее 25 тысяч гектаров. Это, например, гораздо больше, чем территория заповедника «Приволжская лесостепь».

Сейчас дело за документальным оформлением особых природных территорий. Каких-либо серьезных подвижек в этом важном деле нам следует ожидать никак не раньше, чем через год.

Иван Тонков

«Наша Пенза», № 33, 15 августа 2012 г.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте